求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

为什么《评审越严,人类科技发展越慢?》

已有 2386 次阅读 2016-4-1 23:18 |系统分类:科研笔记|关键词:评审,,严格,,希尔伯特,,哥德尔,,康托,,高斯,,哥伦布,,,若昂二世,,爱因斯坦| 评审, 希尔伯特, 哥德尔, 严格, 康托

为什么《评审越严,人类科技发展越慢?》

           

    其实,评审越严,人类科技发展不一定越慢。

    关键是谁去评审,以什么标准评审。

       

    从数学的历史上看,伟大的数学家希尔伯特对康托“集合论”的支持,对哥德尔的“哥德尔不完全性定理”的支持,伟大的科学家爱因斯坦对原子弹研制的支持,伟大的无产阶级革命家周恩来在“遵义会议”上对毛泽东的支持,都是“严格评审”促进人类进步的典型例子。

    但是,许多情况下却不是这样。主要是“评审人”的“立场”出了问题。如著名数学家高斯不支持罗巴切夫斯基的德文非欧几何著作《平行线理论的几何研究》。主要是高斯怕“坏了自己‘数学王子’的美誉”。

       

    一般而言,专家评审依靠现有的知识,对于“符合现有知识,及其可预期发展”的研究,通常会给予明确的支持:即,同行评审在预测“良好的”论文方面是有效的。

    但是,真正的创新在于增加现有的知识,特别是发现了与现有知识不一致的新知识。这样,同行评审由于不具有足够的信息,无法支持卓越和(或)突破性的研究。

         

    同时,新知识往往不具备“知识形态的完美性”。这又成为“被严格评审”拒绝的直接理由。即使聪明如牛顿、莱布尼兹、高斯、柯西,也无法“严格”地论证“无穷小”。只能对贝克莱嘲笑那无穷小量是“已死量的幽灵”默不作声。

    这种情况下,为促进人类科技进步,只能像当年的达朗贝尔(Jean-Baptiste le Rond d'Alembert ,1717-11-16~1783-10-29)一声吼:

    “向前进,向前进,你就会获得信念!”

    “把房子盖得更高些,而不是把基础打得更加牢固”。

       

    哥伦布发现新大陆,主要靠勇气!

    葡萄牙国王若昂二世 (João II,1455-03-03~1495-10-25)不支持哥伦布,绝不是什么见识短浅!相反,恰恰是因为若昂二世的航海知识太多;恰恰是因为葡萄牙专家计算出了从葡萄牙到达印度的正确距离!

 


Jean-Baptiste le Rond d'Alembert

“向前进,向前进,你就会获得信念!”

“把房子盖得更高些, 而不是把基础打得更加牢固”。

相关链接:

[1] 2016-03-31,评审越严,人类科技发展越慢?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-966229.html

[2] 新华网,2014-10-21,丁肇中对话青年师生:一生最重要选择是只做一件事

http://news.xinhuanet.com/edu/2014-10/21/c_127121143.htm

    丁肇中说,科学是多数服从少数,只有少数人把多数人的观念推翻以后,科学才能向前发展。因此,专家评审并不是绝对有用的。因为专家评审依靠现有的知识,而科学的进展是推翻现有的知识。

[3] 科学网,Lisa Bero,PNAS,2015-01-12,科学家分析同行评审有效性

http://paper.sciencenet.cn/htmlpaper/201511219413977135306.shtm

    近日,刊登在美国《国家科学院院刊》上的一项研究,分析了科学同行评审的有效性,研究人员表示,同行评审在预测“良好的”论文方面是有效的,但可能难以识别出卓越和(或)突破性的研究。

[4] 刘昀献,2013-10-15,《百年困惑的破解——论经济文化相对落后国家首先实现社会主义的必然性》

http://theory.people.com.cn/n/2013/0105/c40531-20094621.html

    我国历史学界1980年代发现的“中国定理”:新制度总是在旧制度“薄弱环节”首先建立。

    人类进入文明时代以后新旧制度的三次交替都不是首先发生在旧制度最发达的国家,而是发生在旧制度相对不太发达的国家。这说明新制度首先产生在旧制度“薄弱环节”的国家是一个必然规律。

[5] 2014-06-11,《炒冷饭:普朗克定理 Planck Theorem》

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-802432.html

    一个新的科学真理的胜利,不是通过说服其反对者让他们明白过来而实现的,而是由于其反对者最终死去,与此同时熟悉这个真理的新一代成长起来了。

[6] 中国科学报,2014-12-12,三大创新定律告诉我们的真相

http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-850431.html

    创新第一定律——怀疑定律。其内容是:若是创新,必先怀疑,而且必须始终保持怀疑的态度。

    第二定律——阻力定律。其内容是:若是创新,必有阻力,而且阻力的大小与创新程度成正比。

    第三定律——胜出定律。其内容是:若是创新,必然胜出,不管经历多少曲折。

[7] 陶勇,2016-04-01,作为审稿专家你会拒绝掉这几篇论文吗?精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-1253715-967224.html 

               

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-967353.html

上一篇:评审越严,人类科技发展越慢?
下一篇:太阳“被”噱头:卡片机傻拍2016(19)

16 陈永金 檀成龙 徐令予 谢平 罗德海 宁利中 陈南晖 蒋永华 陆泽橼 张文军 汪晓军 dulizhi95 zhangling yunmu guhanxian biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 08:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部