求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

关于近期的“量子力学”思考

已有 2719 次阅读 2016-3-24 13:16 |系统分类:科研笔记|关键词:伽利略,,量子力学,,数理统计学| 量子力学, 伽利略, 数理统计学

关于近期的“量子力学”思考

           


伽利略,Galileo -- Kids Encyclopedia - Encyclopedia Britannica

http://kids.britannica.com/elementary/art-87002/Galileo?&articleTypeId=38

           

    不久前在拜读陈希孺院士的《数理统计学简史》时,想起1980年代一位职业数学家对量子力学的忧虑:

    (1)“量子力学的测不准原理/不确定性原理 (Uncertainty principle),不过是数理统计学里置信区间(Confidence interval)的一种近似。”

    (2)“傅里叶分析里,也有类似的现象。”

    (3)“我们是搞数学的,谁也不敢公开说这些。”


         

    以及真傻自己的思考:

    (1)经典力学,附加“利用奈奎斯特-香农采样定理( Nyquist–Shannon sampling theorem)”并且在“大样本”条件下,应该就是量子力学。

         

    特此贴出记录。

    看到引起一定的专业讨论时,很开心:这才是俺心目中的《科学网》,一个像爱因斯坦的“奥林匹亚科学院”的地方!


    伽利略是俺的前世之一。俺早就知道得罪“主流”的危险性,所以才痛感《坚持真理,有的时候是十分悲惨的》。

     才常常想起伟大领袖毛泽东,在遵义会议之前,经常被陈独秀、王明,甚至是光明磊落的杰出革命家陈毅“民主同行评议掉”的历史。

    痛感“真理(客观规律)是客观的,独立于人类而自然存在”的恐惧事实。

    赵高丞相,秦桧丞相,阿Q绅士、汪精卫主席,无论哪位,俺都得罪不起啊。


         

    听到刘全慧教授的喜讯“不会在物理学界产生任何漪涟”,俺几乎喜极而泣!

    俺不用再当一次伽利略了!

    没有兴趣再次以身试法了,因为俺已经真理献过一次身了。

           

说明:

    (1)俺近期不打算思考“量子力学”。

    (2)俺集中在“风电的空间相关性预测”,以及

    (3)“考试分数”是否服从正态分布,

的研究方面。

    这两方面的研究,都需要《数理统计学》知识,所以才拜读陈希孺院士的《数理统计学简史》。

感谢您在《数理统计学》方面的指教!

相关链接:

[1]  2009-09-07,科学网、奥林比亚科学院、Nicolas Bourbaki

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-254080.html

[2]  2016-01-24,控制科学与工程的科学网“奥林匹亚科学院”

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-952185.html

[3]  2016-3-23,caozexian 老师是民科吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-964422.html

[4] 沈惠川,2012-10-20,[转载]罗杰·彭罗斯说,物理学从弦论到量子力学都错了

http://blog.sciencenet.cn/blog-605880-624403.html

[5] 李红雨,2016-03-23,量子通信是安全的吗?(上)精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-46717-964277.html

    量子论的进化已经发展了几代,不过很多量子专家的观念还停留在波尔的波函数塌缩理论框架里,虽然这个解释很形象,容易解读,但也是最丑陋的解读。

[6] 李红雨,2016-03-23,量子通信是安全的吗?(下)

http://blog.sciencenet.cn/blog-46717-964437.html

[7] 2016-03-22,《量子力学潜在的不严密性》终于没有被精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-964082.html

[8] 2016-03-20,量子力学潜在的不严密性

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-963725.html

[9] 2016-03-15,坚持真理,有的时候是十分艰难的

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962775.html

    最可怕的不是来自敌人的打击,而是来自身边“好同志”们的错误行动。

    这是真正的悲剧,一个真正的革命者,在某些情况下,可能会起到敌人起不到的坏作用,做到敌人想做而做不到的坏事!

[10] 2016-03-15,坚持真理,有的时候是十分悲惨的

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962788.html

[11] 2015-11-07,对西方民主的意外发现(第二版)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-933963.html

[12] 2016-02-19,[求助] 学生考试的分数(电子数据)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-957225.html

   

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-964678.html

上一篇:caozexian 老师是民科吗?
下一篇:逆光的桃花:卡片机傻拍2016(17)

15 李颖业 侯成亚 宁利中 黄兴滨 刘炜 黄秀清 史晓雷 朱晓刚 韦玉程 王小平 蒋永华 李维纲 wangshoujiang3 dulizhi95 yunwowo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部