求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

《量子力学潜在的不严密性》终于没有被精选

已有 2999 次阅读 2016-3-22 10:01 |个人分类:基础数学-逻辑-物理|系统分类:科研笔记|关键词::量子力学,潜在,严密性,概率论,统计学,置信区间,不确定性,采样定理,连续,离散| 概率论, 统计学, 潜在, 置信区间, 严密性

中国科学报,2014-12-12,三大创新定律告诉我们的真相

http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-850431.html

创新第一定律——怀疑定律。其内容是:若是创新,必先怀疑,

而且必须始终保持怀疑的态度。

第二定律——阻力定律。其内容是:若是创新,必有阻力,

而且阻力的大小与创新程度成正比。

    “真正的马克思主义者是不怕什么的,任何人也不怕。不怕别人整不整,顶多没有饭吃,讨饭,挨整,坐班房,杀头,受冤枉。我没有讨过饭。要革命,不准备杀头是不行的。被敌人杀了不冤枉。被自己人错杀了就很不好,所以我们党内有一条:一个不杀。但是坐班房、受点整也难说”。(求出处)

    “我所要做的只是以我微薄之力来为真理和正义服务,即使不为人所喜欢也在所不惜。”(求原文)

       

《量子力学潜在的不严密性》终于没有被精选

       

    2016-03-20的博文《量子力学潜在的不严密性》http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-963725.html,终于没有被精选。我真诚地请《科学网》照顾,但是没有成功。

    感谢老师们,该文在“热门博文”的头几位呆了大半天。

 

    该文绝对不是一时心血来潮。

    在那青年时期,拜读李醒民老师的《激动人心的年代:世纪之交物理学革命的历史考察和哲学探讨》,和胡作玄老师的《第三次数学危机》时,就有所触动。莫里斯▪克莱因的《古今数学思想》,加强了这个忧虑。

           

    在那遥远的青年时代,曾经向一位职业数学家请教过一些问题。他曾经不无忧虑的说:

(1)“量子力学的测不准原理/不确定性原理 (Uncertainty principle),不过是数理统计学里置信区间(Confidence interval)的一种近似。”

(2)“傅里叶分析里,也有类似的现象。”

(3)“我们是搞数学的,谁也不敢公开说这些。”

           

    就连曾经抱怨爱因斯坦数学不好的数学大师陈省身,在公开场合只能说:“我不久即看到爱因斯坦所遭遇的问题之极度困难与数学及物理学的不同。”(求权威的出处,以及原文。感谢!)

           

    陈安老师不久前说:“我们还是要感谢这个时代,它使得埋没几乎是困难的事情,哪怕不被官方认可,还是有能认可的地方。” 我从不指望“被”认可,好像我真的不想做阿Q。

   

    不久前,在拜读陈希孺院士的《数理统计学简史》时,那位职业数学家的话又回响在我的耳边。恐惧地考虑再三,还是说出来吧。青山遮不住,毕竟东流去。科学网的在岗职业物理学家们,是断然不敢推荐该文的。“被”开除球籍,去与外星人为伍,看上去很可怕。

    量子力学的严密性,从当初爱因斯坦和玻尔的争论开始,一直没有停止。《科学网》“最官科 + 最反对民科”的沈惠川,中国科大基础物理学退休教授都转载著名理论物理学家《罗杰·彭罗斯说,物理学从弦论到量子力学都错了》http://blog.sciencenet.cn/blog-605880-624403.html

             

创新第二定律(阻力定律)说:

若是创新,必有阻力,而且阻力的大小与创新程度成正比。

           

    在毕达哥拉斯时期,说出根号2不是有理数的那些人,都被杀死了。不止希帕索斯(Hiappasus)一人。

    历史在进步,康托只是“被”住进精神病院。

    我,至少直到现在,没有被杀死,没有“被”精神病。还吃得胖胖的。这就是人类进步的证据!

    其实,杀死希帕索斯的,逼疯康托的,都不是政府(政治家)。相反,是大数学家,是当时的数学主流。

       

我听说:

“太阳系是有一个量子模型的。太阳系的稳定性,远远高于现代科学家们的估计。”

       

我没有对科学网不满的意思,是科学网让我说出了《量子力学潜在的不严密性》。

我所能做的,就是

感谢科学网!祝福科学网!

________________________________________________________________________________________________________

创新悖论:

您不跟风欧美科技界,您就是民科!

您要质疑现有科技,您就是民科!

您要是跟风欧美科技界,您就不是原创,就不能***!

怎么都难!!

江晚正愁余,山深闻鹧鸪。

   科学文化的历史积淀不够科学价值观存在一定偏差科学原创自信心尚显不足,正在成为制约中国科学走向卓越的深层次因素。” 

________________________________________________________________________________________________________

经常想起遵义会议之前的毛泽东同志!

相关链接:

[1] 中国科学报,2014-12-12,三大创新定律告诉我们的真相

http://blog.sciencenet.cn/blog-1208826-850431.html

    创新第一定律——怀疑定律。其内容是:若是创新,必先怀疑,而且必须始终保持怀疑的态度。

    第二定律——阻力定律。其内容是:若是创新,必有阻力,而且阻力的大小与创新程度成正比。

    第三定律——胜出定律。其内容是:若是创新,必然胜出,不管经历多少曲折。

[2] 新华网,2014-10-21,丁肇中对话青年师生:一生最重要选择是只做一件事

http://news.xinhuanet.com/edu/2014-10/21/c_127121143.htm

    丁肇中说,科学是多数服从少数,只有少数人把多数人的观念推翻以后,科学才能向前发展。因此,专家评审并不是绝对有用的。因为专家评审依靠现有的知识,而科学的进展是推翻现有的知识。

[3] 科学网,Lisa Bero,PNAS,2015-01-12,科学家分析同行评审有效性,

http://paper.sciencenet.cn/htmlpaper/201511219413977135306.shtm

    近日,刊登在美国《国家科学院院刊》上的一项研究,分析了科学同行评审的有效性,研究人员表示,同行评审在预测“良好的”论文方面是有效的,但可能难以识别出卓越和(或)突破性的研究。

             

[4] 李醒民. 激动人心的年代:世纪之交物理学革命的历史考察和哲学探讨[M]. 成都:四川人民出版社,1983

[5] 胡作玄. 第三次数学危机[M]. 成都:四川人民出版社,1985

中国科普博览,http://www.kepu.net.cn/gb/basic/szsx/4/44/4_44_1001.htm

[6] 莫里斯克莱因. 古今数学思想[M]. 上海:上海科学技术出版社,1978

           

[7]陈希孺. 数理统计学简史[M]. 长沙:湖南教育出版社,2002

           

[8] 2016-03-15,坚持真理,有的时候是十分悲惨的

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962788.html

[2] 中国科普博览,无理数发现的故事

http://www.kepu.net.cn/gb/basic/szsx/8/8_81/8_81_1001.htm

    无理数的发现,是数学史上一个重要的发现。希伯斯为此献出了生命,但我们欣忍地看到,数学却因此又前进了一步。

[9] 陈安,2016-3-16,道别谢力:一个想过嘴瘾而不得的可怜人

http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-963059.html

[10] 中国科学院,2014-05-26,中国科学院学部主席团发布《追求卓越科学》宣言

http://www.cas.cn/xw/zyxw/yw/201405/t20140525_4126367.shtml

    科学文化的历史积淀不够,科学价值观存在一定偏差,科学原创自信心尚显不足,正在成为制约中国科学走向卓越的深层次因素。

[11] 新华网,2014-05-26,中科院学部主席团发布《追求卓越科学》宣言

http://news.xinhuanet.com/politics/2014-05/26/c_1110867000.htm

[12] 新华网,2007-01-18,"日本必胜 中国必败" 从俾斯麦预言看我军建设

http://news.xinhuanet.com/mil/2007-01/18/content_5622644.htm 

               

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!

2016-03-20 科学网—量子力学潜在的不严密性 - 杨正瓴的博文.pdf

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-963725.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-964082.html

上一篇:我们并不落后!“光电混合集成电路”随想
下一篇:caozexian 老师是民科吗?

24 李颖业 檀成龙 黄秀清 谢平 朱晓刚 刘炜 黄兴滨 宁利中 魏焱明 许培扬 田云川 侯成亚 李土荣 钟振余 文克玲 陆泽橼 代恒伟 王小平 倪乐意 晏成和 dulizhi95 qzw greatv gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 10:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部