求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

坚持真理,有的时候是十分艰难的

已有 2696 次阅读 2016-3-15 15:16 |系统分类:博客资讯|关键词:遵义会议,,,毛泽东,,,坚持,,,真理,,,湘江,,周恩来| 毛泽东, 坚持, 湘江, 真理, 遵义会议

坚持真理,有的时候是十分艰难的

         

    最可怕的不是来自敌人的打击,而是来自身边“好同志”们的错误行动。

    这是真正的悲剧,一个真正的革命者,在某些情况下,可能会起到敌人起不到的坏作用,做到敌人想做而做不到的坏事!

    遵义会议之前的毛泽东,长期被“同行评议”合理地“民主掉”。

    坚持真理,还是不坚持?

         

(1)1929年毛泽东朱德激烈争执 陈毅问“我跟哪个走”

    毛泽东、朱德在会上各持己见,争论得很激烈。在原则问题上,毛泽东素来不肯轻易让步。最后,毛泽东神色严峻地说:“前委现在是不生不死。这个问题不解决,我只好辞职,不当前委书记了。”

    陈毅左右为难。为缓和气氛,他依然风趣地笑道:“你们朱毛两人在吵架,一个晋国,一个楚国。你们两个大国天天打架,我这个郑国怎么办?我跟哪个走?站在哪一边?就是怕红军分裂,怕党分裂。我还是希望你们两方面团结。”

    毛泽东知道这位老兄的苦衷,他讲的是实话。但毛泽东不赞成“和稀泥”,对陈毅投过一瞥既感激又批评的眼光。

    毛泽东在“七大”落选,是红军初创时期的一大曲折。

           

(2)血战湘江,和后来的西路军蒙难、皖南事变,并称为我军历史上三大悲剧。我们祭拜湘江,不仅仅是缅怀先烈,更是让历史昭示未来。

    周恩来在过江人流中发现了毛泽东。这对昔日的战友相互对视却只能默默无语。毛泽东这位卓越军事家面对这惨烈的一幕,却无能为力。

    从此,当地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。在以后的年代里,聂荣臻元帅回忆起1934年11月30日和12月1日这两天,认为那是长征途中最危险的时刻。

    湘江战役是红军长征历时最长、规模最大、战斗最激烈、损失最惨重的一战。红军从开始长征时的8.6万余人锐减到3万余人。

    一如毛泽东之前提出过的所有正确建议一样,这条建议毫无例外掌握着红军指挥权的博古、李德等人拒绝了。

       

相关链接:

[1] 新华网,2010年05月31日,人民网揭秘:陈毅请毛泽东回红四军

http://news.xinhuanet.com/internet/2010-05/31/content_13590265_1.htm

[2] 新华网,2013年05月21日,1929年毛泽东朱德激烈争执 陈毅问“我跟哪个走”

http://news.xinhuanet.com/book/2013-05/21/c_124740701.htm

[3] 新华网,2012年10月31日,毛泽东在井冈山斗争时期的三次不幸遭遇

http://news.xinhuanet.com/2012-10/31/c_123893105.htm

[4] 人民网,专家:遵义会议前毛泽东被剥夺红军指挥权两年多

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/4744191.html

[5] 新华网,2011年05月26日,湘江之战:我军历史上三大悲剧之一

http://news.xinhuanet.com/mil/2011-05/26/c_121458734.htm

    周恩来在过江人流中发现了毛泽东。这对昔日的战友相互对视却只能默默无语。毛泽东这位卓越军事家面对这惨烈的一幕,却无能为力。

    从此,当地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。在以后的年代里,聂荣臻元帅回忆起1934年11月30日和12月1日这两天,认为那是长征途中最危险的时刻。

    一如毛泽东之前提出过的所有正确建议一样,这条建议毫无例外掌握着红军指挥权的博古、李德等人拒绝了。

    湘江战役是红军长征历时最长、规模最大、战斗最激烈、损失最惨重的一战。红军从开始长征时的8.6万余人锐减到3万余人。

[6] 中华网,2014-01-14,湘江惨败博古为何拔枪:自杀还是枪毙毛泽东?(4)

http://news.china.com/history/all/11025807/20140114/18285394_3.html

    该书述及湘江惨败后博古拔枪一事。关于此事,过去都认为博古羞愧难当、意欲自杀,而秦福铨则说博古是对毛泽东等“小三人团”的阻扰十分气恼,拔枪喊道:“我恨不得把他们一个个枪毙了。”后虽遭伍修权劝阻把枪收起,仍恨恨地说:“总有一天我会跟他们算这笔账的。”这与传统说法也有很大出入。因书中未说明其依据,故是否可信难以判定。⑨

[7] 2013-10-04,什么伟大谦虚,在原则问题上,从来没有客气过。

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-730054.html

[8] 2012-07-27,《中共精英领导层制度值得学习》:好文推荐!

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-596496.html

[9] 2014-11-13,[请教] 参加长征人员名单:毛泽东

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-843145.html

[10] 2016-03-15,坚持真理,有的时候是十分悲惨的

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962788.html

[11] 2015-11-07,对西方民主的意外发现(第二版)
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-933963.html
                   

感谢您的指教!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-962775.html

上一篇:[转载]刘擎:追忆与启迪——江绪林博士告别仪式的悼词
下一篇:坚持真理,有的时候是十分悲惨的

18 朱晓刚 郑小康 袁海涛 檀成龙 王小平 韦玉程 侯成亚 谢平 宁利中 张操 徐耀 王毅翔 李颖业 robot2016 xlianggg ep4h loyalSciencefan biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (56 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部