求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[阅读笔记] 教育中心 → 人文强国 → 科技中心?

已有 1786 次阅读 2016-2-25 15:57 |系统分类:观点评述|关键词:教育中心,,,人文强国,,,,,科技中心,,汤浅光朝,,福泽谕吉| 福泽谕吉, 科技中心, 教育中心, 人文强国, 汤浅光朝

[阅读笔记]

教育中心 → 人文强国 → 科技中心?

         

    福泽谕吉说:

    一个民族要崛起,要改变三个方面:第一是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物的改变。这个顺序绝不能颠倒。如果颠倒,表面上看是走捷径,其实是走不通的。

    难道福泽谕吉说对了?

                 

         

2005 (袁江洋) 表1 汤浅光朝科学中心及其转移学说(据汤浅论文制成)


 

相关链接:

[1] 新华网,2014-04-12 ,刘亚洲上将谈甲午:制度·战略·信仰·国运

http://news.xinhuanet.com/mil/2014-04/12/c_126383849.htm

    刘亚洲:甲午之败并非海军之败,也非陆军之败,而是国家之败。

    甲午战争日本的胜利是制度的胜利。大清帝国的失败是制度的失败。鸦片战争一声炮响,唤醒了清朝的同时也唤醒了日本。中日两国同时走上了“改革开放”的道路。但两个国家学习西洋文明,一个从内心革新变化,另一个则止于外形。一个把外来的东西当饭吃,一个把外来的东西当衣穿。当饭吃的消化了,强身健体;当衣服穿的只撑起了一个模样。福泽谕吉说,一个民族要崛起,要改变三个方面:第一是人心的改变;第二是政治制度的改变;第三是器物的改变。这个顺序绝不能颠倒。如果颠倒,表面上看是走捷径,其实是走不通的。日本就是按照福泽谕吉这个顺序走的,而清朝则反着走。结果一个成功了,一个失败了。德国“铁血宰相”俾斯麦曾分别接待过中国和日本两个代表团,后来有人问他对中日的看法,他指出,中国和日本的竞争,日本必胜,中国必败。他说:“日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改造;而中国人到欧洲来,只问某厂的船炮造得如何,价值如何,买回去就算了。

[2] 迟景明. 科学中心转移与高等教育中心转移之间的关系[J]. 教育科学,2003, 19(6): 35-37.

[3] 袁江洋. 科学中心转移规律再检视  [J]. 科学文化评论,2006, 19(2): 1672-6804.    

         

感谢您指正以上任何错误!

             

感谢所有老师的一切指教!

未完待续,内容有缺失。抱歉。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-958583.html

上一篇:感谢梁立明教授!请教武夷山老师
下一篇:科学网博客“博客总排行”第78名

10 史晓雷 鲍海飞 刘炜 李颖业 宁利中 王小平 蒋永华 姚伟 杨立泉 lxj1166

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-24 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部