求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

学习心理学家卡罗尔(Carroll)1963 年的“考分正态分布”文献?

已有 3280 次阅读 2016-2-20 15:40 |系统分类:科研笔记|关键词:学习心理学家,,卡罗尔,,Carroll,,1963,年,,文献,,成绩,,正态分布,,考分| 文献, Carroll, 卡罗尔, 1963, 学习心理学家

学习心理学家卡罗尔(Carroll)

1963 年的“学生考分正态分布”文献是什么?

           

    著名的学习心理学家卡罗尔(Carroll)1963 年的研究指出,学生在某一学科(如数学)学习中,能力倾向呈正态分布,如果为所有学生提供完全一样的教学,那么在适当的成绩测量中,最终结果成绩分布将呈正态分布。

请教:

    (1)原始参考文献是什么?是下述文献吗?

John B. Carroll. A model of school learning. Teachers College Record, 1963, 64(8): 723-733.

http://www.tcrecord.org/Issue.asp?volyear=1963&number=8&volume=64

 

    (2)哪里有该文原文?

A Model of School Learning

by John Carroll

The primary job of the educational psychologist is to develop and apply knowledge concerning why pupils succeed or fail in their learning at school, and to assist in the prevention and remediation of learning difficulties. A conceptual model is presented here that seems to have the advantage of comprehensiveness combined with relative simplicity.

感谢您的指教!

相关的资料查询:

(1)《目标分类和掌握学习思想与论著选读:附J·H·布洛克 》 - (美)B·S·布卢姆著 2006

    在1963年,卡罗尔(Carroll,J...1963)提出了一个学习模式,它假定学生的学习进度是不同的,而且这种进度可以根据性向或智力测验来预测。)提出了一个学习模式,它假定学生的学习进度是不同的,而且这种进度可以根据性向或智力测验来预测。...认为,如果在学习某一学科时,给予所有的学生以同样的教学和同等的学习时间,那么,学完该学科后进行成绩测验所得到的分数将呈正态分布。

    布卢姆的掌握学习的方法可以溯源于卡罗尔(J.B.Carrol。1963年)关于“学校学习模式”的研究。它并得益于布鲁纳(Bruner,1966格拉泽(Glaser,1968吉德莱德年)关于“学校学习模式”的研究。它并得益于布鲁纳(Bruner,1966格拉泽(Glaser,1968吉德莱德...能力倾向是正态分布的,并且为所有学生提供了完全一样的教学(教学的数量与质量、可用于学习的时间都一样那么在适当的成绩测量中,最终结果将呈正态分布。

           

(2)《教学理论与教学改革研究文集 》

    学生智力水平呈正态分布,认为学生中属于中间状态智力水平者居多,而低于或高于中间状态的较少,故呈现现为正态分布。布卢姆在经过大量研究后指出成绩的分布接近于正态分布时,说明我们的教育是不成功的o。因为“正态曲线并不是什么神圣的东西,它不过是最适用于偶然与随机活动的分布而已应该说,学生学习中的千别差异是客观存在的事实,但是,并非如过去专家学者认为的那样,个别差异是永远不变的。

           

(3)《教育的科学研究 》 - (美)沙沃森,(美)汤编 曹晓南等译 2006

    例如,在北美、英国和新西兰进行的有关阅读障碍的高发生率的流行学调查揭示,阅读能力是成正态分布的。这是一个有重大意义的发现,因为它意味着阅读水平差的儿童并不是在本质上不同于阅读能力强的人,而是其阅读能力位于一个连续量表的偏低端(Shaywitzeta11992这些研究发现推翻了以往对阅读障碍的普遍看法,即阅读障碍呈偏态分布.

           

(4)《教育心理学纲要 》 - 韩进之主编 2009

    由表可以看出,人们中,智力优劣差异的分布,基本上符合正态分布。了解智力个别差异的群体分布,对于开展智力研究是很重要的。

             

(5)《课堂学生学习方法指导全书 》 - 吴霓 1996

    布卢姆认为这个假设缺乏代表性。他声称只要提供最佳的教学条件、足够的学习时间,学生的成绩将不是正态分布

             

(6)《教学 上 》 - 翟葆奎主编 1988

    41对学习者的新看法——在教学和课程中的意义&[美]布卢姆  

    在1963年,卡罗尔(Carroll,J...1963)提出了一个学习模式,它假定学生的学习进度是不同的,而且这种进度可以根据性向或智力测验来预测。)提出了一个学习模式,它假定学生的学习进度是不同的,而且这种进度可以根据性向或智力测验来预测。...认为,如果在学习某一学科时,给予所有的学生以同样的教学和同等的学习时间,那么,学完该学科后进行成绩测验所得到的分数将呈正态分布。但是,如果教学和时间适合于每个学生的需要,成绩分布则呈高偏态(大量得分将集中于成绩测量的高分段

相关链接:

[1] 2016-02-19,[求助] 学生考试的分数(电子数据)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-957225.html

                     

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-957457.html

上一篇:[求助] 学生考试的分数(电子数据)
下一篇:置信区间:贝叶斯统计里有对应物吗?

13 朱晓刚 谢平 袁贤讯 刘全慧 张忆文 宁利中 王小平 庄世宇 王毅翔 黄秀清 李颖业 dulizhi95 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (25 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部