求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

呼唤高层次的科普!特别是“天气预报”方面的!

已有 1808 次阅读 2016-2-4 19:34 |系统分类:科研笔记|关键词:渴望,,科技,,科普,,,天气,,预报,,,NWP| 科技, 科普, 预报, 天气, 渴望

呼唤高层次的科普!

特别是“天气预报”方面的!

           

科普,大体分成“针对一般公众”、“科技工作者”、“大同行专家”等多类。

           

特别呼唤针对“科技工作者” 科普!

如:

(1)宋菲君.从波动光学到信息光学[M].北京:科学出版社.1992.

(2)苏宜.天文学新概论(第四版)[M].北京:科学出版社.2009.

           

目前我们急需一些“天气预报”方面的科普级的专业知识,但是找不到出处。

天气专家们都说:“这些都是众所周知的常识。”

但是,电力领域的“风电预测专家”却不一定都明确无误地清楚这些“天气学方面众所周知的常识。”

术业有专攻,科学就是这样!恕不举例。

             

因此,急迫地求教:

(1)NWP 对快速的风速变化预报不力:更像是对未来风速“平均值”的预报。

(2)NWP 对大风的预报不力:一年内,许多大风的预报不出来。

             

示例:下图为我国某地“夏季风”时期15天的预报。图片版权所有。


                         

感谢您科普“风速预报”方面的任何可信知识!

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-954501.html

上一篇:“钱学森之问”的放大:“真傻之问”与“文艺复兴”
下一篇:预祝大家2016春节快乐!

4 檀成龙 葛素红 朱晓刚 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部