求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

“钱学森之问”的放大:“真傻之问”与“文艺复兴”

已有 3166 次阅读 2016-2-3 16:58 |个人分类:本科-研究生教学|系统分类:科研笔记|关键词:钱学森之问,,放大,,,,真傻,之问,,,文艺复兴,,,中国,,大陆,,,,诺贝尔,,,自然科学奖| 钱学森之问, 文艺复兴, 放大, 真傻, 之问

钱学森之问”的放大

真傻之问文艺复兴

                     

“钱学森之问”,经真傻炒作后,又是一批热烈讨论!

这是俺对《科学网》的贡献!

    俺虽然不会写“精选博文”,可是还是会写“热门博文”的。这与俺的“资深民科”身份是有点符合的。

    “热门博文”,核心是“热”:贴一幅美图,讨论热点话题,吵架等,都可以热起来。

为了解决“钱学森之问”(假如存在的话),真傻再炒作两个问题:

             

一、真傻之问:

为什么北宋以来汉人总是被侵略被掠夺(直新中国成立之前)?

             

二、文艺复兴:

为什么中国历史上没有发生文艺复兴?

 

三、找人吵架!

(1)陈永金老师写到:

“今天的中国能否出得来大师?暂时还不能。”

这个看法会不会没有调查?会不会主观主义?


(2)胡良军老师2009-10-14在《中国大陆获得诺贝尔自然科学奖的可能性》里写到:

    “窃以为,在目前的大陆科技发展趋势下:中国大陆要获得诺贝尔自然科学奖,如果加一个期限的话,这个时至少是1万!嘿嘿.........”

    真傻不同意:

    “据说10年之内就有大陆土生土长的诺贝尔自然科学奖得主了,可能有4项以上。您不要太悲观。”

    博主回复:但愿吧。10年的时间弹指一挥间,很快,我会记住您的提醒:10年内检验之!


哈哈哈哈哈哈!谁赢了?


我没有跟几位老师秋后算账的意思。苦中作乐而已。

感谢您各抒己见!

相关链接:

[1] 2016-02-01,“钱学森之问”:谁来解决与评价?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-953927.html

[2] 陈永金,2016-02-03,要解决“钱问”,需要跳出“钱问”精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-200380-954163.html

[3] 刘进平,2016-02-02,你还在痴痴地回答“钱学森之问”吗?

http://blog.sciencenet.cn/blog-39731-954104.html

[4] 谢力,2016-02-02,将“钱问”无解归咎于文化是荒谬的

http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-954086.html

[5] 林中祥,2016-02-01,说说‘钱学森之问’的可能结症

http://blog.sciencenet.cn/blog-279177-953960.html

[6] 张能立,2016-02-02,行业 师傅 和 老师,谁的 教学 水平 高?

http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-953957.html

                         

[7] 2014-10-31,真傻之问:为什么北宋以来汉人总是被侵略被掠夺?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-840016.html

[8] 2015-11-24,为什么东方世界没有发生“文艺复兴”?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-938235.html

[9] 胡良军,2009-10-14,中国大陆获得诺贝尔自然科学奖的可能性

http://blog.sciencenet.cn/blog-5764-262338.html

[10] The Nobel Prize in Physiology or Medicine 2015, Copyright © Nobel Media AB 2016

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2015/

Youyou Tu, Prize share: 1/2

[11] Youyou Tu - Facts, Copyright © Nobel Media AB 2016

http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/medicine/laureates/2015/tu-facts.html

             

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-954286.html

上一篇:为什么《男神达尔文》:广大女生的最爱,心中的理想男神?
下一篇:呼唤高层次的科普!特别是“天气预报”方面的!

41 吕喆 刘进平 宁利中 谢力 鲍得海 刘全慧 孙长庆 吕洪波 李明阳 黄荣彬 魏焱明 李颖业 张能立 李俊 王毅翔 许培扬 赵美娣 罗德海 陈永金 王小平 徐令予 周向进 李学宽 蒋永华 罗教明 杨金波 张铁峰 徐耀 刘立 姚伟 史晓雷 朱晓刚 谢平 侯成亚 陆玲 gaoshannankai yunmu dulizhi95 loyalSciencefan yunwowo biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (75 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部