求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[请教] 关于苗元华的《朝花夕拾:民主选举大家一时半会还真接受

已有 1478 次阅读 2016-1-29 16:36 |系统分类:科研笔记|关键词:苗元华,,民主,,,群体,,,整体,,,素质,,,院士| 素质, 民主, 整体, 群体, 苗元华

以下转载内容,不明觉厉!感谢您的指教!

[转载自 苗元华] 朝花夕拾:民主选举大家一时半会还真接受不了

转载自:http://blog.sciencenet.cn/blog-214181-898867.html 

         

    本人虽非法律领域的专业人士,但素来对程序正义方面的事情感兴趣。因为以鄙人粗浅的理解,如果个人、社会组织能够坚持基本的程序正义的话,将会在一定程度上减少冤、假、错案或类似事件的发生,也有利于整个社会弘扬积极向上的正气!

    2011年9月1日,我曾经写过一篇博文:

    民主选举大家一时半会还真接受不了

    今天看,这篇文章还是有意义的,现将正文重新发在下面,供有兴趣的阅读。

             

    民主是什么?以我个人粗浅的理解,就是有投票资格的人一人一票来决定某些事情。投票资格,根据不同的投票目的而有所不同。有时候投票资格很简单,比如美国的总统选举。有时候可能需要一些专业的背景,比如某专业行业协会的选举。

    民主是一种做事的方式,更是一种制度。在规范的制度下,胜者和败者都应该对选举结果表示尊重,而不至于相互反目为仇。奥巴马赢了民主党的党内选举,希拉里就算百分之百的不情愿,也不能说这家伙来自非洲大陆,长的太黑,而且祖上受教育程度不高,所以不应该当选。更不能说,我是白皮肤的,我是精英,大家不选我,真的是脑袋进水了。

    众所周知,民主制度在我国还任重道远!目前只有在某些领域,比如院士选举,才开始真正的由具有投票资格的人一人一票来决定谁当选。至于为何在这个领域尝试民主,我个人认为也许因为院士这个群体整体素质比较高吧。如果这个领域进行民主选举都无法正常开展的话,其他领域,比如市长选举,会如何混乱,大家可想而知。

    不过就目前的院士增选结果来看,情况相当不乐观。为啥,大家都看到了,不再多说。

    如果由中组部来任命院士的话,我估计某两人肯定当选。不管你信不信,反正我信。

           

    另,最近股市火爆,我曾经说过,中国股市最大的好处就是:买方无法确定买到手中的股票是谁卖给自己的,如果能够确定的话,那么当股市下跌,股票缩水的情况下,说啥也会退回去,理由总是能够找到的,退的肯定理气直壮,不行把他们公司给砸了,闹大了有关部门肯定出来协调。

                               

 2015-06-18 (苗元华) 科学网—朝花夕拾:民主选举大家一时半会还真接受不了 - 苗元华.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-953304.html

上一篇:傍晚的印象:卡片机傻拍2016(6)
下一篇:美女会变(超级漂亮 + 超级有才,天津大学) :卡片机傻拍2016

6 侯成亚 魏焱明 宁利中 王小平 dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 18:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部