求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

控制理论没有未来?

已有 3051 次阅读 2015-12-29 15:16 |系统分类:科研笔记|关键词:控制,,线性,,模糊,,稳健,,,样本容量,,复杂,,,多变,环境,,,预测控制| 控制, 模糊, 线性, 稳健, 样本容量

控制理论没有未来?

         

好像线性 P I D (proportional–integral–derivative controller)控制、模糊控制是有实际用途的。其它的在实际中往往不很好用。

             

    (1)线性系统,比非线性系统的稳健性好:这是线性控制比非线性控制在实际中好用的主要原因。这个应该是范剑青和姚琦伟(Jianqing FAN, Qiwei YAO)老师证明的。不是真傻证明的。

    推论:在常规的较慢变化的系统里,线性预测控制往往是有效的。

    (2)在复杂多变环境里,模糊控制是优先考虑使用的有效控制方法。

    (3)一般地,需要优化的参数少的控制系统,在实际中的效果也往往很可靠。不是越复杂越先进的方法好;相反,是相对简单的控制方法更有效。

    (4)赶紧去学 sophisticated 的方法吧!好发表论文。不发论文:不给学位,不给职称,不给经费。

               

    以上是科研笔记,其中的(3),是我们多年思考的结果。我们宣称这个发现的优先权。

相关链接:

[1] 谢力,2015-12-29,控制理论没有未来

http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-946617.html

[2] 朱豫才,2015-06-21,控制如何不死?--- 3. 模型,模型,还是模型

http://blog.sciencenet.cn/blog-862928-899565.html

[3] 朱豫才,2015-05-14,控制如何不死?--- 1. 控制界被数学了50年,该物理物理了精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-862928-890262.html

                         

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-946672.html

上一篇:[求证] 这是毛主席的照片吗?
下一篇:搅屎棍:清华大学张生家事件,现在怎样了?

9 谢力 李俊 王小平 李竞 李颖业 魏焱明 谢平 侯成亚 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 05:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部