求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

亩产万斤:已经实现的农作物品种

已有 8061 次阅读 2015-12-27 17:26 |系统分类:科研笔记|关键词:钱学森,,亩产,,万斤,,,粮食,,,农作物,,,土豆,,红薯| 钱学森, 粮食, 农作物, 亩产, 万斤

亩产万斤:已经实现的农作物品种

               

1803年8月,美国人富尔顿的蒸汽轮船,吓坏了法国皇帝拿破仑。

1939年8月,爱因斯坦的原子弹,成就了美国总统罗斯福。

               


               

    《中国青年报》1958年6月16日第4版刊登过钱学森同志的《粮食亩产量会有多少?》。认为亩产理论上可达大约6万斤。

    今天看来,钱学森同志的这个论断仍然具有很高的科学性!

    由于俺太傻了,没有当上钱学森同志的学生。可是,俺会继承钱学森同志的遗志,认真研究下述两个问题:

(1)“地球理想人类数量”为250亿。

(2)“钱学森之问”的解决。

           

亩产万斤已经实现的农作物品种:

红薯、土豆;

西瓜、冬瓜、蜜橘、萝卜、大白菜、葡萄、南瓜、洋葱。

相关链接:

(1)燕赵晚报,2015-01-13,马铃薯将成主粮 揭秘土豆的前世今生

http://blog.tech110.net/?uid-11851-action-viewspace-itemid-75407

http://society.people.com.cn/n/2015/0113/c136657-26375070.html

    马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性好。目前我国马铃薯亩产1吨多一点,但马铃薯理论亩产可以达到8吨多。

(2)新即墨,2015-07-24,第891期:第02版(总第891期),土豆亩产近万斤 单产收入翻番

http://www.xinjimo.com/shownews-20028-5443-750.html

    山东省青岛即墨市店集中心社区东营里村:

    “今年收的土豆个头比往年都大,往年一亩地能收5000斤,今年一亩地能收8000斤,多的能达到10000斤,预计今年在东营里一个村就能收600多万斤。”

(3)邯郸日报,2014年10月21日,第02版:要闻。《亩产万斤红薯不再是梦》

http://www.handannews.com.cn/new_epaper/hdwb/html/2014-10/21/content_40442.htm

    2014年10月18日上午,广平县北寺郎固村北红薯地一派丰收景象,正在收获红薯的贾树香老人对笔者说,今年,他种的这一亩地红薯亩产超过了一万斤。

(4)河南日报农村版(郑州),2014-11-17,新品种红薯亩产超万斤(图)

http://news.163.com/14/1117/05/AB7TMPSE00014AEF.html

    2014年11月10日,宝丰县周庄镇林营村农民在抢收红薯。李建兴共托管土地160亩,用于红薯种植,今年由于选用“商薯19”新品种,加上肥水充足,亩均产量超万斤,亩均纯收入3000元。

           

真傻,2009-09-03,“地球理想人类数量”为330亿



                         

2009-09-03 科学网—美国巨石阵 --- 有人说是邪教,您怎么看? - 鲍得海的博文.pdf

2010-01-02 Zenas YANG:“地球理想人类数量”为330亿 - 杨正瓴的博客 - 国科社区.pdf

                         

相关资料:

[1] 叶永烈,南方周末,2011-03-03,钱学森“万斤亩”公案始

http://www.infzm.com/content/55822

[2] 王号,2015-12-27,已经实现亩产万斤的农作物种类

http://blog.sciencenet.cn/blog-45556-946222.html

目前真正可以非试验田亩产上1万斤的农作物有:

西瓜、冬瓜、蜜橘、土豆、红薯、萝卜、大白菜、葡萄、南瓜、洋葱

上述农作物的亩产纪录全部由中国农民保持,为伟大的中国农民点赞。

[3] 谢力,2015-12-27,为钱学森翻案(二)

http://blog.sciencenet.cn/blog-669170-946205.html

                     


                 

       在翻到钱学森写的那篇 《粮食亩产会有多少?》时,我随口说了一句:“钱学森那么大的科学家怎么也讲那种大话?”这时樊洪业说:“可别小瞧了这篇文章,当年毛泽东就是在《中国青年报》上看到它,才相信粮食高产‘卫星’的。”这句话给我留下了非常深刻的印象。

       几个月后,我在中国科普作家协会的一次活动上见到Z。闲聊时说起过去的一些事情,我无意中提到钱学森发表在《中国青年报》上的那篇文章,Z听了当即大笑(他平时就很爱笑),拍了拍我说:“你知道那篇文章是谁写的吗?”我摇头,他道:“就是Z某人啊!”我很惊讶:“是您捉的刀?”他说:“是我根据钱学森在一次会议上的发言整理的。整理稿让他看过,征得他同意,就署上他的名字发在《中国青年报》上了。”

       Z还说,他也没想到经他整理的那篇文章毛主席会看到,并且产生了那么大的影响。

       从尹传红与Z君的谈话中,可以清楚确认,那篇《粮食亩产量会有多少?》并不是钱学森亲笔所写的,而是Z君为之捉刀!

       不过,我经过仔细的比对,发现Z君所说“是我根据钱学森在一次会议上的发言整理的”,不确,这并不是Z君记忆的差错,而是故意的托词。

       我对照了《粮食亩产量会有多少?》的核心段,惊讶地发现,与钱学森在1958年第6期《科学大众》杂志的《展望十年——农业发展纲要实现以后》的第7段《农业生产还远远没有碰顶》几乎完全一样!

http://www.infzm.com/content/55822/1

叶永烈,南方周末,2011-03-03,《中国青年报》“操盘手”泄露天机


                   

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-946233.html

上一篇:毛泽东同志照片两幅
下一篇:灵动的线条:卡片机傻拍2015(100)

7 侯成亚 谢力 王号 武夷山 王小平 李土荣 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-19 17:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部