求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

中国历史上最傻的人之一:祖冲之

已有 3391 次阅读 2015-12-22 18:54 |系统分类:科研笔记|关键词:中国,,历史,,,最傻,,之一,,,祖冲之,,圆周率,,小数点,,,Simon,Stevin| 中国, 历史, 祖冲之, 最傻, 之一

中国历史上最傻的人之一:祖冲之

         

一、圆周率

        祖冲之(429~500年,Zu Chongzhi,Tsu Chung-Chi),字文远.范阳道郡(今河北涞源)人。南北朝刘宋元嘉六年(公元429年)生于建康(今江苏南京),萧齐永元二年(公元500年)卒。

        根据《隋书·律历志》关于圆周率(π)的记载:

       “古之九数,圆周率三,圆径率一,其术疏舛。自刘歆、张衡、刘徽、王蕃、皮延宗之徒各设新率,未臻折衷。宋末,南徐州从事史祖冲之更开密法,以圆径一亿为一丈,圆周盈数三丈一尺四寸一分五厘九毫二秒七忽,朒数三丈一尺四寸一分五厘九毫二秒六忽,正数在盈朒二数之间。密率:圆径一百一十三,圆周三百五十五。约率:圆径七,圆周二十二。”

        即:

        (1)3.1415926(朒)<π(真实的圆周率)<3.1415927(盈)

        (2)两个分数值的圆周率。一个是355/113(约等于3.1415927),这一个数比较精密,所以祖冲之称它为“密率”。另一个是22/7(约等于3.14),这一个数比较粗疏,所以祖冲之称它为“约率”。


二、小数点

        第一个将这一概念用文字表达出来的是魏晋时代的刘徽(约公元225年~295年)。他在计算圆周率的过程中,用到尺、寸、分、厘、毫、秒、忽等7个单位;对于忽以下的更小单位则不再命名,而统称为“微数”。

        15世纪中亚地区的阿尔卡西Al-kashi (约1380~1429-06-22)是中国以外第一个应用小数的人欧洲数学家直到16世纪才开始考虑小数,其中较突出的是荷兰人斯蒂文(Simon Stevin,1548~1620),他在《论十进制》(1583年)一书中明确表示法。


三、中国历史上最傻的人之一:祖冲之

         迫在眉睫的小数点(大西瓜),不去发明;而是费劲巴拉地倒腾圆周率(小芝麻)。

         1585年Simon Stevin (1548 – 1620) 出版的 De Thiende ( Decimal arithmetic: Teaching how to perform all computations whatsoever by whole numbers without fractions, by the four principles of common arithmetic: namely, addition, subtraction, multiplication, and division.) 一般被认为是小数点出现的时间。


Great moments in mathematics (after 1650) ,by Howard Eves.


https://en.wikipedia.org/wiki/Simon_Stevin

     

       讲得过分一点,甚至可以说中国古代没有纯粹数学,都是应用数学。这是中国古代科学的一个缺点,这个缺点到现在还存在。应用当然很重要,但是许多科学领域的基本发现都在于基础科学。”陈省身先生一点也没有说错。

        因为日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改造;而中国人到欧洲来的,只问某厂的船炮造得如何价值如何”。而且更为糟糕的是,即使把这些东西“买了回去,也就算了”。俾斯麦100多年前也没有说错。

           

祖冲之者,今真傻也!祖冲之真傻的前世之一。俺傻了至少1500年了!

您有俺傻吗?

           

只要结果,不要方法。这是和真正的科学背道而驰的。

相关链接:

[1] 祖冲之-数学名师

http://www.eywedu.net/Article/ShowArticle.asp?ArticleID=8876

[2] Decimal mark - From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Decimal_mark

[3] 小数点-百度百科

http://baike.baidu.com/subview/67134/13242397.htm

[4] 伊夫斯 Howard Eves,欧阳绛、戴中器等译,数学史上的里程碑 Great moments in mathematics. 北京科学技术出版社,1990

[5] Simon Stevin - From Wikipedia, the free encyclopedia

https://en.wikipedia.org/wiki/Simon_Stevin

[6] Simon Stevin

http://www-history.mcs.st-andrews.ac.uk/Biographies/Stevin.html 

[7] Ghiyath al-Din Jamshid Mas'ud al-Kashi

http://www-history.mcs.st-and.ac.uk/Biographies/Al-Kashi.html

[8] A history of Pi

http://www-history.mcs.st-and.ac.uk/HistTopics/Pi_through_the_ages.html#58

[9] 刘全慧,2011-06-08,数学界的玻尔——陈省身

http://blog.sciencenet.cn/blog-3377-452745.html 

     

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-945147.html

上一篇:公共汽车站的印象(无奈拍摄):​卡片机傻拍2015(98)
下一篇:[传闻] 我们学院今年有13位硕士生没有能够及时拿到学位

5 朱晓刚 吕洪波 王小平 杨学祥 迟延崑

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-18 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部