求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

为“金元四大家”(刘完素、张从正、李杲、朱震亨)平反?

已有 2751 次阅读 2015-12-18 22:05 |系统分类:科研笔记|关键词:金元四大家,,刘完素,,,张从正,,李杲,,朱震亨,,中国,,气温,,变化| 李杲, 朱震亨, 刘完素, 金元四大家, 张从正

为“金元四大家”(刘完素、张从正、李杲、朱震亨)平反?

       

    “金元四大家”是指金元时期(公元1115-1368年)的刘完素、张从正、李杲、朱震亨四位著名的医学家。在学术上,他们各有特点,代表了四个不同学派。

    刘完素,公元1120--1200年,亦称刘河间。张从正,约公元1156-1228,字子和。李杲,公元1180-1251年,号东垣老人。朱震亨,公元1281-1358年,浙江义乌人,世居丹溪之边,因以为号。

    以前人们批评“金元四大家”都有一定的偏颇。其实,对照中国古代气温变化,可以发现“金元四大家”的思想基本上是气温变化影响的结果。

       


(1)“金元四大家”,竺可桢物候学中国气温重构。


(2)竺可桢物候学中国气温重构,1973年《中国科学》。


(3)杨保,等,2002年。

               


(4)真傻,等,2002年。


           

    上面《“金元四大家”医学观点差异的气温变化成因》写于2002年。实际上,当时还发现,其后的代表性中医观点,大都和创立者生活时期的气温有比较明显的相关性。
    一个现代临床使用:现代气温和初唐类似,初唐的方子应该最重视。

    气温等变化,同时引起人类和中药性质的一定变化。同时也可能在一定程度上影响人类的思维和科技创新。

(5)真傻,约2005年前后。

这是古气候研究的应用之一。感谢有关的科技工作者!

相关链接:

[1] 国医在线,“金元四大家”之称的最早来源

http://www.guoyi163.com/c/y50/14309.html

[2] 真傻,2011-1-22,“金元四大家”医学观点差异的气温变化成因

http://bbs.sciencenet.cn/thread-201158-1-1.html

[3] 真傻,等,中国的气温变化与历史变迁关系的初步研究 [J]. 天津大学学报(社会科学版),2002,4(1): 57-60.

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTOTAL-TDXS200201010.htm

[4] 竺可桢. 中国近五千年来气候变迁的初步研究 [J]. 中国科学 , 1973, (2):pp168-189

http://www.cnki.com.cn/Article/CJFDTotal-JAXK197302005.htm

[4] Yang, B., Braeuning, A., Johnson, K.R., and Yafeng, S., 2002,

General characteristics of temperature variation in China during the last two millennia.

Geophysical Research Letters, 10.1029/2001GL014485, 11 May 2002.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2001GL014485/abstract

[5] 李蔚普. 金元四大家的学说及其影响[J]. 江西医药, 1958, (9): 45-47.

[6] 李蔚普. 金元四大家的学说及其影响(续)[J]. 江西医药, 1958, (10): 45-46.

[7] 李蔚普. 金元四大家的学说及其影响(续完)[J]. 江西医药, 1958, (11): 41-42.

           

感谢您指正以上任何错误!

                                   

2011-01-22 (杨正瓴) “金元四大家”医学观点差异的气温变化成因.pdf

2015-11-19 科学网—为什么在中国没有引起太多关注? - 李庆祥的博文.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-944339.html

上一篇:恭喜侯成亚、李竞两位老师和解!
下一篇:李蔚普,何方神圣?

6 武夷山 李竞 王小平 李颖业 朱晓刚 李庆祥

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 17:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部