求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

对西方民主的意外发现(第二版)

已有 1797 次阅读 2015-11-7 10:59 |系统分类:人文社科|关键词:西方,民主,,局限性,,客观,,规律,,主观| 民主, 规律, 西方, 局限性, 客观

西方民主意外发现(第二版)

               

西方民主,实际上是一种“大家观点”的“加权平均”。

这样,美国等发达国家“加权平均”的结果,可能会相对接近真理(客观规律)

         

相反,

机械照搬西方民主(照猫画虎,鹦鹉学舌)

在后发国家“加权平均”的结果,可能会离真理更远。

             

因此,在后发国家,

照搬美国的民主,

可能会发展的更慢,

被美国拉得更远,

差距加速增大。

         

上述思考,是否有一定道理?

感谢您的指教!

     

真理可能在少数人一边?(柏拉图)

真理往往掌握在少数人手中?(列宁)

     

真傻瞎想:

先进的真理,几乎必然在少数人手里?


————————————————————————————


         1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会召开之时,毛泽东同志以长沙代表的身份参加,是12名出席代表之一。

         作为中国共产党的创始人之一,在1935年1月15至17日的遵义会议之前,毛泽东的所有正确建议,长期饱受错误路线的排斥。这是一个长达14年的经常“被”陈独秀、王明等“合法”地“民主”掉的艰苦岁月。

   甚至是被光明磊落的陈毅以“维护党内团结”名义处理掉。

         以至于湘江战役,2天牺牲了3万多红军战士。

             

真理(客观规律)是客观的,不是主观的!

100个雷锋,任你再独裁,还是雷锋精神;

100个强盗,凭你再民主,还是强盗逻辑!

         

相关链接:

[1] 新华网,中国共产党第一次全国代表大会

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-01/18/content_695544.htm

[2] 新华网,2011-01-05,毛泽东落选红四军前委书记始末

http://news.xinhuanet.com/theory/2011-01/05/c_12946824.htm

         1929年6月22日,为解决红四军党内军内发生的分歧和争论,中国共产党红军第四军第七次代表大会在龙岩城中的公民小学一座名叫“兴学祠”的院内吵吵闹闹中举行。大会的主持者是陈毅。

http://news.xinhuanet.com/theory/2011-01/05/c_12946824_2.htm

         红四军党的第七次代表大会由此召开。会上,主持会议的陈毅号召“大家努力来争论”。会场空气紧张激烈。陈毅担心再争论下去,红四军会产生分裂。为了求得和解与团结,他尽力做了协调工作。对不同意见的偏激之处,采取“各打五十大板”,都作了批评。其中对毛泽东予以严重警告,对朱德予以书面警告。在进行前委书记选举时,陈毅的票数明显占上风,他赶紧摆手说:“不行,不行,我干不了这个前委书记。”但不管陈毅怎么推辞,还是被选为前委书记。

http://news.xinhuanet.com/theory/2011-01/05/c_12946824_4.htm

         陈毅毫不犹豫地说,“‘七大’把毛泽东选下来了,我们有责任。解铃还需系铃人,我回去一定要请毛泽东复职。等我完成了这个任务以后,可以随时听候中央调动!”

http://news.xinhuanet.com/theory/2011-01/05/c_12946824_5.htm

         “陈毅主义”虽然主观上是为了维护党内团结,但没有支持正确主张,实际上压抑了正确主张。

[3] 人民网,2011-03-08,毅在"红四军七大"上如何选掉了毛泽东的前委书记?(5)

http://history.people.com.cn/GB/205396/14087194.html

         对事关建党建军原则性问题的争论,绝不可能以这种“和事老”的方法求得一致。陈毅后来也说,这种做法造成的结果,是无原则的团结,是和稀泥。

[4] 人民网,?,专家:遵义会议前毛泽东被剥夺红军指挥权两年多

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/4744191.html

         从1931年起,亲自创建了中央红军和中央苏区的毛泽东在中央苏区处于被排斥和打击的局面。1931年1月,以王明为代表的“左”倾冒险主义者,通过中共六届四中全会占据了中共中央的统治地位。同年11月召开的赣南会议,撤销了毛泽东中共苏区中央局代理书记和红一方面军临时总前委书记职务,剥夺了他的党领导权。1932年10月的宁都会议,又进一步撤销了毛泽东的军事领导职务。从此,毛泽东被完全排斥在党和红军的领导岗位之外。    

[5] 新华网,2014-04-02,红军史上最惨重战败:一仗损失3万余 全军人数减半

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2014-04/02/c_126346155.htm

         红军指战员面对着国民党30万大军的“围剿”,经过七天七夜的浴血奋战,以6万多人锐减到3万多人的巨大代价,胜利地渡过了湘江!

[6] 新华网,2011-05-26,湘江之战:我军历史上三大悲剧之一

http://news.xinhuanet.com/mil/2011-05/26/c_121458734.htm

         一批一批将士倒下来,一批一批又往前冲。此时集党政军权于一身、年仅27岁的博古全然没有了当初的自信,方才意识到共产国际对他这个全无军事斗争经验年轻人的任命是如此荒谬。

         周恩来在过江人流中发现了毛泽东。这对昔日的战友相互对视却只能默默无语。毛泽东这位卓越军事家面对这惨烈的一幕,却无能为力

         从此,地有了“三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼”的说法。在以后的年代里,聂荣臻元帅回忆起1934年11月30日和12月1日这两天,认为那是长征途中最危险的时刻。

         本可避免的历史悲剧

         悲剧,本可避免。只是,历史无法改写。

         本来,突破敌人第三道封锁线后,毛泽东曾建议,利用湘南守敌比较薄弱,而我党在该地区影响比较大的条件,在湘南地区打几仗,消灭敌军一路或一部,以扭转战局。

         一如毛泽东之前提出过的所有正确建议一样,这条建议毫无例外地被掌握着红军指挥权的博古、李德等人拒绝了。

                         

[7] 网易,2015-03-26,澳报:西方民主为何令世界失望(图)

http://news.163.com/15/0326/13/ALKSLJ4M00014AEE.html

[8] 参考消息,2015-03-26,澳报:西方民主为何令世界失望

http://column.cankaoxiaoxi.com/2015/0326/719546.shtml

                         

[9] 苗元华,2015-06-18,朝花夕拾:民主选举大家一时半会还真接受不了

http://blog.sciencenet.cn/blog-214181-898867.html

[10] 2015-09-29,功利的教育:不见棺材不落泪?

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-924294.html

                         

[11] 2015-09-04,1900年以来,被拒绝发表的重大科技成果实例(搜集)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-918419.html

[12] 2015-01-03,Zenas公理被外国人实证!(提出的沿革)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-856131.html

         我国历史学界1980年代发现的“中国定理”:新制度几乎总是在旧制度“薄弱环节”首先建立。

         刘昀献,2013-10-15,《百年困惑的破解——论经济文化相对落后国家首先实现社会主义的必然性》,http://theory.people.com.cn/n/2013/0105/c40531-20094621.html 

                                       

感谢您指正以上任何错误!

                                       


                 

2015-06-18 科学网—朝花夕拾:民主选举大家一时半会还真接受不了 - 苗元华的博文.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-933963.html

上一篇:深秋的紫荆 Cercis chinensis Bunge “二次花(秋花)”:卡片机
下一篇:美女 + 才女(天津大学):卡片机傻拍2015(71)

6 王小平 朱晓刚 陈南晖 张忆文 李方和 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-22 16:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部