求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

深秋的紫荆 Cercis chinensis Bunge “二次花(秋花)”:卡片机

已有 2305 次阅读 2015-11-6 14:27 |系统分类:图片百科|关键词:2015,北洋园,卡片机,傻拍,天津大学,,紫荆,Cercis,chinensis,Bunge| 卡片机, 傻拍, 天津大学, 北洋园, 2015

深秋的紫荆“二次花(秋花)”:

卡片机傻拍2015(70)

           

佳能卡片机SX170 IS试拍。感谢您的指教!只裁剪和压缩,未做其它调整。

2015-11-04上午约09:19~09:42 之间,拍摄于北洋园校区。紫荆把根深深扎百姓人家的庭院中,一直是家庭和美、骨肉情深的象征。花期3-4月;果期8-10月。

难道又是秋天开出的“二次花(秋花)”?

                   


(1)


(2)


(3)


(3-2)


(4)


(4-2)


(5)


(6)

相关链接:

[1] 紫荆 Cercis chinensis Bunge - 《中国植物志》

http://frps.eflora.cn/frps/%e7%b4%ab%e8%8d%86

[2] 紫荆 (豆目豆科紫荆属植物) - 百度百科

http://baike.baidu.com/subview/41902/5063979.htm

   紫荆把根深深扎百姓人家的庭院中,一直是家庭和美、骨肉情深的象征。晋代文人陆机有诗云:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”后来逐渐演化为兄弟分而复合的故事。

   它来源于这么一个典故:

   传说南朝时,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,当别的财产都已分置妥当时,最后才发现院子里还有一株枝叶扶疏、花团锦簇的紫荆花树不好处理。当晚,兄弟三人商量将这株紫荆花树截为三段,每人分一段。第二天清早,兄弟三人前去砍树时发现,这株紫荆花树枝叶已全部枯萎,花朵也全部凋落。田真见此状不禁对两个兄弟感叹道:“人不如木也”。后来,兄弟三人又把家合起来,并和睦相处。那株紫荆花树好象颇通人性,也随之又恢复了生机,且生长得花繁叶茂。

   据南朝梁吴均《续齐谐记·紫荆树》载:田真兄弟三人析产,堂前有紫荆树一株,议破为三,荆忽枯死。真谓诸弟:“树本同株,闻将分斫,所以憔悴,是人不如木也。”因悲不自胜,兄弟相感,不复分产,树亦复荣。后因用“紫荆”为有关兄弟之典故。唐杜甫《得舍弟消息》诗:“风吹紫荆树,色与春庭暮。”清孙枝蔚《不得大兄消息》诗:“又见紫荆发,曾无黄耳来。”黄耳,狗名,为寄递家书之典故。

                                

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-933797.html

上一篇:强烈抗议著名专家王**教授!
下一篇:对西方民主的意外发现(第二版)

8 陆泽橼 张忆文 陈小润 王小平 朱晓刚 孙永昌 刘光银 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部