求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

红薯种子“硬果”的照片(科技资料搜集)

已有 6686 次阅读 2015-10-24 15:47 |系统分类:科研笔记|关键词:红薯,,地瓜,,种子,,照片,,我是半个花农,,科技,资料| 照片, 红薯, 种子, 地瓜, 我是半个花农

红薯种子硬果的照片(科技资料搜集)

           

         刘光银老师 2014-10-13 的《真正的地瓜花》勾起了俺对地瓜的回忆。小时候有几年的确见过地瓜花(红薯花。红薯,在我们老家河北省灵寿县叫“山药”。山药,叫做“菜山药”。土豆,叫做“山药蛋”,有点类似常见的喇叭花。见过喇叭花的种子,没有见过地瓜花的种子(硬果)。


         感谢我是半个花农,TA于 2013-10-28~29 拍摄了比较清晰的地瓜(红薯,山药)种子,现转载如下,并感谢圣者所罗门欧阳彦彦的评论!

               


(1)红薯种子。


(2)红薯种子,尚未开放的红薯花


(3)红薯种子,长在藤上。


(4)红薯种子细节。


(5)红薯种子(右)与牵牛花种子(左)。

我见过红薯开花,紫色偏白,很像牵牛花。
红薯与牵牛都是旋花科植物,种子很像没问题。
但是播种的长得慢一些。

           

红薯也是旋花科的,,,和喇叭花一个科,我也没有见过种子,今天算是见到了。
植物的茎叶在自然界中的时间最长,为了适应环境已经变得五花八门,花朵次之,果实和种子时间最短,所以变形也比较小。所以植物分目科属的时候优先辨别种子。
比如茄子,辣椒,西红柿的叶子差别很大,但是花朵有点相似,至于种子,那真是太像了,他们同属于一科。

     

红薯有种子吗?

http://zhidao.baidu.com/question/40263221.html?loc_ans=138530049

2007-11-24

因为红薯有种子,它可以有性繁殖,也可以无性繁殖。为什么大家不用有性繁育的种子有两个原因:    

一、它的种子收后不易保管,只有七个月的保质期,而红薯要12个月才可以下种;

二、有性繁育的种子很难保留它那种原有的本性,和别的花杂花。而无性繁育的种子而结合那上面两种的优点,所以人们就喜欢用无性繁育的这种方式来留种。

             

相关链接:

[1] 刘光银,2014-10-13,真正的地瓜花

http://blog.sciencenet.cn/blog-497219-835316.html

[2] 我是半个花农,2013-10-28~29,红薯的种子种下会结红薯吗?

http://tieba.baidu.com/p/2674204679

[3] 2010-04-01 ,老家的村子在 Google Earth

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-308117.html

[4] 中国植物志>> 第64(1)卷 >> 旋花科 Convolvulaceae >> 番薯属 Ipomoea

http://frps.eflora.cn/frps/%e7%95%aa%e8%96%af

被子植物门 Angiospermae

双子叶植物纲 Dicotyledoneae

合瓣花亚纲 Sympetalae

管状花目 Tubiflorae

旋花科 Convolvulaceae

旋花亚科 Convolvuloideae

番薯族 Trib. Ipomoeeae

番薯属 Ipomoea

番薯组 Sect. Batatas

           

感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-930627.html

上一篇:珍奇种子(柿子种子)拍卖:卡片机傻拍2015(59)
下一篇:果实在哪?紫叶李二次花:卡片机傻拍2015(60)

18 李竞 许培扬 尤明庆 张忆文 张铁峰 王小平 韦玉程 谢平 史晓雷 朱晓刚 金耀初 王德华 陆泽橼 刘光银 徐向田 biofans yunmu pppoe201

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 15:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部