求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载] “精致利己主义者”是多方合谋的产物

已有 1560 次阅读 2015-9-30 13:58 |个人分类:本科-研究生教学|系统分类:教学心得|关键词:产物,多方,合谋,精致,利己主义者,钱理群| 合谋, 精致, 产物, 多方, 利己主义者 |文章来源:转载

[转载] “精致利己主义者”是多方合谋的产物

吴敏文

2015-07-17

转载自

新华网,2015-07-17,《“精致利己主义者”是多方合谋的产物

http://www.nmg.xinhuanet.com/2015-07/17/c_1115953472.htm

人民网,2015-07-16,《“精致利己主义者”是多方合谋的产物

http://world.people.com.cn/n/2015/0716/c157278-27312927.html

中青在线,2015-07-15,《“精致利己主义者”是多方合谋的产物》

http://news.cyol.com/content/2015-07/15/content_11496421.htm

                               

   “精致利己主义者”是经过精心打扮甚至伪装的“利己主义者”,这个群体的出现,提示社会发展已经处于一个决定方向的关键点或者十字路口。

  北京大学的钱理群教授曾感叹:我们的大学正在培养一大批“精致利己主义者”,并为之深感忧虑。其实,造成“利己主义者”的原因可以追溯到孩子出生之始,经幼儿园、小学、中学不断强化,大学阶段不过使其越加“精致”而已。

   首先,独生子女的家庭环境是造成“精致利己主义者”的家庭原因。实施独生子女政策以来,“8-4-2-1”的家庭结构成为主体,独身子女“万千宠爱集一身”。同堂三代甚至四代围着一个孩子转,很多孩子的要求,不管合不合理,都被加倍地满足。在这种娇惯、溺爱的环境中成长,很容易导致孩子以自我为中心。

   其次,“唯分数论”是造成“精致利己主义者”的教育原因。在中国,每到幼儿园、小学、中学开学时间,都能看到知名度较高的学校门口人群密集、周围道路水泄不通的场景。家长们焦渴急切的脸庞上冒着豆大的汗珠,这哪里是一次普通的送学,这分明是对孩子未来的期待。很多家长认为,没有好幼儿园就没有好小学、没有好小学就没有好中学、没有好中学就没有好大学,没有好大学就没有好工作,没有好工作就不可能成功。而决定这一切的,就是分数。对于顶尖学生,有的中学不仅不收学杂费,还免费提供套房供家长陪读。大学呢?不是刚刚爆出两所顶尖大学为了掐尖录取学生而出有辱斯文之招吗?

  我有一次亲身经历:孩子的一位同学的妈妈,希望她的孩子得到我们孩子的一份学习资料,我的妻子便将资料送到学校。那名同学碰巧不在,妻子就把资料委托给同班的另一位同学转交。结果是,这位受托的同学,不仅将资料占为己有,甚至否认曾经拿到了资料。为了分数,同学之间的竞争,竟然激烈到了如此不顾同学之情和起码诚信的程度。

  第三,唯利是图的社会环境是造成“精致利己主义者”的社会原因。当医患纠纷、食品安全、诚信危机、道德困惑充斥社会时,大学这个曾经的象牙塔也已经不再是宁静的学问之所。而大学,正是学生世界观形成和固化的关键阶段。老师热衷于报课题申经费,对本是主业的教学工作不甚用心甚至敷衍了事,还有的老师过分到将学生当成自己廉价的优质劳动力——对学生而言,这不是活生生的“利己主义”教材吗?待到走向社会,面对拼能力不如拼关系、拼自己不如拼爹的现实存在,学生们能不在心中加深对“利己主义”的认同吗?

  “精致利己主义者”是经过精心打扮甚至伪装的“利己主义者”,这个群体的出现,提示社会发展已经处于一个决定方向的关键点或者十字路口。而在此时,特别需要强调社会建设的工作,包括道德建设、精神建设、文化建设、制度建设等等,通过强化社会建设,清解“精致利己主义者”产生的现实土壤,进而达到改造社会及自我的目的。

  作者:吴敏文,来源于微信公众号“中青评论”(cydplb)  (文章为作者独立观点,不代表新华网立场。)

相关链接:

[1] 新华网,2015-08-03,精致的利己主义是人生赢家吗?

http://www.nmg.xinhuanet.com/home/kjww/jy/2015-08/03/c_1116128774.htm

[2] 新华网,2012-05-03,北大教授钱理群:北大清华再争状元就没有希望

http://education.news.cn/2012-05/03/c_123069148.htm

http://blog.tech110.net/?uid-11851-action-viewspace-itemid-64396

[3] 新华网,2015-09-23,山西厅官夫妻落马 曾被省委巡视组斥为“学匪”

http://www.gs.xinhuanet.com/news/2015-09/23/c_1116653509.htm

[4] 人民网,2015-09-24,山西长治夫妻厅官被查 被巡视组称为“学匪”

http://leaders.people.com.cn/n/2015/0924/c58278-27627422.html?_t=1443284931771

[5] 求是网,2015-09-24,學者變學匪的本質是權力變現

http://big5.qstheory.cn/gate/big5/www.qstheory.cn/politics/2015-04/29/c_1115125763.htm

[6] 2013-07-20,[转载 笑话] 乞丐说:你凭什么拿我的钱去养自己家人!

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-924501.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-924502.html

上一篇:[转载][转载 笑话] 乞丐说:你凭什么拿我的钱去养自己家人!
下一篇:[求助] 哪有1973年以前出版的一幅红军长征彩色地图?

4 张忆文 王小平 张骥 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部