求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载][转载自 文克玲] 叶企孙:尊师重教和科研教学关系

已有 1499 次阅读 2015-9-29 13:44 |个人分类:本科-研究生教学|系统分类:教学心得|关键词:文克玲,,叶企孙,,清华大学,,,苏联,,专家,,教育,改革,,物理,巴巴诺夫| 专家, 清华大学, 文克玲, 叶企孙, 苏联 |文章来源:转载

[转载自 文克玲] 叶企孙:尊师重教和科研教学关系

http://blog.sciencenet.cn/blog-583426-815631.html

           

叶企孙,1929年出任清华大学理学院院长。两弹一星的功臣,几乎都是他的弟子(少数是他弟子的弟子)。他在现代中国科技史上的地位,由此可见一斑。

-------------------------------------------------------------------------

下面的文字,取自复旦大学出版社:“中国科技的基石--叶企孙和科学大师们”。

关于尊师重教:

50年代初期,清华大学请来苏联专家帮助我国进行教育改革时,曾有人问讲物理的巴巴诺夫专家:“学生对教师的教学有意见,该如何处理?”他认为,不必理睬学生的意见,学生不懂教学,岂可受他们的意见左右。当时全国各地20多所大学派来的教师大都知道这个专家意见,是赞同的。可惜不少人并不真正懂得这个意见,所以时常会随着政治形势而变。叶企孙则不同,他坚持与苏联专家相同的正确的一方面,即教育工作必须由懂教育规律的名师决定一切,不能让年轻不懂教育的学生牵着鼻子走,受他们的影响。但是又要经常听学生的意见,与他们谈心,吸取学生有益的意见,考察教学的实际效果。”(p331-332)

关于科研和教学的关系:

“叶企孙首倡在高校要教学与科研并举,他之所以把高校中的科研提到这样的高度,首先是考虑到国家培养高水平人才的需要,这是关系到中华民族能否立足于列强虎视眈眈的地球上的头等大事”。(p343)

-------------------------------------------------------------------------

文克玲评论:均衡,不走极端,所以是大师。

           

2014 08 22 补充:

1999年9月18日,中共中央、国务院、中央军委在北京召开大会,隆重表彰研制“两弹一星”的功臣, 23位科学家获得“两弹一星功勋奖章”。熟悉这些科学家经历的人会不约而同地想起了一个人,因为这23位科学家中有19人是他的学生,有2人是他的学生的学生,还有2人的事业也与他有着密切的关系。这个人就是叶企孙,中国科学界的元老之一,清华大学物理系和理学院的创始人,清华大学长期的校领导核心人物之一。

           

对“叶企孙首倡在高校要教学与科研并举”,如果有不同观点,请举出事实或文献出处。

不欢迎无根据的一味质疑。

         

-------------------------------------------------------------------------

[17]汤敏骞  2014-9-17 11:28振聋发聩,主政者谁听?现在满世界听学生的意见,所谓民主云云。是要结合学生的意见,为使其更好地学习和成长,但是一味听从学生的意见,就走到另一个极端了。政治、管理等公众事务,包括其它还有些事情需要民主,科学研究、学术研究,不能民主。[16]张云扬  2014-9-13 07:47“叶企孙首倡在高校要教学与科研并举”,非常正确。
“研究(对自己来说)是‘输入’,教学是‘输出’”,这是错误的。

大学中晋升的主要标准,是讲究研究论文,也会错误引导轻视教学的倾向。当然,做人贵在要自觉与自律。作为老师,应该自觉尽量认真负责;自律绝不得过且过。

博主回复(2014-9-13 09:55)正确的说法是“教学相长”,认真教学的老师,在教学过程中也会大有收获。
不同定位的大学,对教学和科研的比重可以不同,但是都不能走极端。

[15]yyangmq  2014-8-23 09:59言之有理。学生的意见仅供参考,或者不参考。现在很多学校都是学分制,学生要不愿意学习,就采取劝退的办法。[14]姚小鸥  2014-8-22 20:49王国维先生等曾执教清华,不是辉煌历史之一页吗?我的导师华锺彦先生的老师高亨先生就是清华出身。我虽不才得王氏一体,如何能贬低过去的清华?现在的清华文科方面虽多肖某与汪某之流,但也有出土文献研究与保护中心诸位尽力于学术者。理工科我不懂,请您比较一下新旧清华与亚洲先进水平之比,

[13]姚小鸥  2014-8-22 17:29我是说首倡二字的来历。我对这叶企孙先生位前辈是很敬重的,对他的晚年遭遇很感慨。你们留美预校过去很辉煌。这谁也否认不了,何况我等。请不要误会

博主回复(2014-8-22 17:50)我对“反清华综合症”很敏感。没有误会。

什么叫“你们留美预校过去很辉煌”?呵呵!

[12]姚小鸥  2014-8-22 13:32叶企孙首倡在高校要教学与科研并举,他之所以把高校中的科研

这么好的事儿加在你们学校前辈头上,有文献根据吗?

博主回复(2014-8-22 14:12)如果不知道叶企孙是何许人也,百度一下。

博主回复(2014-8-22 14:11)本博文中说得清清楚楚:
“下面的文字,取自复旦大学出版社:“中国科技的基石--叶企孙和科学大师们”。”(p343)“。
这本书出版后,物理系给每位教工都发了一本。
什么叫“加在你们学校前辈头上”?呵呵!

[11]秦逸人  2014-8-15 11:44[61]秦逸人  2014-8-15 09:33

中国不需要赛先生,真正需要的是谭先生,请看请看:赛先生是神马,谭先生是肉牛。http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=273948&do=blog&id=819369

博主回复(2014-8-15 15:21)没有理由,只有新观点,所以没有说服力。

[10]文克玲  2014-8-5 18:28“基本没有牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦、玻尔等级别的大师。”
-----------------------------------------------
这些都是百年不一遇的大师,美国的科学史也就是100年。
[9]杨正瓴  2014-8-5 12:46(1)【美国传统,教育是种产业,学生的意见代表顾客的声音,因此重要。】
所以美国教育不如苏联。
 
(2)美国科技的核心:try,像爱迪生一样。只要肯干,最后就会成功。
 
(3)最后连艺术家摄影,也变成爱迪生发明白炽灯方式的!:《美国摄影家是怎样拍出好照片的?》
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-722488.html
 
(4)美国科技:总体实证多,理性少。

基本没有牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦、玻尔等级别的大师。

博主回复(2014-8-5 18:28)“基本没有牛顿、麦克斯韦、爱因斯坦、玻尔等级别的大师。”
-----------------------------------------------
这些都是百年不一遇的大师,美国的科学史也就是100年。

[8]陈立群  2014-8-1 00:26德国传统,被俄苏沿用,强调教授的主导地位,不重视学生的意见。美国传统,教育是种产业,学生的意见代表顾客的声音,因此重要

博主回复(2014-8-1 02:18)学费在中国高校的收入中,比例很小。

名校不愁生源。
学生意见,可以参考。

[7]张能立  2014-7-31 10:22呵呵,是山寨一点,特色居多。要是说以前穷,避开知识产权费用,现在俺们不差这点小钱的呀。俺敢说,引进原版幼儿园、小学、中学、大学教材,搞个50年,洋人真的要向俺们低头的。目前这种只引进技术和少量“高大上”人才,皇上仍然还是要向洋人低头的。[6]张能立  2014-7-31 10:10博主回复(2014-7-31 10:01):中小学数理化教材有进步,但仍然问题多多。原因与汉字关系不大。
-------------------------------------------------------------------------------------------------

既然 如此,何必 不 直接 引进的呢?

博主回复(2014-7-31 10:18)实际上是山寨版吧?
避开知识产权费用。

[5]张能立  2014-7-31 08:48对中国小学数学教材之大批判:
对中国小学数学教材批判之一
http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-815644.html
对中国小学数学教材批判之二
http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-815706.html
对中国小学数学教材批判之三
http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-815864.html
对中国小学数学教材批判之四
http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-815999.html
对中国小学数学教材批判之五
http://blog.sciencenet.cn/blog-39840-816045.html

欢迎大家批评指正。

博主回复(2014-7-31 10:01)中小学数理化教材有进步,但仍然问题多多。
原因与汉字关系不大。

[4]杨正瓴  2014-7-30 19:52转载到了:
http://blog.tech110.net/index.php?uid-11851-action-viewspace-itemid-73248

谢谢!

博主回复(2014-7-30 20:13)谢谢转载!

[3]杨正瓴  2014-7-30 19:51【不必理睬学生的意见,学生不懂教学,岂可受他们的意见左右】所以苏联科学大师辈出。
 
【教育工作必须由懂教育规律的名师决定一切,不能让年轻不懂教育的学生牵着鼻子走,受他们的影响。但是又要经常听学生的意见,与他们谈心,吸取学生有益的意见,考察教学的实际效果。】所以中国科技大师就明显少了。
   
真理是客观的,不是主观的!
[2]钱大鹏  2014-7-30 13:23叶铭汉院士是实验核物理专家,参加早期直线加速器研制,应属两弹工程的参与者无疑,虽然未列入功臣名单,但工程院院士的头衔也足以令其彪炳史册。

[1]钱大鹏  2014-7-30 11:36两弹一星的功臣,不仅几乎都是他的弟子或他弟子的弟子,而且还有他的侄子——叶铭汉院士

博主回复(2014-7-30 12:15)叶铭汉院士似乎不在两弹一星功臣名单之内,是我同学的研究生导师。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-924307.html

上一篇:功利的教育:不见棺材不落泪?
下一篇:[转载][转载 笑话] 乞丐说:你凭什么拿我的钱去养自己家人!

3 王小平 张忆文 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 07:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部