求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

穷人能搞好科研吗?

已有 4177 次阅读 2015-9-5 13:31 |系统分类:科研笔记|关键词:穷人,,,科研,,升官发财,,,穷文富武,,,耐心,细心| 科研, 穷人, 耐心, 升官发财, 穷文富武

穷人能搞好科研吗?

           
    这是一个伤感的难题。
    中国以前有个“穷文富武”的说法:
    穷人的孩子可以学习文化,通过科举升官发财。
    但是,学习武术就不一样:需要置备兵器、马匹,需要额外的营养。穷人没有这些物质基础啊!
       
    现代科技也差不多:需要较长的学习时间,较多的学费。穷人难以负担这些费用。
    “正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律,即历来为繁芜丛杂的意识形态所掩盖着的一个简单事实:人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等;所以,直接的物质的生活资料的生产,从而一个民族或一个时代的一定的经济发展阶段,便构成基础,人们的国家设施、法的观点、艺术以至宗教观念,就是从这个基础上发展起来的,因而,也必须由这个基础来解释,而不是像过去那样做得相反。”
    从历史看,牛顿、高斯、贝多芬家都不是真正的富人,通过有识之士的劝说和资助,他们才有条件成为科学或艺术巨匠。
    没有美第奇家族 Medici family,我们无从知晓达芬奇、米开朗琪罗、伽利略会为衣食耗费多少精力。
    但如果社会提供了某种机遇,如黄埔军校,穷人也可以学习军事。
         
    下面的说法,只是对和平时期的一般思考:穷文富武。
    当一个人还在为基本生活而焦灼时,是不可能潜心科学技术或艺术学习与创作的。
除非您是梵高、阿贝尔!就算您是舒伯特,也没有时间和条件去创作恢弘巨制!
    科学文化艺术,都是精细活。没有极大的耐心和细心,是不可能做好的。

       

武夷山老师说:

最不适应学习的那类孩子,在美国就愉快地度过了中小学时光,最终,该干什么干什么;
最苦的是中国这类孩子,中小学吃了多少苦,最终,该干什么还是干什么。

     

黄埔军校建立时,门口一副对联曰:
升官发财请往他处,贪生畏死勿入斯门。
横批:革命者来。
穷苦人学习文化科学艺术,有这个决心吗?

相关链接:
[1]  卡尔·萨根《宇宙》第七章 夜空的脊柱
http://xdjy.cxtc.edu.cn/best_course/Normal_physics/physics(New)/cosmos/07.htm
    公元前600~400年之间,人类的认识史上发生了上述伟大的变革。促使变革的关键是人们的双手。一些著名的爱奥尼亚思想家都是船员、农夫和织工的儿子。他们与其他民族的教士和文人不同,爱好劳作,习于探索,而后者则好逸恶劳。
    大约在公元前540年,萨摩斯岛国出了一个专制君主,名叫波利克拉特斯。据说他发迹于饭馆老板,终而成为国际性海盗。他迫害本国人,也不停地向邻国发动战争,但他却又是艺术、科学和技术的慷慨保护者。
[2] 美第奇家族 Medici family - 百度百科
http://baike.baidu.com/view/176741.htm
    修建教堂及公共设施,奖掖文化,网罗并资助艺术家,收藏图书、手稿并对公众开放,广泛涉及诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐、历史、哲学、政治理论等各个领域……我们不能说,没有美第奇家族就没有意大利文艺复兴,但没有美第奇家族,意大利文艺复兴肯定不是今天我们所看到和理解的面貌。

[3] 2014-12-05,严谨治学 ≠ 严格的教学要求
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-848807.html

[4] 李侠,2010-12-21,善良的温度 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-829-395871.html

    斯宾诺莎在海牙时,当时的荷兰共和国的总督是简。德维特,此人虽然有些武断,但也是一个开明的人,他很欣赏斯宾诺莎的思想,因此,也一直在暗中支持与庇护我们的哲学家。可惜天有不测风云,德维特兄弟被暴徒杀害,并被失去理性的人群分尸了,有些歹徒竟然生吃德维特兄弟的肉。


感谢您指正以上任何错误!



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-918660.html

上一篇:1900年以来,被拒绝发表的重大科技成果实例(搜集)
下一篇:杨正瓴电磁学佯谬:向刘全慧教授汇报!

33 李学宽 许培扬 王德华 吕洪波 王小平 武夷山 罗德海 李天成 张能立 陈小润 侯成亚 张忆文 吕喆 李本先 罗教明 戴德昌 李健 蔡庆华 鲍海飞 赵凤光 逄焕东 刘全慧 汪晓军 戴小华 林耕 biofans qzw jlx1969 ybybyb3929 loyalSciencefan dulizhi95 yunmu aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (54 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 12:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部