求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

向日葵,能不能晚上跟着光摇头?

已有 2435 次阅读 2015-9-4 11:00 |系统分类:科研笔记|关键词:向日葵,,,晚上,,跟着,,光源,,,光线,,摇头,,,昙花,,,昼夜颠倒,,,,白天,,开放| 光线, 向日葵, 光源, 晚上, 跟着

向日葵,能不能晚上跟着光摇头

           

张庆费,2015-09-03,昙花一现,奇葩芬芳

http://blog.sciencenet.cn/blog-578415-918254.html

里说:

    昙花的夜间开花习性也是一种生存适应策略,昙花原产美洲热带沙漠地区,气候干热。夜间开花,可避开阳光曝晒,而缩短开花时间,更可减少水分消耗,有利生存和繁衍。当然,利用“昼夜颠倒”的办法,即当昙花花蕾膨大时,白天遮光,夜间灯光照射,可以让昙花白天开放。  

请问:

向日葵为什么会摇头?

阴天,向日葵还摇头吗?

能不能把向日葵也“昼夜颠倒”,夜间摇头

相关链接:

[1] 中国科学院,向日葵

http://www.cas.cn/kxcb/kpwz/201105/t20110507_3128799.shtml

[2] 中国植物志 第75卷,向日葵属 Helianthus L.

http://db.kib.ac.cn/eflora/view/search/Chs_contents.aspx?CPNI=CPNI-178-037386

    78. 向日葵属——Helianthus L.

    L. Sp. Pl. 904. 1753; Benth. et Hook. f. Gen. Pl. 2: 386. 1873; O. Hoffm. in Engl. et Prantl. Pflanzenf. 4, 5: 235. 1897.

    一年或多年生草本,通常高大,被短糙毛或白色硬毛。叶对生,或上部或全部互生,有柄,常有离基三出脉。头状花序大或较大,单生或排列成伞房状,各有多数异形的小花,外围有一层无性的舌状花,中央有极多数结果实的两性花。总苞盘形或半球形;总苞片2至多层,膜质或叶质。花托平或稍凸起;托片折叠,包围两性花。舌状花的舌片开展,黄色;管状花的管部短,上部钟状,上端黄色、紫色或褐色,有5裂片。瘦果长圆形或倒卵圆形,稍扁或具4厚棱。冠毛膜片状,具2芒、有时附有2-4个较短的芒刺,脱落。

    本属约有100种,主要分布于美洲北部,少数分布于南美洲的秘鲁、智利等地,其中一些种在世界各地栽培很广。

    本属有许多重要的经济植物。除向日葵 H. annuus L. 和菊芋 H. tuberosus. L. 这两种著名的特用作物外,在我国还有不少已经引种栽培的观赏植物。其中最主要的有绢毛葵 H. argophyllus Torr. et Gray、瓜叶葵 H. cucumerifolius Torr. et A. Gray、狭叶向日葵 H. angustifolius L.、毛叶向日葵 H. mollis Lam. 及其心叶变种 var. cordatus Bailey、千瓣葵 H. decapetalus L.、糙叶向日葵 H. maxillianii Schred.、黑紫向日葵 H. atrorubens L. 等。在本志中,仅述2种最重要的经济植物。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-918339.html

上一篇:科学网博客“博客总排行”第100名
下一篇:1900年以来,被拒绝发表的重大科技成果实例(搜集)

4 朱晓刚 王小平 张忆文 张庆费

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 12:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部