求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

教师与科普:胆战心惊!

已有 3872 次阅读 2015-8-18 12:02 |系统分类:教学心得|关键词:教师,,科普,,胆战心惊,,,反对,,主观主义,,,,整顿,,,,学风| 教师, 科普, 反对, 主观主义, 胆战心惊

教师与科普:胆战心惊!

         

    真傻的职业是教师,最怕的就是讲课讲错。在2007年前后,盛传真傻的硕士生课《模糊理论及应用》课上的“传递闭包”讲错了。在2003年前后,一位硕士生激动的传播:“我生平头一次听了不讲证明的数学!”

    其实,这些一点都不激动人心。尊敬的阿Q先生,您好!

    感谢上帝!真傻的本科生课好像没听说讲错过。不过我坚信一定有讲的不正确的地方。

             

对于教师而言,讲错课是注定。这不仅仅来自科技本身的性质。“严以用权、严以律己”,对教师也一样。冥王星是不是行星?

徐晓大侠的困惑:

    2012年春节,磁学专家CX要度量对一个Spin构成的系统进行仿真后的二维图像的混乱程度,故向我咨询图像的度量方式。在他看来,我应该是图像处理的专家。

   我下意识地告诉他,使用熵。同时给他提供了另一方案,使用Hamming Distance。

   实际上,我们最后使用了Hamming Distance处理问题,而不是熵。我们测量了混乱图像和有序pattern之间的Hamming Distance。(这篇文章后来发在PRB上)。真傻注:Spin disorder dependence of the exchange bias effect。作者: Zhan, Xiaozhi; Mao, Zhongquan; Xu, Xiao; 等. PHYSICAL REVIEW B  卷: 86   期: 2     文献号: 020407   出版年: JUL 24 2012. SCI IDS 号: 977TV

   在讨论过程中,我突然发现了我自己思想中的大Bug:我从学习统计力学一开始就接受的等概率假说。

   这个假说,是被大学老师植入我的意识里的。

   那位老师叫wss,给我们讲课时虽近中年,依然风姿绰约。因此,我不自觉就接受了她的讲法。

   这里,我要提醒各位后来的朋友:如有美女对你讲课,你要十二万分小心,尤其要事后三思,防止被思想植入

   我敢打赌徐晓大侠至今不知道为什么“熵”不好使!我知道,就是不说!(其实,我真的知道吗?)

       

“严以用权、严以律己”,对科普也一样。

   (英)西蒙•辛格(Simon Singh)在《费马大定理——一个困惑了世间智者358年的谜》里说:

   在数学王国,不存在公说公有理,婆说婆有理,不存在正方反方的辩论赛,参赛者抓阄决定自己的立场,最后获胜的居然是口才好的人。

   在数学词典中,数学证明是一个有力而严格的概念,它高于物理学家或化学学家所理解的科学证明。科学证明靠的是观察和理解力,按照评判系统来运转,如果有足够多的证据证明一个理论“摆脱了一切合理的怀疑”,那么这个理论就被认为是对的。而数学并不依赖于容易出错的实验的证据,它立足于不会出错的逻辑,推导出无可怀疑的正确并且永远不会引起争议的结论

   科学仅仅提供近似于真理的概念,而数学,本身就是真理。数学赋予科学一个严密的开端,在这个绝对不会出错的基础上,科学家再添加上不精确的测量和有缺陷的观察。

   这些关于数学的看法,是多么的***。数学,什么时候成为真理了?逻辑,什么时候不会出错了?难道是汉译的原因?

我给病人开了一个处方,病人服用后一定有益吗?

谨小慎微,战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。

     

一个中学生的提问:

实系数的一元二次方程,当根的判别式小于0时,有没有解?

                         

七兄,咱们一别多年,果然宝刀未老啊!你的降龙十八掌在招式上已经练的炉火纯青了,小弟甘拜下风!


相关链接:

[1] Mathematics. Encyclopedia of Mathematics.

http://www.encyclopediaofmath.org/index.php?title=Mathematics&oldid=23895 

[2] Proof. A.S. Kuzichev (originator), Encyclopedia of Mathematics.

http://www.encyclopediaofmath.org/index.php?title=Proof&oldid=18441

Any proof is relative, since it is based on certainunprovable assumptions.

[3] Gödel incompleteness theorem. Encyclopedia of Mathematics.

http://www.encyclopediaofmath.org/index.php?title=G%C3%B6del_incompleteness_theorem&oldid=23314 

[4] 徐晓,2015-05-01,我为什么爱上了科学网 精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-731678-886369.html 

[5] [分享] AAAS:科学、数学、技术的性质

http://bbs.sciencenet.cn/thread-547503-1-1.html 

[6] 数学是严谨的吗?(3 一个形象的比喻)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-749285.html 

[7] 2014-05-26,中国科学院学部主席团发布《追求卓越科学》宣言

http://www.cas.cn/xw/zyxw/yw/201405/t20140525_4126367.shtml 

以探究真理、发现新知为使命。

[8] 2014-06-10,《自然》杂志文章关注《追求卓越科学》宣言

http://www.cas.cn/xw/yxdt/201406/t20140610_4134549.shtml 

中国科学要走向卓越,就要自觉弘扬和坚持科学的精神,倡导求真、创新的价值导向,建立遵循科研特点与规律的管理模式,反对急功近利的科研行为。

[9] 俗解Chaitin定理(长期增加中)

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-478066.html 

[10] 新华网,伟大的马克思主义思想教育运动——延安整风

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-01/20/content_698105.htm 

反对主观主义以整顿学风。

[11] 求是理论网,2014-09-10,延安整风时期如何开展批评与自我批评

http://www.qstheory.cn/CPC/2014-09/01/c_1112305116.htm

毛泽东同志诤告我们:没有证据的胡说乱说,这种“主观主义的批评”,往往酿成党内的无原则的纠纷,破坏党的组织。

那位老师叫王苏生,给我们讲课时虽近中年,依然风姿绰约。

感谢您指正以上任何错误!

2013-10-07,[转载自 鲁迅《阿Q正传》] 阿Q的理想

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-730872.html 

  “造反?有趣,……来了一阵白盔白甲的革命党,都拿着板刀,钢鞭,炸弹,洋炮,三尖两刃刀,钩镰枪,走过土谷祠,叫道,‘阿Q!同去同去!’于是一同去。……

  “这时未庄的一伙鸟男女才好笑哩,跪下叫道,‘阿Q,饶命!’谁听他!第一个该死的是小D和赵太爷,还有秀才,还有假洋鬼子,……留几条么?王胡本来还可留,但也不要了。……

  “东西,……直走进去打开箱子来:元宝,洋钱,洋纱衫,……秀才娘子的一张宁式床()先搬到土谷祠,此外便摆了钱家的桌椅,——或者也就用赵家的罢。自己是不动手的了,叫小D来搬,要搬得快,搬得不快打嘴巴。……

  “赵司晨的妹子真丑。邹七嫂的女儿过几年再说。假洋鬼子的老婆会和没有辫子的男人睡觉,吓,不是好东西!秀才的老婆是眼胞上有疤的。……吴妈长久不见了,不知道在那里,——可惜脚太大。”



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-913929.html

上一篇:月球上有外星人基地吗?
下一篇:高温可控热核裂变的新原理(尖端高科技)

19 朱晓刚 陈小润 鲍海飞 张忆文 王小平 朱伯靖 金耀初 李学宽 张骥 鲍博 许培扬 徐耀 魏焱明 史晓雷 鲍得海 李竞 ybybyb3929 dulizhi95 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 12:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部