求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

地球自转变慢与极冰

已有 3124 次阅读 2015-6-24 15:20 |系统分类:科研笔记|关键词:地球,,,自转,,,变慢,,,极冰,,,全球,,气温,,1880,,2005| 地球, 全球, 极冰, 自转, 变慢

地球自转变慢与极冰

             

        俺目前做一点“采用季风特性改进风电功率预测的空间相关性方法”,所以就有关的气象问题多次请教本网的专业气象学家。这些专家的热情指教,受益匪浅。谨此致谢!

        张学文老师是这些热情指教的专家之一。之所以称张老师为叔叔,除了撒娇之外,还因为张老师和我爹都是北京大学1953级的学生。张老师在北京大学物理系气象专业,我爹在经济系政治经济学专业。张老师比我爹年轻,所以俺就称张老师为“叔叔”。



上图蓝色文字是我修改的

        张叔叔2015-6-24 12:34说:

    “但是全球气温的数据大约可以有200多年的记录,而全球温度低时,冰川多,地球自转一周的时间应当短,温度高冰川少,冰川的水扩展到世界各地,应当是地球角动量加大,所以一天的长度要长。

    如果有人从这个角度分析,并且数据趋势一致,就很好了。一致可以用一天的秒数分析冰川数量。

        晚辈不才,将《EXCESS OF THE DURATION OF THE DAY TO 86400S AND ANGULAR VELOCITY OF THE EARTH'S ROTATION SINCE 1623》里的数据和地球平均气温绘制如下。请张叔叔过目。  

(1)全球年平均气温距平:1880~2005。红色为其中的低频变化。

   


(2)EXCESS OF THE DURATION OF THE DAY TO 86400S AND ANGULAR VELOCITY OF THE EARTH'S ROTATION SINCE 1623 第二列 D (ms)


(3)EXCESS OF THE DURATION OF THE DAY TO 86400S AND ANGULAR VELOCITY OF THE EARTH'S ROTATION SINCE 1623 第三列  (picorad/s) 、第四列UT1-(TT-32.184s) (s)

         

        我关注全球变化的一个目的,是想知道全球变化对人类的思维和科技创新有没有影响?2002年以前我们发现:中医“金元四大家”学术观点差异的气候成因。并且其后的代表性中医观点,大都和创立者生活时期的气温有比较明显的相关性。

        一个现代临床应用:现代气温和初唐类似,初唐的中药方子应该最受重视。气温等变化,同时引起人类和中药性质的一定变化。同时也可能在一定程度上影响人类的思维和科技创新。

感谢您的批评和指教!

我不做气象研究,顶多算气象应用。

相关链接:

[1] 张学文,2015-06-21,今年地球自转变慢与极冰减少有关?

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-899542.html

[2 ]张学文,2015-06-24,就地球自转变慢等等回杨正瓴老师

http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-900310.html

[3] 杨正瓴. 科学发展周期性的研究概况[J]. 科技导报, 2014, 32(35): 88-88.

http://www.kjdb.org/CN/abstract/abstract12297.shtml

[4] 方修琦, 苏筠, 尹君, 滕静超. 冷暖-丰歉-饥荒-农民起义: 基于粮食安全的历史气候变化影响在中国社会系统中的传递[J]. 中国科学 地球科学, 2015, 45(6): 831-842.

http://earth.scichina.com:8080/sciD/CN/10.1007/s11430-015-5075-9

http://earth.scichina.com:8080/sciD/CN/Y2015/V45/I6/831

[5] 2011-1-22,“金元四大家”医学观点差异的气温变化成因

http://bbs.sciencenet.cn/thread-201158-1-1.html

         后记:

    上面《“金元四大家”医学观点差异的气温变化成因》写于2002年。实际上,当时还发现,其后的代表性中医观点,大都和创立者生活时期的气温有比较明显的相关性。

   一个现代临床使用:现代气温和初唐类似,初唐的方子应该最重视。

[6] 杨正瓴,冯勇,熊定方,杨钊,张玺,张军.基于季风特性改进风电功率预测的研究展望[J].智能电网,2015,3(1):1-7.

http://wap.cnki.net/qikan-ZNDW201501001.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-900292.html

上一篇:为了子孙后代的《未来的两大安全能源》
下一篇:“科研影响力测度大事记”的周期性

22 李学宽 罗德海 王荣林 武夷山 朱晓刚 王小平 李土荣 周少祥 檀成龙 陈小润 许培扬 张忆文 徐晓 赵克勤 蔡小宁 徐耀 侯成亚 鲍海飞 李庆祥 鲍得海 刘光银 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-13 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部