求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载] 打到牛頓的玄孫蘋果樹結果了 也被遊客偷採光了

已有 1944 次阅读 2015-5-31 15:21 |系统分类:博客资讯|关键词:牛頓,,玄孫,,蘋果樹,,,武陵,,農場,,,武陵,农场,,,牛顿,,,苹果,,,游客| 牛頓, 玄孫, 蘋果樹, 武陵, 農場 |文章来源:转载

[转载] 打到牛頓的玄孫蘋果樹結果了 也被遊客偷採光了

記者王以瑾/台北報導

      種在武陵農場,當年打到牛頓的蘋果樹後代結果了,原本預估5年才會結果,卻提早了2年,讓農場人員很驚喜,不過,驚喜之後又很驚訝,5株蘋果樹的蘋果竟然都沒等到成熟,就已被沒公德心的遊客偷採到只剩1顆,這1顆大家心知肚明,恐怕也難保。要看牛頓蘋果,只有期待明年了,而且要早點上山才有機會!

      這5株牛頓蘋果也不過才一個人高,今年竟然都結了7、8顆蘋果,真是意想不到的禮物。不過,也不知道是沒公德心的遊客識貨還是純粹「手賤」,總之在牛頓蘋果結果消息披露之後,蘋果在短短不到1個月就消失了,農場人員在看到果實剛結出來時就擔心會這樣,沒想到惡夢真的很快就成真。

      武陵農場的這5株牛頓蘋果是當年「敲醒」偉大的物理學家牛頓的後代。為了紀念牛頓,英國國立物理研究所不但悉心照顧讓牛頓得到靈感的蘋果樹,還將它的分株到處分送,尤其是送給科學領域有成就的國家,希望得到牛頓蘋果的人也會有所啟發。

      台灣並沒有被英國人認為是科學領域有成就的國家,不過,台灣的宜蘭東區扶輪社和日本本莊東扶輪社結盟,日本本莊扶輪社將5株牛頓蘋果樹送給宜蘭,這5株是來自本莊尾崎國小,尾崎國小的樹苗是1982年秋田縣果樹研究所贈送,其原株為1964年英國國立物理研究所贈予。

      明明送給宜蘭的蘋果樹,為什麼會跑到台中的武陵農場?5棵蘋果樹在1年檢疫期間,受贈單位也積極尋找氣候、溫度、濕度都適合蘋果樹生長的地方,而這樣的地方在宜蘭境內遍尋不著,最後才在宜蘭縣隔壁的台中縣武陵農場找到了它們的落腳處。


打到牛頓的玄孫蘋果樹

關鍵字:  



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-894415.html

上一篇:[求助] 哈佛大学 Mullainathan 教授的累傻观点,是怎么回事?
下一篇:中国最正宗的牛顿苹果!:卡片机傻拍2015(19)

3 刘立 张忆文 王小平

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 05:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部