求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

重视课堂教学 ≠ 严格的课堂教学管理

已有 2149 次阅读 2015-4-27 19:29 |系统分类:教学心得|关键词:重视,,课堂,,教学,≠,严格,,课堂,,,管理,,牛顿,,,,高斯,,比尔,,盖茨| 教学, 管理, 课堂, 重视, 严格

重视课堂教学 ≠ 严格的课堂教学管理

             

       俺以为,重视本科生课堂教学,有如下内容(陆续整理中,感谢您的指教):

(1)按照科学精神,简化学习的困难性。

(2)严格限定在教学基本要求(教学大纲)列出的范围,不做超纲的教学。

(3)重视渔,平视鱼。科学,归根到底,是个方法。

(4)重视通用机械的系统方法,薄雕虫。

(5)假定学生是生物人,不是钢铁制造的机器。

(6)严格教学 ≠ 严格的教学要求。    

简单说

重视课堂教学 ≠ 严格的课堂教学管理

         

例如:

(1)萨克·牛顿爵士PRS MP(Sir Isaac Newton,1643年1月4日-1727年3月31日)

母亲想让牛顿当一名农夫,于是牛顿当了农夫。

    曾从学校退学,并在1659年10月回到埃尔斯索普,因为他再度守寡的母亲想让牛顿当一名农夫。牛顿虽然顺从了母亲的意思,但据牛顿的同侪后来的叙述,耕作工作让牛顿相当不快乐。所幸国王中学的校长亨利·斯托克斯说服了牛顿的母亲,牛顿又被送回了学校以完成他的学业。

         

(2)约翰·卡尔·弗里德里希·高斯(德语:Johann Karl Friedrich Gauß;英语:Gauss;拉丁语:Carolus Fridericus Gauss;1777年4月30日-1855年2月23日)

父亲不认为学问有何用,不让高斯读书。

    小时候高斯家里很穷,且他父亲不认为学问有何用,但高斯依旧喜欢看书,话说在小时候,冬天吃完饭后他父亲就会要他上床睡觉,以节省燃油,但当他上床睡觉时,他会将芜菁的内部挖空,里面塞入棉布卷,当成灯来使用,以继续读书。[4][5]

           

(3)威廉·亨利·"比尔"·盖茨三世,KBE(英语:William Henry "Bill" Gates III,1955年10月28日-)

父母很不愿意比尔·盖茨退学开公司。

    然而,除了计算机比尔·盖茨对什么课程都提不起兴趣。大二时他终于向父母宣布,决定从哈佛辍学以抓住千载难逢的机会,因为等到他从哈佛毕业时,早已“错失改变世界的良机”。

    “我们很揪心,”老盖茨说,“我们和其他父母一样,仅仅是想让孩子得到一个大学学位。”

    老盖茨并不讳言他为小盖茨的学前教育花费的心血,钢琴课、体育课……即便后来证明小盖茨并没有这方面的特长。

还有人相信科学吗?

您习惯的课堂教学艺术,与“钱学森之问”有没有关系?

有什么客观证据,证明您的课堂教学是高水平的吗?

什么是真正的有用的课堂教学?

        从诺贝尔成果到获奖,目前需要20~30年:http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/4/291709.shtm。改革开放后,我国海外留学人员,并没有多少诺贝尔奖。所以,社会制度或社会环境,不是“钱学森之问”的首因。首因可能是教育以及汉族传统文化的局限性。

Mill's five methods in searching of causal connections 中的“差异法”,http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-729352.html

   ②如果所研究的现象出现于其中的一个事例和它不出现于其中的事例只有一个情况并非共同而这个情况只出现于前者中,此外的每个情况是共同的,那么这个唯一的使两个事例有差异的情况,就是该现象的结果或原因,或原因的一个必要部分。

相关链接:

[1] 2014-12-05,严谨治学 ≠ 严格的教学要求

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-848807.html

      今天下午政治学习,听讲课的专家老师说:

  严谨治学 ≠ 严格的教学要求。

      我应该没有听错吧?

[2] 艾萨克·牛顿

http://en.wikipedia.org/wiki/Isaac_Newton

[3] 卡尔·弗里德里希·高斯

http://en.wikipedia.org/wiki/Carl_Friedrich_Gauss

[4] 人民网,2013-02-16,老盖茨谈教子:比尔盖茨是这样炼成的

http://edu.people.com.cn/n/2013/0216/c1053-20496774.html

[5] 新华网,2010-05-05,“钱学森之问”

http://news.xinhuanet.com/politics/2010-05/05/c_1273985.htm

   所谓“钱学森之问”,就是钱老生前在各种场合不止一次提出的问题:为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?

   2005年7月29日,钱学森曾向温家宝总理进言:“现在中国没有完全发展起来,一个重要原因是没有一所大学能够按照培养科学技术发明创造人才的模式去办学,没有自己独特的创新的东西,老是‘冒’不出杰出人才。这是很大的问题。”

[6] 新华网,2014-12-23,各界专家求解“钱学森之问”

http://news.xinhuanet.com/edu/2014-12/23/c_1113750141.htm

      新华网北京12月23日电(记者白国龙)“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”——近日,国内多位知名专家学者齐聚北京“中国教育三十人论坛首届(2015)年会”,一起求解著名的“钱学森之问”。

 


Santo Fortunato. Growing time lag threatens Nobels [J]. NATURE, 2014, 508(7495): 186-186.

http://www.nature.com/nature/journal/v508/n7495/full/508186a.html

张蕾,光明日报,2014-04-10,《自然》文章:时间滞后将威胁诺奖地位

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/4/291709.shtm?id=291709



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-885645.html

上一篇:《科学网》激动人心的年代:考证爱因斯坦回信(修改中)
下一篇:翻译爱因斯坦回信博文链接汇集(3): 真傻的贡献

8 许培扬 王小平 赵美娣 张骥 朱晓刚 张忆文 刘全慧 lftkf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 02:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部