求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

院士70岁退休,但100岁也可以当选院士!

已有 4492 次阅读 2015-3-23 11:00 |系统分类:科研笔记|关键词:院士,70岁,退休,,,当选,,年龄,,限制,,,诺贝尔奖| 院士, 年龄, 退休, 当选, 70岁

院士70岁退休,但100岁也可以当选院士!

             

院士是对专家学术水平的承认,和年龄无关。即放开院士当选年龄,即活着就行。

但干活要有力气,岁数不能太大。

类似地:

诺贝尔奖得主没有年龄限制,尽管TA要在一定的年龄退休

相关链接:

[1] 新华网,2015-03-18,院士将统一70岁退休 其评选标准和条件有哪些?

http://www.js.xinhuanet.com/2015-03/18/c_1114680121.htm

      中国工程院原副院长干勇透露,中央已批准相关改革方案,规定院士统一70岁从工作单位退休。“考虑到当前我国两院院士中年龄75岁以上院士所占比例较大,凡是达到新政策规定退休年龄的院士可在2017年12月31日之前办理退休手续。其中参与国家重大项目的70岁以上院士可经有关部门批准,将退休年龄延长到75岁。”

  在此之前,我国没有院士退休的明文规定,一些单位在院士达到国家法定退休年龄后,会根据院士身体状况和个人意愿让其本人自由选择是否退休,但也有相当数量的单位和地区从自身利益出发,如通过院士争取更多的国家科研项目和经费资源而拒绝院士的退休申请,此种做法曾引发社会争议。

  2013年11月公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确要求“实行院士退休和退出制度”。其中“院士退休”是指院士达到国家法定退休年龄后在其工作单位办理退休手续。

  院士70岁退休政策将会产生一定的积极影响,这项政策强调了去行政化、去利益化,旨在让院士称号回归学术本质,同时也将为更多的青年科研人员提供更广阔的发展空间,从而有利于我国青年科技人才的培养和成长。

[2] 2014-04-10,《自然》文章:时间滞后将威胁诺奖地位

http://scitech.people.com.cn/n/2014/0410/c1057-24870188.html

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/4/291709.shtm

      等待诺贝尔奖的平均时间继续呈指数态增长,而且随着等待时间的变长,诺贝尔奖获得者平均的领奖年龄也在增加——到本世纪末,甚至将超过他们的预期寿命。




http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-876592.html

上一篇:Zenas公理,能在期刊发表了吗?
下一篇:双字名博主:琳琳、元元、婷婷、媛媛、佳佳、亮亮、玲玲、芳芳

32 许培扬 吴飞鹏 罗教明 陈小润 王小平 郭宁 王华民 陈冬生 尉石 张伟 侯成亚 张忆文 蔡小宁 戴德昌 赵美娣 金耀初 韦玉程 程代展 高建国 冯兆东 庄世宇 刘光银 杨学祥 trtrtr3929 Majorite bccdd wangqinling rfm2007 jxg912 zhouguanghui uneyecat dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (36 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 02:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部