求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

春天的海棠树芽:卡片机傻拍2015(7)

已有 2907 次阅读 2015-3-11 21:49 |系统分类:图片百科|关键词:卡片机,傻拍,2015,,春天,树芽,,,西府海棠,,北美海棠,,天津大学| 卡片机, 傻拍, 春天, 2015, 树芽

春天的海棠树芽:卡片机傻拍2015(7)

                             

佳能卡片机SX170 IS试拍。感谢您的指教!只裁剪和压缩,未做其它调整。

      今天中午,带着单反和卡片机去拍摄海棠的春芽。

      结果是,卡片机拍摄的照片效果,多数比单反还好。

      已知的原因:

      (1)卡片机焦距长,可以拉大树芽;单反是中焦的,照片里的树芽偏小。

      (2)卡片机景深深,怎么拍都清楚;单反景深浅,对焦、曝光量都很重要。

还有什么原因?怎么改进单反的拍摄效果?感谢!

         

募捐:

佳能(Canon) EF 70-200mm f/2.8L IS II USM 镜头,加上个UV镜,才1.5~2.0万左右人民币!

哪位好人友情赠送俺一个单反长焦镜头?感谢啦!

           


(1)西府海棠:冬果与春芽 IMG_6562.jpg


(2)西府海棠:春芽1


(3)西府海棠:春芽2


(4)西府海棠:春芽3

             


(5)北美海棠:春芽1


(6)北美海棠:春芽2


(7)北美海棠:春芽3


(8)北美海棠:春芽4


(9)北美海棠:春芽5


(10)北美海棠:春芽6

相关链接:

[1] 李学宽,2015-03-05,山药好吃皮难扒?教你一招

http://blog.sciencenet.cn/blog-254303-872080.html

[42]杨正瓴  2015-3-12 17:22

请指点:
卡片机拍摄的照片效果,多数比单反还好。
什么原因?
 
《春天的树芽:卡片机傻拍2015(7)》
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-873795.html

博主回复(2015-3-12 17:35)因为卡片机已经在相机里固化了美化软件,而单反是真实地记录。

单反一般必须进行后期处理。

[43]杨正瓴  2015-3-12 17:55原来如此!  
感谢!

博主回复(2015-3-12 18:07)现在的后期处理就是原来的暗室技术(当然比暗室技术好操作多了),如果一个玩摄影(非照相)的说我从来不使用后期处理,别人会耻笑他out了,不会计算机。

[3]戎可  2015-3-13 03:49卡片机因为是消费型机器 消费者的第一感受就成了它的质量追求
“效果”这个词很难定义 对于一般消费者来说 清楚、色彩鲜艳是经常性的评价 所以卡片机多据此进行了大量的图像处理 比如锐化 比如提高对比度和饱和度等等 所以看起来很漂亮

单反(如果不是消费型单反)的话 只是提供一个尽可能客观的拍摄设备 所谓效果要靠拍摄者操控 这还是需要一定时间的学习和经验积累

所以 单反拍出来的经常不如卡片机看起来好

至于您说的单反景深小 这个是可以操控的

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-873795.html

上一篇:相互支撑2015与2014:2015傻拍(1)
下一篇:雾霾与西府海棠的冬果春芽:卡片机傻拍2015(8)

12 王小平 赵美娣 朱晓刚 侯成亚 高建国 庄世宇 李学宽 鲍博 罗教明 张忆文 陆泽橼 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-22 14:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部