求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

李小文院士与地球自转

已有 2971 次阅读 2015-1-10 23:01 |系统分类:人物纪事|关键词:深切,缅怀,李小文,院士,,风能,,开发,,地球,,自转| 李小文, 院士, 缅怀, 风能, 深切

李小文院士与地球自转

(初稿。感谢您指正任何错误!)

   

      惊闻李小文院士于2015年1月10日13点05分因病抢救无效在北京306医院不幸去世,心中十分悲痛。怀着对现实版“扫地僧”的思念,5年前李老师的教诲又浮现在眼前。

     

      2009年8月27日,李老师在博文《风电大跃进刹车好!》里提到:

   “2. 风能。在风电大跃进中,好像觉得风电就是无中生有,这个风能就是天上掉下来的馅饼,不要付出代价的。世界上好像没有这样的事吧?走个极端,风能都发电了,咱们每年30亿吨原煤的水能肯定没了,而且大家也没水喝了。但是,究竟我们有多少可利用的风能?哪些地方建千万瓩级的‘地上三峡’有利无弊?我们好像根本没有研究……

   所以,支持叫停风电大跃进,好好规划规划水土光、人生气。”

       字里行间,李老师表现出对风电利用负面作用的忧虑和思考。这是一位博大胸怀科学家的责任感。

      恰好我也对风能、太阳能等利用可能的消极影响感兴趣。于是在9月1日,我在李老师该博文留下评论:

   “过度利用风能,会使地球转动变慢:导致重大的自然灾难。

现在还很少有主流科学家认识到。”

   并贴出了博文《风能利用与地球自转变慢》。基本观点是:

   “现在的风能过度采用,也是导致地球自转变慢的原因之一。因为每年的季风,会使地球自转出现变化。因此,对风能的利用,要有一定的限制。”

   向李老师汇报后,李老师9月7日在博文《地球自转慢悠悠》里,开门见山地写到:

   “学者杨正瓴在风能利用与地球自转变慢中,提出:现在的风能过度采用,也是导致地球自转变慢的原因之一。”

   “但假定我们真的实现了风能大跃进,年产出电能远远超过美国,按‘核冬天’、‘全球变暖’的立题思路,我猜迟早会有人来研究这个问题,把地球自转的速度变慢的灾难怪到中国头上的。为什么网友杨正瓴不早些动手,先研究起来?也来抢抢全球性大科学问题的话语权?”

   作为一名高校的普通基础课教师(近年研究风能预测),能得到院士的点名,大为感动。同时深为李老师对人类与祖国深深的爱所折服。我明确表示:“您要是能够组织一下就好了:作为我国科技界的首创观点,在国际上发言。期待您的领军作用!”并将诸多资料与思考通过电子邮件发给了李老师。诸多细节,此处不再叙述。

      转眼5年半,斯人已去,天堂正在召唤。

      生者却是悲痛不已。

     

      我想,对李小文老师最好的纪念,就是以李老师为榜样,为祖国和人类做点有益的事情。因此,把有关的看法写出来,再次向李老师汇报:

      地球转动惯量约为(8.0365 ± 0.0002) × 1037 千克米平方,假如风能每年利用10亿千瓦,则最大可使地球自转变慢约100亿分之一,即每年约0.0002毫秒的减速。考虑到风向的变化,则这个减速约为每年约0.0001毫秒。全球可利用的风能为2×107MW,最大每年可使地球变慢0.0034毫秒。对于长年累月的风能开发,这个变化不宜视而不见。我国季风风向大体南北向,对地球自转影响很小。而美国和欧洲以西风(偏北)为主,影响较大。

      目前公认:地球自转的周年变化振幅为20~25毫秒,主要由风的季节性变化引起;半年变化的振幅约为9毫秒,由太阳月球引起的大气潮汐。

      因此人类对风能开发的数量,一定要有宏观的限制。

      我国则应该充分利用季风的特性,既要充分开发风能,又要尽力减少对地球自转的影响。如夏季和冬季风能的利用要对称,以维持年内地球自转的平均值。认真研究蒙古高压以及我国季风的特性,提高风电预测的准确性和可靠性。

      风能开发过度,肯定有各种不利影响。如引起地面风速变慢,增加地表温度等。但年均地球自转的减速增大,则对日-地-月天文系统可能产生某种人为影响。必须评估这些影响。人类已经观察到包括我国在内的地表风速变慢的现象,但鲜见风能开发对地球自转影响的研究。

   “究竟我们有多少可利用的风能?”李院士提出的问题,直到今天依然值得我们认真研究和思考。

         

相关链接:

[1] 李院士,2009-08-27,风电大跃进刹车好!

http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-251834.html

[2] 李院士,2009-08-29,风电规划,也作了一些的!

http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-252099.html

[3] 李院士,2009-09-07,地球自转慢悠悠

http://blog.sciencenet.cn/blog-2984-253901.html

[4] Robert Vautard, Julien Cattiaux, Pascal Yiou, et al. Northern Hemisphere atmospheric stilling partly attributed to an increase in surface roughness [J]. NATURE GEOSCIENCE, 2010, 3(11): 756-761.

[5] 风能利用与地球自转变慢

http://bbs.sciencenet.cn/thread-73907-1-1.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-858238.html

上一篇:沉痛悼念李小文院士!
下一篇:科学网大学【不怕得罪人学院】员工名单

25 李伟钢 戴德昌 徐晓 吕喆 袁贤讯 张忆文 林中祥 余昕 王小平 陈永金 罗德海 蔡小宁 陆雅莉 蔣勁松 庄世宇 蔡庆华 王善勇 杨学祥 王锟 罗教明 刘全慧 刘世恩 程娟 Majorite dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部