求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

祝科学网大家庭2015年元旦快乐!

已有 2446 次阅读 2014-12-31 19:42 |系统分类:图片百科|关键词:祝,大家,2015年,元旦快乐,,天津大学,,第二代,,牛顿苹果,,花,果| 天津大学, 大家, 元旦快乐, 2015年, 第二代

祝科学网大家庭 2015 年元旦快乐!

                           

             

送上天津大学中国第一所现代大学)第二代牛顿苹果花和果!

         

这两幅照片的版权归《科学画报》。感谢您的理解!

相关链接:

[1] 天津大学(中国第一所现代大学)

http://www.tju.edu.cn/index.htm

[2] 科学画报,2014年第12期第9页:

http://www.kxhb.com/2014/201412/6-9.html

【植物学】

牛顿苹果树

文/杨正瓴

      英国林肯郡的伍尔斯索普庄园,生长着一棵300多岁的苹果树,其品种为罕见的肯特郡之花。它结出一种梨形的酸味苹果。1665—1666年的某天,一个苹果从这棵树上掉下来。尽管这个苹果并没有砸到剑桥大学青年学生牛顿的头上,他却灵光一现,提出了著名的万有引力定律。

      这段故事记载在1752年出版的威廉·斯蒂克利的《艾萨克·牛顿爵士生平回忆录》里。牛顿苹果从此成为灵感与幸运以及现代科学精神的象征。这棵树也被称为“牛顿苹果树”而享誉国际,被国际科技界推崇。引种牛顿苹果树成为追求真理与激发创造力的一种具体途径。

      直接由牛顿故乡的牛顿苹果树枝条培育而成的苹果树,称为第二代牛顿苹果树。目前全球共有16家大学和研究机构拥有第二代牛顿苹果树。天津大学是我国唯一引种成功第二代牛顿苹果树的单位,由2007年春的牛顿苹果树枝条嫁接而成。

      天津大学的牛顿苹果树2009年9月11日获得牛顿庄园《英格兰伍尔斯索普庄园“牛顿苹果树”枝条捐赠协议》,即第二代牛顿苹果树的“身份证”。天津大学的牛顿苹果树自2010年开始开花结果。2014年7月中旬至9月中旬,这棵树出现了二次开花和结果。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-855403.html

上一篇:俺的劳动人民手:卡片机傻拍2014(36)
下一篇:新年喜讯:Zenas公理被外国人实证!(要不要自我炒作一番?)

13 蔡小宁 王小平 李学宽 林中祥 刘立 刘全慧 蒋迅 李健 徐晓 李土荣 禹荣明 biofans ybyb3929

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-22 14:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部