求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[请教] 参加长征人员名单:毛泽东

已有 2986 次阅读 2014-11-13 13:55 |系统分类:人文社科|关键词:参加,长征,,领导人,留下,大多数,,牺牲,,毛泽东,,周恩来,,博古,李德| 领导人, 长征, 参加, 大多数, 留下

[请教] 参加长征人员名单:毛泽东

   

下面是《人民网》的资料,没有在《新华网》里找到。

需要核对下文的准确性、权威性。

感谢您的指教,以及指正任何错误!

     

专家访谈: 参加长征领导人是如何确定的?

梅世雄 徐壮志

新华社南昌9月19日电(记者梅世雄 徐壮志)

2006-09-20

人民网,2006-09-20http://politics.people.com.cn/GB/1026/4838915.html

中国共产党新闻网,2006-09-20http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/4837469.html

凤凰网,2006-09-21http://phtv.ifeng.com/phoenixtv/83927977405972480/20060921/891586.shtml

           

   “确定走留人员名单,存在明显的宗派倾向。江西赣州市委党史办原副主任凌步机说,长征前夕,党中央、中央政府和中革军委人员的去留问题属于“核心机密”,“博古、李德等人尽量将他们认为有‘右倾’错误、不执行中央路线的人,留在中央苏区。

   “起初,长征名单中没有毛泽东的名字。”瑞金市党史专家刘良说,博古、李德把毛泽东列入留下来坚持斗争的干部名单中。

   曾任李德俄文翻译的伍修权生前在《我的历程》中写道:“当初他们还打算连毛泽东同志也不带走,当时已将他排斥出中央领导核心,被弄到于都去搞调查研究。”

   后来,周恩来、朱德、张闻天等人极力争取,毛泽东才得以参加长征

   刘良说,名单确定是分步实施的。党中央、中央政府干部的去留名单,由张闻天、李维汉分管;军队干部名单由周恩来负责,叶剑英具体安排;最后由“三人团”审定。按照博古、李德等人的指示,凡出身不好、犯过错误、起义过来的,留在苏区。

   凌步机说,凡反对过博古、李德等人,或与毛泽东关系密切的所谓“毛派”人员,都被留了下来。

   中央红军主力突围转移后,在中央苏区留下了红24师和地方武装共1.6万余人,以及3万余名伤病员。凌步机说,他们在项英、陈毅等领导下,进行了艰苦卓绝的3年游击战,为中国革命做出重要贡献。

   1934年10月上旬,中共中央书记处决定,由项英、瞿秋白、陈潭秋、贺昌、陈毅5人组成中央分局留在苏区,并且成立以陈毅为主任、梁柏台为副主任的中华苏维埃共和国中央政府办事处,领导留在中央革命根据地的红军和游击队坚持斗争。

  留下来的干部绝大多数都牺牲了。据刘良介绍,1935年2月下旬,中共早期著名领导人瞿秋白在福建长汀被捕,4个月后被蒋介石下令杀害;中共“一大”代表、59岁的何叔衡在福建长汀被包围,壮烈牺牲;曾任总政治部副主任的贺昌在一次战斗中身负重伤,把枪口对准了自己;曾以秘密党员身份在冯玉祥部队工作过,后来与董振堂等人一起率国民党26军举行宁都起义的领导人刘伯坚,于1935年3月21日就义;还有毛泽东的弟弟毛泽覃……

   坚持游击战的项英、陈毅也经历了无数次生死考验,直到全面抗战开始,他们才率部走出南方八省的山岳丛林,挺进抗日前线。

来源:新华社



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-843145.html

上一篇:冬叶与果的对话:卡片机傻拍2014(21)
下一篇:蓝天在傍晚的记忆:2014傻拍(27)

7 朱晓刚 王小平 张忆文 侯成亚 ybyb3929 dulizhi95 gaoshannankai

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-14 02:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部