求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[请教]平行导线间磁力大小,与电流方向的关系

已有 5280 次阅读 2014-10-21 09:46 |个人分类:基础数学-逻辑-物理|系统分类:科研笔记|关键词:平行导线,,磁力,,,电流方向,,吸引,,,排斥,,不等,,1822,,安培| 排斥, 吸引, 磁力, 平行导线, 电流方向

[请教]平行导线间磁力大小,与电流方向的关系

 

       如下图所示,平行的圆柱导线(形状相同、横截面积一样),通入稳恒直流,且电流强度相等,即I1 = I2

   

     
情况一是两导线电流方向相同,出现吸引fA


1. 情况一:电流同向。

   

       

情况二是两导线电流方向相反,出现排斥fP


2. 情况二:电流反向。

     

   
       请问,这里的吸引力fA、排斥力fP的大小是一样的吗?有没有高精度的物理实验对此进行过检验1822年安培的实验结论不用怀疑,但是其精度到底达到怎样的水平?
       用途:(
1)安培定义中需要说明吗?(2)大型电力变压器的设计中,需要考虑这些力的作用吗?

       俺依稀记得初中制作小直流电动机时,刚通电,线圈中的电线是相互排斥的,稍后就恢复到无电流的状态。应该是没有吸引力
fA或排斥力fP

       假如上面两个图片里,不是导线,而是两个电流方向匀速运动的点电荷。则它们之间的作用力大小不等的。假如导线换成一串匀速运动的点电荷(如类似糖葫芦的一串自由电子),情况会是怎样呢?

 
感谢您指教!

最好是物理实验的观察结论,而不是逻辑的、理论的分析。谢谢!

 


相关背景:  

       1971年Williams、Faller和Hill的实验表明:库仑定律在很大范围极其精确。

       这是静止系的实验,没有发现磁场的相互作用。但宇航员、月球人、绝大多数外星人,会有不同的观察现象:磁场是依赖观察者(坐标系、参照系)的。电磁波也是与坐标系有关的。

[1] Williams E R, Faller J E, Hill H A. New experimental test of Coulomb's law: a laboratory upper limit on the photon rest mass [J]. Physics Review Letters, 1971, 26(12): 721-724.

http://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.26.721

 

有没有更新的可信实验?



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-837340.html

上一篇:科学,您可以不堕落吗?
下一篇:境外人士:请不要盗用俺尾号为“84”信用卡

8 刘洋 王小平 张云 张忆文 边媛媛 ybyb3929 zdlhsh dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部