求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

科学,您可以不堕落吗?

已有 3792 次阅读 2014-10-17 14:05 |系统分类:科研笔记|关键词:科学,,堕落,,诺贝尔科学奖,,,科学计量学,,,残酷现实| 科学, 堕落, 科学计量学, 诺贝尔科学奖, 残酷现实

科学,您可以不堕落吗?


2003年YHWH黯然地告诉我:

“我创造了宗教,宗教堕落了。

我创造了科学,科学更快堕落了!”


(1)《一项关于诺贝尔科学奖获奖原因的调查》

·他(她)们必须设法尽早地将自己的研究发现在权威的科学杂志上刊出, 如Nature、Science 、The Proceedings of the National Academy of Sciences。

·在竞争诺贝尔奖前,先力争名列其他重要科学奖中。在德国,这类重要的科学奖有鲍尔· 埃里希奖(Paul Ehrich)、路德维希· 达姆施达特奖(Ludwig Darmstaedter )、罗伯特· 科赫奖(Robert kock)等。

·必须尽早地争取到深造机会,包括有尽可能好的实验室、杰出的教授以及众多的动手机会。

·尽可能早地去国外增长见识,在国际学术舞台上去交流、掌握学术竞争动向。

·尽早地得到与第一流的科学家合作的机会。这类科学家大多拥有诺贝尔奖推荐权。此外,这些科学家大多能活化研究气氛。

·如果有一个享有盛誉的研究院所),您又尚未成为其中的一员,那则应该竭尽全力去争取跻身其间。

·如你有机会去瑞典旅行,要利用可能的机会与诺贝尔委员会成员多交往,这绝不是个人喜好与否的问题。



(2)《科学计量学数据所反映的残酷现实》

·你最好是男性;

·你得“自私一点”;

·培养单位的名头越大越好;

·你得在高影响因子刊物上发文。

 

参考资料:

[1] Winfried Gǒpfept 著,江世亮译. 他们如何获得科学最高奖?——一项关于诺贝尔科学奖获奖原因的调查. 世界科学, 1991,(10): 29-31, 3

[2] 武夷山,2014-10-16, 科学计量学数据所反映的残酷现实

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-836045.html

[3] 赵展慧,人民日报,2014-08-08,《人民日报科技杂谈:发论文不是科研终点》

http://opinion.people.com.cn/n/2014/0808/c1003-25425988.html

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/8/300727.shtm

即使是《科学》这样国际公认的权威杂志,其编辑也曾说,挑选论文的首要标准是新颖,论文真正的学术价值仍有待业内检验。

发了这些论文,你探索的科学问题解决了吗?

[4] 操秀英,科技日报,2011-11-25,《科技日报:课题申请,为什么流行“编故事”》

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/11/255983.shtm

如今大大小小的科研项目建议书,目标几乎都是“世界先进”水平。

 


1990 (Winfried Gopfept 著,江世亮译) 他们如何获得科学最高奖_一项关于诺贝尔科学.pdf



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-836443.html

上一篇:[请教] 相互独立的随机变量的方差计算
下一篇:[请教]平行导线间磁力大小,与电流方向的关系

24 许培扬 罗德海 罗教明 郑永军 朱晓刚 陈小润 王小平 张忆文 曹聪 李承哲 刘艳红 韦玉程 李天成 杨学祥 谢强 赵美娣 陈辉 李学宽 王春艳 边媛媛 李毅伟 ybyb3929 Majorite dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (29 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 12:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部