求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

“同行评议”:伤心,从科学到政治

已有 3518 次阅读 2014-8-14 22:45 |系统分类:科研笔记|关键词:同行评议,,,新西兰,,,德沃,,克驰瑞恩,,普朗克,Lotfi,Zadeh,,,毛泽东,,王明| 同行评议, 新西兰, 普朗克, 德沃, 克驰瑞恩

“同行评议”:伤心,从科学到政治

 

 

相关链接:

[1] 中国日报网站,2001-06-13,为筹科研经费新西兰科学家在南极拍裸照(附图)

http://news.sina.com.cn/s/276055.html


  中国日报网站消息:新西兰的一些科学家为了筹集研究经费,每年都在南极的冰天雪地里拍摄全裸照片来制作一份独特的挂历。

  工业研究公司(Industrial Research Ltd.)研究员兼挂历摄影师吉布森6月11日对路透社记者详细讲述了2001年挂历照片的拍摄情况。

  今年这本挂历中的裸体照片是去年10月在南极拍摄的,当时拍摄地点的气温仅为零下30度到零下35度。

  在1月的选配照片上,来自新西兰的科研人员德沃·克驰瑞恩仅穿一双高筒靴,赤身裸体地躺在一大块冰上;在另一张照片上,克弛瑞恩则坐在冰天雪地中悠然地读着一本书,身边还放着一罐啤酒。

  吉布森表示,为了拍摄这些照片,这些勇敢的科学家不仅要在南极的冰天雪地中忍受酷寒,还经常要受外伤,因为裸露的皮肤碰到冰冷的金属后,很快就会牢牢地粘在上面。

  吉布森描述说:“如果你的皮肤当时既潮湿又温暖,那它(碰到冷金属后)肯定会粘住。唯一能够将它们分开的办法就是就是把皮肤撕掉。”

  据吉布森介绍,仅英国的一个妇女协会去年就帮助这些研究人员卖出了9万份这种挂历,为白血病研究筹集了30万英镑的经费。

  吉布森表示,那些参加裸体拍摄的研究人员为了筹集科研经费,甘愿在冰天雪地中充当裸体模特,这种行动使他十分感动。因此吉布森准备继续参加2002年的挂历拍摄计划。(许晴)

 

[2] 中国新闻网,2012-10-18,山中伸弥抱怨经费不足 为发薪跑马拉松

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/10/270630.shtm

 

[3] 炒冷饭:普朗克定理 Planck Theorem

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-802432.html

Eine neue wissenschaftliche Wahrheit pflegt sich nicht in der Weise durchzusetzen, daß ihre Gegner überzeugt werden und sich als belehrt erklären, sondern vielmehr dadurch, daß ihre Gegner allmählich aussterben und daß die heranwachsende Generation von vornherein mit der Wahrheit vertraut gemacht ist.  

       一个新的科学真理的胜利,不是通过说服其反对者让他们明白过来而实现的,而是由于其反对者最终死去,与此同时熟悉这个真理的新一代成长起来了。

北京大学刘立教授翻译。

http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-217727.html

   

[4] 陈德旺,2013-10-23,《美国工程院院士Lotfi Zadeh: 一位特立独行的大师

http://blog.sciencenet.cn/blog-57940-735248.html

      开始,我以为Lotfi是美国科学院院士。后来才发现,他是美国工程院院士。通过秘书了解,Lotfi 没有主持过很大的工程项目。奇怪了,项目不大,团队人员很少,经费也不多的Lotfi,既没有申请院士,也没有经费去到处活动,居然当选了院士!

   

[5] 新华网,2010-05-31,揭秘:陈毅请毛泽东回红四军

http://news.xinhuanet.com/internet/2010-05/31/content_13590265_1.htm

       在陈毅看来,自从他与朱德上井冈山以来,毛泽东的领导是正确的,红军离不开毛泽东,但是毛泽东也有缺点。他说那时候党内比较民主,“不管你是哪一个,也可以给你框几个缺点”。朱德也有缺点,1928年7月开赴湘南遭到很大的损失,他根本就不作检讨,现在又跟刘安恭共同反对毛泽东,是很危险的。

    考虑到这些,陈毅首先对毛泽东作了一番批评,“对毛主席我打了他一棒,对朱军长我也打他一棒,对刘安恭我也打他一棒”,目的是要大家团结,不能分裂。但是他后来认识到,这种“各打五十大板”的做法造成的结果,是无原则的团结,是和稀泥,实际上是削弱了毛泽东的正确主张,助长了错误。

     6月22日,经过几天的准备,中共红四军第七次代表大会在公民小学的兴学祠大厅里召开。

     这是在历史上受到诸多争议的一次会议。有说是这次会议把毛泽东赶出了红军,有说是一次两条军事路线斗争的会议。历史当事人在不同时代背景下又作出不同的评价。

       历史发展的逻辑很容易得到答案。毛泽东先后收到陈毅转来的中央“九月来信”和朱德、陈毅的几封信。从中央指示和陈毅、朱德的信中,毛泽东当然能够感受到,他一贯坚持的主张得到了中央的支持,也得到了朱德、陈毅的理解和赞同;特别是陈毅那些言词恳切的检讨和真诚相待的召唤,他受到了深深的感动。

 

[6] 人民网,?,专家:遵义会议前毛泽东被剥夺红军指挥权两年多

http://cpc.people.com.cn/GB/64093/64387/4744191.html


1933年,毛泽东在中央苏区 [资料图]

        从1931年起,亲自创建了中央红军和中央苏区的毛泽东在中央苏区处于被排斥和打击的局面。1931年1月,以王明为代表的“左”倾冒险主义者,通过中共六届四中全会占据了中共中央的统治地位。同年11月召开的赣南会议,撤销了毛泽东中共苏区中央局代理书记和红一方面军临时总前委书记职务,剥夺了他的党领导权。1932年10月的宁都会议,又进一步撤销了毛泽东的军事领导职务。从此,毛泽东被完全排斥在党和红军的领导岗位之外。

   

————————————————————————————

真理(客观规律)是客观的,不是主观的!

100个雷锋,任你再独裁,还是雷锋精神;

100个强盗,凭你再民主,还是强盗逻辑!

第一位的是个人观点的正确性。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-819568.html

上一篇:“同行评议”,没什么用?
下一篇:“同行评议”:从居里夫人、爱因斯坦,到萨克斯与罗斯福

11 陈小润 李轻舟 陈楷翰 徐传胜 罗祥存 徐晓 张忆文 黄秀清 王小平 ybyb3929 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-18 13:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部