求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

未来的两大安全能源

已有 2619 次阅读 2014-4-22 16:48 |个人分类:人类的宇宙环境|系统分类:科研笔记|关键词:未来,两大,,能源,,地外太空,,,太阳能,,,可控高温热核聚变| 未来, 太阳能, 能源, 两大, 地外太空

未来的两大安全能源



      (1)在与地球相对静止的地外太空,获取太阳能,并通过固态或液态能量存储装置,输送回地球。
          不能采用微波等无线传输:太危险,不道德。一旦失控,贻害无穷。

         2)可控高温热核聚变

   

         这两类能源的不良后果:增加地球温度。但幅度不会很大,关键是保护大气的散热。不直接影响日地月的天文平衡。

 

         古代存储的太阳能:主要是化石能源。它们总会穷尽,如石油、煤、天然气、页岩气(油)等。

         太阳能转换出的地球能源,过度开采会影响地球天气和地球自转。这类能源有:太阳能、风能、水能、波浪能等。

         月球驱动能源,过度开采会影响日地月轨道平衡,破坏太阳系的平衡并从根本上毁灭人类。这类能源包括:潮汐能等。  

         地球自身能源,过度开采会破坏地球自身的稳定性。这类能源包括:地热等。

 

         生物质能(Biomass),是可行的辅助能源。

 

         地表太阳能、风能、水能、各类海洋能、地热等的开采,必须限制在合理范围。过度开采,可能会破坏太阳系的平衡,从根本上毁灭地球和人类。

 

相关链接:

[1] Schiermeier Q, Tollefson J, Scully T, et al. Electricity without carbon [J]. Nature, 2008, 454(7206): 816-823.

[2] 2009-09-07,风能利用与地球自转变慢

http://bbs.sciencenet.cn/thread-73907-1-1.html

[3] 2013-08-16,[请教] 风电、光电等可再生能源的负面作用

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-717316.html

http://bbs.sciencenet.cn/thread-1222604-1-1.html

[4] 2009-12-15,关于地球温度升高的个人思考

http://bbs.sciencenet.cn/thread-73908-1-1.html

[5] 2010-02-09,地球能量近似守恒

http://bbs.sciencenet.cn/thread-79764-1-1.html

[6] 2013-01-08,超帅:永动机居然真的存在!

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-651057.html

[7] 过客,腾讯科学,2014-04-22,漂浮的高空发电厂能效超过地面设备两倍

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/4/292635.shtm

[8] 段歆涔,中国科学报,2014-04-22,海洋能量开发几经沉寂终上快车道

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2014/4/292581.shtm



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-787482.html

上一篇:真死了:卡片机傻拍2014(2)
下一篇:死亡进行中:卡片机傻拍2014(3)

8 陈小润 王小平 张忆文 朱晓刚 赵美娣 李笑月 孟浩 dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-15 07:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部