求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

《没钱当然可以招研究生!》补充看法

已有 3275 次阅读 2014-3-30 12:13 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记|关键词:没钱当然可以招研究生,,补充,,看法,,可耻,,居里夫妇| 看法, 居里夫妇, 补充, 可耻, 没钱当然可以招研究生

《没钱当然可以招研究生!》补充看法

   

首先感谢科学网编辑部将该文精选,

使得这个观点被更多人的得知,并引起一定的讨论。

感谢所有关注该文的老师们!


2013-06-18的我恨死曾泳春了,不到30小时,点击2000。

没钱当然可以招研究生》,不到30小时,点击也2000。

这说明:

文章的影响力(点击量、影响因子之类),和话题的“热度”有直接的关系,与其价值(科技、文学等含金量)并没有很直接的关系。

 

曾经有学生问:

《红楼梦》《浮士德》这样的书,远不如武侠小说的读者多、热切关注者(粉丝)多。

可为什么老师们都把《红楼梦》《浮士德》当做经典进行教学?而不是讲解武侠?

我不知道该怎么回答。汗颜中。

 

言归正传

《没钱当然可以招研究生!》,这是说“没钱当然可以招研究生!”,该观点并非宣称“贫穷有理、贫穷光荣”。更不是说“有经费的老师,你们不许招研究生!”

毋庸置疑,如果当初居里夫妇有足够经费,必然加速人类对放射性元素的认识。

当居里夫人后来需要镭做研究时,就用不着社会去进行慈善捐助(美国公众为她捐献的两克镭)。

 

插播暧昧:想起现在的Brian Kobilka、山中伸弥,心有凄然!不是同志!

 

无疑“人们首先必须吃、喝、住、穿,然后才能从事政治、科学、艺术、宗教等等”,但这只是宏观规律,其在人类历史上的表现则十分复杂。

除了没有足够经费但做出引领人类文明重要进步的科技成果外,还有梵高、高更等艰苦条件下坚持工作的艺术家。

更有为了筹集革命经费,挨骂挨打的孙中山!

更有为了劳苦大众而分掉自己家产、最后连自己命都赔进去的诸多革命先烈,如澎湃、韦拔群等。

我尊敬“不得不参加革命的”彭德怀元帅,

更尊敬“为劳苦大众”去革命而最后丢了自家财产和性命的“地主羔子”们!

 

国外也一样:

弗里德里希•李斯特(Freidrich Liszt, 1789-1846),通过建立德意志关税同盟,促进了德意志的统一。

http://en.wikipedia.org/wiki/Friedrich_List

李斯特身体虚弱,在很长的时间里,他没有固定的职业和收入。1846年11月30日,贫病交加的李斯特在小镇罗伊特林根开枪自杀,结束了57岁的生命。


插播暧昧:想起现在的Brian Kobilka、山中伸弥,竟然是原来的八国联军!


科技评价是个尚未解决的世界级难题

因此:

(1)只有上帝,或自以为比上帝还伟大的某些人,才能客观评价每一位科技工作者。

 

(2)现行的同行评议,必然导致美国政府不研制原子弹。是爱因斯坦的“条子”,还有罗斯福的科学顾问亚历山大·萨克斯的白宫早餐桌的餐桌风,忽悠的富兰克林·罗斯福说:“我不会成为第二个拿破仑!”  

还是这位富兰克林·罗斯福,提出了“免于匮乏的自由 freedom from want”。

 

(3)上研究生的首要目的:除了品德等外,从事科技劳动的能力,是其基本业务目的。

(4)对应地,导师的首要任务是培养学生的科技劳动能力

当慈善家、岗前培训家,是导师的附加角色。

 

(5)既然牛顿、爱因斯坦、居里夫人、两弹一星等,都能在经费极度匮乏条件下完成,

为什么研究生就不能完成TA的学业?研究生往往有奖学金、助学岗位等。身心健康的研究生是不会挨饿的。患病的研究生自然需要慈善资助。

没有了“牛顿、爱因斯坦、居里夫人、两弹一星”这些“绝对小概率”事件,人类和中国的情况又是怎样?

难道“扼杀天才有理,扼杀天才光荣”?

 

插播评语:只能证明人性的邪恶!

无知的谎言,所折射出的人性

http://blog.sciencenet.cn/blog-827932-778940.html

我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益。

丘吉尔后来将二战称为“非必然的战争”,认为这次战争原本在开始时就可以轻易制止,但因英国人民的“不明智、麻痹大意和好心肠而让坏人重新武装”。

 

(6)“国际惯例”一定就对吗?“同性恋”的国际惯例是怎样的?阿兰·图灵是怎么回事?

 

(7)通过上研究生升官发财,无可厚非。但正是这种功利优先的价值观,直接导向“科技本身优后。科技被异化成封建时期的科举。

黄埔军校对联:

升官发财请往别处,贪生怕死莫入斯门。

 

(8)科研工作者要有一定的逻辑知识,要有一定的客观性。

 

(9)“免于匮乏的自由”是整个社会的责任,不只是导师的责任。这既包括研究生“免于匮乏”,也包括导师“免于匮乏”。

在现行美国、日本科技评价下,Brian Kobilka,山中伸弥也会经费中断。

 

(10)最后,罗斯福的四大自由,

第一是在全世界任何地方发表言论和表达意见的自由。

The first is freedom of speech and expression -- everywhere in the world.

尽管我不相信这点!

但是鲁迅的确说过:“辱骂和恐吓决不是战斗。”

 

文明开化,从知识分子做起。

   

简言之:没钱当然可以招研究生!

尽管“没有钱是可耻的”!

这里的“可耻”,也可能是指资本主义制度和资本主义社会,而不是指居里夫妇!

 


我的主要观点:“为天才留空间。”

“为中才立规矩”:这是吴飞鹏老师博文的重点。

本来吴飞鹏、张海霞、我的观点没有太大的差别,只是侧重点不同。不知道为什么“被”窝里斗了。


相关链接:

[1] 2008年04月30日《从免于匮乏的自由开始

http://news.xinhuanet.com/theory/2008-04/30/content_8077936.htm

政治领导人迫切需要捍卫人民免于匮乏的自由

罗斯福描述的这四项人类基本自由分别为:发表言论和表达意见的自由;以自己的方式选择和坚持信仰的自由;免于匮乏的自由以及免于恐惧的自由。


[2] 罗斯福:四大自由(Franklin D. Roosevelt: The Four Freedoms)

http://www.52en.com/yy/html/20070716_001.asp

The third is freedom from want, which, translated into world terms, means economic understandings which will secure to every nation a healthy peacetime life for its inhabitants -- everywhere in the world.

第三是不虞匮乏的自由--这种自由,就世界范围来讲,就是一种经济上的融洽关系,它将保证全世界每一个国家的居民都过健全的、和平时期的生活。


[3] 武际可, 2012-11-19,《工资越高出活越多吗?》精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-39472-634028.html

一次,英国女王参观著名的格林尼治天文台,当她知道台长、天文学家詹姆斯(James Bradley,1693-1762,是格林尼治天文台的第三任台长)的薪金级别很低时,表示应当给他加薪。可是詹姆斯却恳求她千万别这样做。他说:“如果这一职位一旦可以带来高收入,那么,以后到这个职位上来的将不是天文学家了”。

 

[4] 黄秀清2014-03-29,《再穷不能穷教育,再苦也要生孩子》

http://blog.sciencenet.cn/blog-480705-780230.html

张女侠是理想现实主义者,视招研、读研为恋爱,相信真爱无敌,人好才是真的好,钱不重要,只要志趣相投,一定会有美好的明天。

孤魂吴是现实理想主义者,视招研、读研为婚姻,相信爱情不能当饭吃,金钱是维系婚姻稳定的一个重要因素。孤魂主要鞭笞的是那些不求上进的“矮穷丑”,他们不学无术、游手好闲,却装成“高富帅”到处行骗,妄想空手套白狼,做着三妻四妾的美梦。

 

杨正瓴  2014-3-29 19:19

基本上是正解。

博主回复(2014-3-29 20:59):大家喊一喊,不管对错,至少是一种理想,科学网又有谁能撼动现实?

 

[5] 贾伟,2013-07-25,《关于药学研究的一点随想》精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-265898-711061.html

而由此类推,我们每个人大致也是如此,以自己(有限的)视野和理解,去打量和揣摩外面的世界,去发表观点,去评价自己不甚了解的不同领域的人和事。

   

[6] 王德华 2014-03-29,《研究生招生与培养:理想与现实的错位》精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-41757-780184.html

所以,按常理,招收研究生必须考虑自身的条件和资源。

现实呢?资源分配不公现象异常严重。一些有大量大量经费的权威,不是靠公平竞争获得的。还有一些所谓的学术水平不高的学者,由于精通关系,有大树遮荫,也获得了不菲的经费。不少有学识的学者,尤其是一些青年学者,获得一点经费资助非常艰难。所以,如果说有钱才能招收研究生,那么是那些人得利呢?

 

[7] 陈安2014-04-02,《让有兴趣、爱好和有能力者投入学习和科学研究吧》

http://blog.sciencenet.cn/blog-53483-781370.html

 

[8] 李天成,2014-03-29,《博5了,没用学校一分钱,一分经费?》精选

http://blog.sciencenet.cn/blog-388372-780147.html

 

[9] 诸平2011-09-20,《德法院裁定:撤销造假者博士学位合法正当》

http://blog.sciencenet.cn/blog-212210-488541.html

舍恩事件是21世纪以来世界上最大的科学作弊案,受到影响的不仅是他个人,并且包括在世界学术界享有盛誉的贝尔实验室、马克思·普朗克研究所、以及《科学》和《自然》杂志。科学界的权威都能够被一个“小青年”胡弄得团团转,可想而知,在科学研究中伪造数据、弄虚作假的危害有多么严重。

 

[10] 科学网专题,2014-01-29,《美女科学家造假事件》,小保方晴子的Nature论文

http://news.sciencenet.cn/sub18.aspx?id=1664

看,科技评价多么不容易!




http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-780427.html

上一篇:没钱当然可以招研究生!
下一篇:印象派海棠花:2014傻拍(2)

7 曾新林 庄世宇 朱晓刚 张忆文 赵美娣 侯成亚 沈律

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 02:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部