求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

数理科学大事的周期性(初稿)

已有 3450 次阅读 2014-1-1 13:42 |系统分类:科研笔记|关键词:数理科学,大事,周期性,,数学,,物理| 数学, 物理, 周期性, 大事, 数理科学

悲催的生活,元旦给自己放假半天吧!为人类科学进步,特别是中国科技的崛起,出点似是而非的主意吧!

感谢您体谅真傻的悲催生活,没有条件真正深入研究:没有时间、没有精力!  

数理科学大事的周期性(初稿)

 

  2012荷兰伊拉斯谟斯大学的B. de GrootP. H. Franses发表了《共同的社会经济周期Common socio-economic cycle periods》一文,对在17892009年间发表的80多篇论文的整理表明:社会经济变量(如消费者价格指数、就业率、利率、商品价格、GDP、战争与霸权等)中,8.42321.0331.5754.73年是4个共有的周期[1]

 

  不仅如此,《中国大百科全书物理学》给出的16001984年的近300件物理学大事,以及15012009年的167件数学大事时间序列的分析表明,这些近似周期仍然大体存在。并且还存在一个大约4.6年的明显周期。物理学大事的明显周期有8.7521.3927.5035.0038.50年,数学大事的周期有8.9322.1333.9350.9084.85年。


图1 物理学大事的小波周期图

 

图2 数学大事的小波周期图

  对照这两个小波周期图可见:(11800年后(也是物理、数学大事比较集中的时期),大约45年的周期是很稳定和明显的。(21800年后大约9年的周期也是很稳定和明显的。(3)一个大约16年左右的周期长期存在,(4)其它周期的表现相对不稳定。

 

  出现这种跨学科的共有周期现象并不奇怪。恩格斯早就指出:

 “何人类历史的第一个前提无疑是有生命的个人的存在。因此第一个需要确定的具体事实就是这些个人的肉体组织,以及受肉体组织制约的他们与自然界的关系。当然,我们在这里既不能深入研究人们自身的生理特性,也不能深入研究人们所遇到的各种自然条件——地质条件、地理条件、气候条件以及其他条件。任何历史记载都应当从这些自然基础以及它们在历史进程中由于人们的活动而发生的变更出发”(马克思和恩格斯,德意志意识形态1845-1846年。参见《马克思恩格斯全集》第3卷第23页)

 实际上,人类的外形、生理结构等,是由大自然长期演化的产物。人类的一切活动,从根本上受制于地球及其在宇宙中的状态及其变化,因此具有某种共同的准周期性。这些准周期反映在几乎所有学科的时间序列中,只是“不同的天文周期”在“不同的人类活动时间序列”里反映的强度不同。人类智力、体力、生产、社会、政治等活动,都会受到地球以及外太空变化的一定程度的制约。

 

期待并感谢您的指教!真正的专家们!

特别感谢武夷山的相关工作!

 

参考文献:

[1] Bert de Groot, Philip Hans Franses.Common socio-economic cycle periods [J]. Technological Forecasting & SocialChange, 2012, 79: 59–68.

http://www.deepdyve.com/lp/elsevier/common-socio-economic-cycle-periods-7bOCkfEPJN

[2] 中国大百科全书 物理学,1987.

[3] Timeline of mathematics - Wikipedia,the free encyclopedia.

http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_mathematics

[4] 武夷山. 社会经济变量的周期.

http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=1557&do=blog&id=686558

[5] 杨正瓴,杨正颖. 中国的气温变化与历史变迁关系的初步研究. 天津大学学报·社会科学版,2002,4(1): 57-60.

[6] 杨正瓴. El nino起因的太阳系天文影响因素的定性解释. 中国科技论文在线,2007http://www.paper.edu.cn/releasepaper/content/200710-503

[7] 杨正瓴. El niño大气海洋作用以外可能诱因的定量对比. 中国科技论文在线精品论文,2010,3(9): 872-879.

http://highlights.paper.edu.cn/page_detail.php?id=1291

[8] 杨正瓴. 《内经》中“女七”、“男八”周期的天文成因. 中医杂志,1998,39(3): 187 – 188.



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-754844.html

上一篇:祝大家2014新年快乐!
下一篇:追求灾难,乃是人的天性?

13 武夷山 朱晓刚 张忆文 柳林涛 蒋迅 罗教明 朱艳芳 强涛 陆泽橼 XY ybtr3929 crossludo dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-22 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部