求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载] 阿Q的理想

已有 3064 次阅读 2013-10-7 19:47 |个人分类:历史 - 人物|系统分类:人文社科|关键词:鲁迅,阿Q正传,阿Q,,,理想| 鲁迅, 理想, 阿Q, 阿Q正传 |文章来源:转载

[转载自 鲁迅《阿Q正传》] 阿Q的理想

 

  阿Q飘飘然的飞了一通,回到土谷祠,酒已经醒透了。这晚上,管祠的老头子也意外的和气,请他喝茶;阿Q便向他要了两个饼,吃完之后,又要了一支点过的四两烛和一个树烛台,点起来,独自躺在自己的小屋里。他说不出的新鲜而且高兴,烛火像元夜似的闪闪的跳,他的思想也迸跳起来了:
  “造反?有趣,……来了一阵白盔白甲的革命党,都拿着板刀,钢鞭,炸弹,洋炮,三尖两刃刀,钩镰枪,走过土谷祠,叫道,‘阿Q!同去同去!’于是一同去。……

  “这时未庄的一伙鸟男女才好笑哩,跪下叫道,‘阿Q,饶命!’谁听他!第一个该死的是小D和赵太爷,还有秀才,还有假洋鬼子,……留几条么?王胡本来还可留,但也不要了。……
  “东西,……直走进去打开箱子来:元宝,洋钱,洋纱衫,……秀才娘子的一张宁式床(⒊)先搬到土谷祠,此外便摆了钱家的桌椅,——或者也就用赵家的罢。自己是不动手的了,叫小D来搬,要搬得快,搬得不快打嘴巴。……
  “赵司晨的妹子真丑。邹七嫂的女儿过几年再说。假洋鬼子的老婆会和没有辫子的男人睡觉,吓,不是好东西!秀才的老婆是眼胞上有疤的。……吴妈长久不见了,不知道在那里,——可惜脚太大。”
  阿Q没有想得十分停当,已经发了鼾声,四两烛还只点去了小半寸,红焰焰的光照着他张开的嘴。
  “荷荷!”阿Q忽而大叫起来,抬了头仓皇的四顾,待到看见四两烛,却又倒头睡去了。

   

后记(2015-03-11):

相关链接:

[1] 新华网,伟大的马克思主义思想教育运动——延安整风

http://news.xinhuanet.com/ziliao/2003-01/20/content_698105.htm

反对主观主义以整顿学风。

[2] 求是理论网,2014-09-10,延安整风时期如何开展批评与自我批评

http://www.qstheory.cn/CPC/2014-09/01/c_1112305116.htm

毛泽东同志诤告我们:没有证据的胡说乱说,这种“主观主义的批评”,往往酿成党内的无原则的纠纷,破坏党的组织。

[3] 2010-06-28,中国传统文化的最大精髓

http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-339508.html

中国传统文化的最大精髓,中國傳統文化的最大精髓:

自大!

           

自大,导致主观主义



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-730872.html

上一篇:“什么伟大的谦虚!原则问题上从来不让步!”
下一篇:小女孩儿天生会摄影?小男孩儿怎么办?

2 王春艳 张忆文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 06:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部