求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

主体唯物主义与辩证唯物主义

已有 3636 次阅读 2013-7-25 11:59 |系统分类:人文社科|关键词:唯物主义,主体唯物主义,,辩证唯物主义,,马克思主义,,,马列主义,,哲学| 马克思主义, 唯物主义, 马列主义, 辩证唯物主义, 主体唯物主义

主体唯物主义辩证唯物主义

   

      在2001年刊出的一篇学术论文里,真傻写到:
      “从本文的对比分析看, 可以得出认识论优先于本体论的观点。一般认为, 哲学是理论化系统化的世界观和方法论, 并认为二者是统一的。但仔细研究这个关系, 会发现方法论对世界观的制约, 是由人的思维的局限性所造成的。特定条件下人的思维, 是受到各种客观条
件所制约的。在这种制约下形成的世界观, 很难绝对保证其客观性, 因此, 唯物主义今后的研究方向是研究人的主体性质对认识论和宇宙观的影响。具体途径是发掘东方古典哲学中的有关研究成果, 特别是禅宗哲学思想中的积极成分。”
      并且在当年明确提出“主体唯物主义”,以区别“主观唯心主义”。因为邻居嘲笑我的“主观唯物主义”是“主观唯心主义”。可惜该文被“绝对是好心的主编三思后拒绝了(第三次修改后拒稿)。感谢这位好心的主编:向您真诚地道歉!给您添额外麻烦了。再次真诚感谢!
 
     主体唯物主义的特征:
     (1)承认全部马列主义哲学。
     (2)重点研究人类特定条件下的认识,受到人类
自身各种限制造成的过滤(或丢失、忽视)变形(或扭曲、偏移)。
 
     
人的认识能力足够大时,主体唯物主义得出的结论,就是马列主义哲学。
      个体人或某个群体,由于自身的主观认识能力限制,对世界客观规律的认识,可能会出现普遍的系统性偏差。
      例如:“历史证明,中国农民并不能解放自己,他们没有科学思想作指导。”“农民由于其小生产者的局限性,资产阶级由于其软弱性都不能领导民主革命成功。”

      又如:
      价值规律:商品的价值由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品按照它的价值进行交换。价值规律的第二重解释:总供给与总需求相平衡。
      价值规律,主要地是“主体唯物主义”形式的;它的第二重解释,是典型的马克思主义哲学。
 
      真傻的“主体唯物主义”,属于马克思主义哲学阵营。不同于现有的他人“主观唯物主义”(尽管这个名词当初真傻也使用过)。

 
相关链接:
[1] 贾伟,2013-07-25,《关于药学研究的一点随想》
http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=265898&do=blog&id=711061
而由此类推,我们每个人大致也是如此,以自己(有限的)视野和理解,去打量和揣摩外面的世界,去发表观点,去评价自己不甚了解的不同领域的人和事。

 
感谢您的批评与指导!


—————————————————————————————————————

      “物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是通过人的感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”

      物质是独立于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在;意识则是物质的反映,并对物质具有反作用。物质决定意识,意识是物质的反映。

 

一、意识的产生

1、意识是自然界长期发展的产物
      意识的产生,经历了一个长期的、复杂的物质运动过程。在这个过程中,有三个决定性的环节:
      (1)无机物的反应特性进化为低等生物的刺激感应性。(2)低等生物的刺激感应性进化为高等动物的感觉和心理。(3)动物心理进化为人的意识。
2、意识是社会的产物
      意识是自然界长期进化的产物,更是社会的产物。
      (1)社会劳动创造了人本身。(2)社会沟通的需要产生了语言。社会劳动造成了人与人之间的交流与沟通的必要,从而促进了语言的产生。语言的产生,提供了思维的工具,促进了抽象思维的发展,使人脑具备了能动反映客观世界的能力,大大促进了意识的发展。首先是
劳动,然后是语言与劳动一起,成为意识产生的决定力量。
      意识是物质世界和社会发展的产物。意识起源的自然性和社会性,进一步证明了世界的物质统一性。

二、意识的本质
      从本质上看,意识是人脑的机能,是人脑对客观存在的主观反映。
1、意识是人脑的机能
      人脑是意识的物质载体,意识是人脑的特有机能。现代科学对意识活动的生理机制的研究证明:意识的产生过程不仅与生物电的传递过程一致,而且也与脑化学物质变化的过程相一致。这些都说明,人脑的生理活动是人的意识活动的物质基础,如果人脑受到损害,就会
阻碍脑生理过程的正常进行,人的意识活动也将受到影响,甚至失去机能。这些都说明意识是高度发达的物质——人脑的机能。
2、意识是人脑对客观存在的主观反映
      人脑是意识的物质器官,但人脑不会自动产生意识。只有客观事物作用于人的感觉器官,并通过传导神经传达到大脑,使人脑对客观事物做出反映,才会产生意识。如果没有被反映者,就不可能产生反映。人脑只是一个加工厂,没有原材料,大脑就不能加工出任何产品
,不能进行意识活动,不能产生出意识。所以,意识来源于客观存在,其内容是客观的。
      意识的形式则是主观的,是客观事物的主观映象。意识不等同于客观事物,而是客观事物反映到人脑中的观念形态。一方面,意识是客观事物经过加工之后在大脑中的反映;另一方面,在反映客观事物的过程中,受到反映者个人的心理素质、知识水平、立场、观点等主
观因素的影响。在实际生活中,我们经常遇到不同的人对同一事物产生不同的甚至根本相反的认识和观念。正因如此,也就有了正确思想和错误思想的区分。正确思想是对客观存在的正确反映,错误思想则是对客观存在的歪曲反映。归根结底,任何思想和观念,都来源于客观物质世界。
      意识是人脑这种特殊物质的机能,是客观存在的反映,这就是意识的本质。这进一步表明了意识对物质的依赖性,证实了世界的物质统一性。

三、意识的能动作用
      物质决定意识,意识以物质为前提和基础,意识的内容受客观现实限制。但对物质决定意识不可机械地理解,事实上,意识具有非常明显的能动作用。意识的能动作用表现为,意识具有能动地认识世界、又通过实践能动地改造世界的能力。意识的能动作用,又称为主观
能动性。

1、能动地认识世界
      意识对客观存在的反映,不是消极的、机械的、被动的反映,而是一个积极能动的过程。人的意识对事物的反映,是有一定的目的性和选择性的。

2、能动地改造世界
      人的意识在能动地认识世界的基础上,按照客观实际和客观规律,提出一定目的、计划、办法等,指导人们进行改造世界的实践活动。能动地认识世界,是一个从物质到思想的过程,能动地改造世界,是一个从思想到物质的过程。

      但是,不同的意识,其能动作用具有不同的性质。正确的思想意识,能够指导人们开展正确的实践活动,促进事物的良性发展;相反,错误的思想、意识会引导人们采取错误的行动,对事物发展产生阻碍甚至破坏作用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-711123.html

上一篇:孪生素数:相关介绍和链接
下一篇:科学网【挺转】和【反转】人员列表(请您​自愿报名!)

11 朱晓刚 徐晓 王芳 吴吉良 王锟 庄世宇 陈小润 张全成 董明 dulizhi95 trll1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (33 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 05:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部