求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

满足武夷山老师好奇心的一幅图片

已有 3151 次阅读 2013-5-4 14:32 |系统分类:科研笔记|关键词:武夷山,老师,好奇心,,Bert,de,Groot,Philip,Hans,Frances,,社会经济变量,周期,2011| 好奇心, 老师, 武夷山, Bert, Groot

满足武夷山老师好奇心的一幅图片 
     
还有比俺更傻的吗?
10年以前俺就发现了。可惜无人给俺发表!
 
     
因为所谓的“重复发表”学术规范限制,下图是数据伪造过(调整过)的:
           
__________________________________________________________________________________
 
 
   荷兰伊拉斯谟斯大学计量经济学研究所的Bert de GrootPhilip Hans Frances在《技术预测和社会变革》杂志2012年第1期发表文章,Common socio-economic cycle periods(共同的社会经济周期)。

他俩对康德拉季耶夫周期研究文献中涉及的社会经济变量(如消费者价格指数、就业率、利率、商品价格、GDP、战争与霸权等)的周期时段做了荟萃分析(Meta-analysis)。涉及社会经济变量周期的研究文献共有44篇,其中发表最早和发表最晚者相差165年。

如果对这些变量的周期时段做一系列正态分布拟合,则发现,这些周期都聚合在8年、21年、32年和55年周围。

 44篇文献采用的是不同变量、不同方法,针对不同国家的数据,涉及不同的驱动因素,但结论却是如此相同。

 

博主:第一个共同周期8年,立刻使我想到了毛主席说的:“天下大乱到天下大治。过七八年又来一次”。821,差为132132,差为113255,差为23。而131123皆为素数。如果不是碰巧了,则今后发现一个比55更长的周期,则该值与55之差估计也是素数吧。 

__________________________________________________________________________________    

   
武夷山老师
评论截图

   

 

相关链接:

[1] 2014-06-24,《数理科学大事的周期性(《科技导报》)
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-806244.html
[2] 2014-04-04,《《从古到今的重大发明》的周期性》
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-782074.html
[3] 2014-05-29,《“陨霜杀麦”的共有周期》
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-798664.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-686669.html

上一篇:虚化边缘(牛顿苹果花、紫藤花、牡丹):2013傻拍(16)
下一篇:虬龙枣的初春:2013傻拍(17)

4 朱晓刚 陈小润 李天成 徐晓

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-22 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部