求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

2013新年快乐!2012总结

已有 5518 次阅读 2012-12-31 14:54 |系统分类:生活其它|关键词:2013,新年快乐| 新年快乐, 2013

2013新年快乐!2012总结

  

祝大家新年快乐!
  
2012过去了。
龙年即将过去,叶子高不用再害怕了。
   
 
叶公好龙 (葉公好龍)
叶公:春秋时楚国贵族,名子高,封于叶(古邑名,今河南叶县)。
比喻口头上说爱好某事物,实际上并不真爱好。
   
《“叶公好龙”另有真相》
http://book.qq.com/a/20101012/000017.htm

真正的叶公沈诸梁,是一位勤政廉政,不居功骄傲,体恤民生,兴修水利的好官员。

孔子活着的时候,他的学说不为统治者重视,包括春秋时期的叶公沈诸梁。

汉儒刘向就因此杜撰出《叶公好龙》的故事:
“叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖,拖尾于堂。叶公见之,奔而走之,失其魂魄,五色无主。于是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。”
难道叶子高也像陈世美一样,被冤枉千年?
 
人间啊!
您还真幽默!
 
相关链接:


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-648195.html

上一篇:衷心感谢领导们!
下一篇:2013第一帖:新年快乐(继续中!)

9 李学宽 孙学军 陈小润 徐建良 杨月琴 张树风 张焱 biofans dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 06:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部