求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

反思中国文化(本网博主观点链接汇集)

已有 3538 次阅读 2012-12-5 11:10 |系统分类:观点评述|关键词:中国,,文化,,反思,,评论,,优劣,,糟糕| 文化, 中国, 评论, 反思, 优劣

反思中国文化(本网博主观点链接汇集)
 
《大国崛起》说“文化”是崛起的核心原因之一。
中国文化的优劣?
请您评说!
列位专家,您的长文能有个摘要(核心提要)是很有传播意义的。
 
以下链接,顺序偶然形成。请您提供更多链接,谢谢!
 
真傻认为《汉族传统文化很糟糕
汉族传统文化的最大精髓 漢族傳統文化的最大精髓:

自大!

所以《[请教] 毛主席为什么发动“无产阶级文化大革命”?》
 
您的观点?
 
 
[1] 郭红建《中国不强的原因:缺少真正的“传道士”》,2010-12-11
五千年的有文字记载的历史,没有出现一位为信仰、真理或文化而牺牲的人(虽然并不提倡以死捍卫)。一提起英雄,我们首先想到岳飞、文天祥等,但他们只是爱国主义者,而且对历史来说,对还是错还不能下个定论。反观西方历史,他们却涌现了大量的为了真理或信仰而牺牲的人,从钉死在十字架上的耶稣,从被士兵杀死的阿基米德、被逼喝毒酒的苏格拉底到为真理而死的哥白尼、布鲁诺,数不胜数。
   
[2] 吕乃基《当代中国诚信缺失的文化根源(原文刊《艺术百家》2012,5)》,2012-11-05
对人之初的先验设定,对一种文化的长期发展产生深远影响。性本恶,看似赤裸裸、恶狠狠,却在制度的约束下步步向上;性本善,看似甜蜜蜜、情切切,因失去制度之底,一旦条件适宜,人性便会滑向深渊。
 
[3] 张能立为“杞人”正名---兼论中国传统文化致命的缺陷》,2012-12-03
杞人其事的伟大价值和中国传统文化的致命缺陷:一、缺乏真理性;二、缺乏对真理的向往。
重新讲解“杞人忧天”的故事;一方面让孩子对我们民族曾经的伟大思想工作者杞人表示极大敬意,建立真正基于思想和人性基础上的民族自尊心和自信心,而不是基于利益基础上的民族“自尊心”,另外一方面一定要让孩子明白中国传统文化的反人性和反智性等“吃人”品性。
     
[4] 张维《“杞人”和反传统的逻辑与事实》,2012-12-03
对于《道德经 》张能立教授的见识实在是太浅薄了,这里我就懒得吐槽了,因为《道德经》这本书,历史上凡是有点哲学头脑的,没有不说它好的。这里我就说一件事,在老子那个时代,德和得是通用的,这样张教授就不会简单的认为《道德经》要反智了吧?
   
[5] 嵇少丞《上帝如何警示一个民族?》,2012-12-05
任何一个国家,如果官员甚至普通民众个个都是先私后公,“得其位不行其道,而谋营私者也”,甚至“朝野滔滔,相习成风”, “国之精力,全耗于形而之下之事,崇尚虚华,拜金风靡,国不似国,民不似民,国家外形虽日新月异,实是一虚肿之人”, 必然“元气萎靡,不堪一击。”  
 
[6] 程代展《中华文化之管窥》,2012-02-28
新的文明只能建立在旧文明的废墟上,这不等于不要传承,但必须摧毁旧文化的框架,摆脱旧文化的桎梏。然而在今天,中华传统文化的大量糟粕依旧统治着这个“文明古国”,中华民族的希望在于与传统文化的糟粕决裂,不要再把头上的疤当作祖宗的传家宝了。
我们不是什么优秀的民族我们的民族有病!” 
   
[7] 李明阳《社会与人生:文化与国民素质》,2012-12-04
可以肯定的是,没有一个坚定信仰、高文化素质民族的支撑,任何变革都注定前途未卜。因为,制度要靠人来制定,靠人来实施。人的素质低下,好的制度难以建立;即使建立起来或从国外引进过来,也会在执行中走形或中途夭折。从这个层面上说,我们此生注定要在这充满矛盾与不公、斑斓起伏的变革年代度过,也许因沦为改革的牺牲品变得不幸,也许因钻了制度的空子而成为改革大潮下的弄潮儿。无论有幸或不幸,我们人生都是时代的产物,学习、生活、婚姻各个方面无不打上时代的烙印。
   
[8] 金拓《诺奖:水到渠成还是拔苗助长?》,2012-10-01
日本民族极度重视社会内部的公平与和谐,彻底贯彻“人不患寡而患不均”。反映到科教界,日本不但实施高考,而且执法极严。作弊者,学生则开除,老师必进班房(如东京医科齿科大学高考作弊事件)。科研管理上日本最大限度地避免人为拔尖,以免造成更多的负面情绪。甚至一些教授、副教授位置的招聘要规定年龄下限,即不是某某年龄之下,而是某某年龄之上,以照顾团队的被领导者和周围同事的情绪。日本国立大学每个教师有最低限度的科研人头费,确保最低限度的潜心研究,不太搞投大钱于少数人以砸出个大奖之类的事情,也没有党校式的人才计划。至于教师薪酬,日本任何一家大学都绝对不会出现百万年薪和不到十万年薪并举的现象,即使在填不饱肚子的战败年代。
 
[9] 李明阳《甄嬛传、文化思维习惯、教育科研体制改革》,2013-01-26
东西方文化思维习惯的差异,绝非一朝一夕所能消除的。文化的改良必须经过文化的批判、文化的启蒙、文化的再生三个必经漫长阶段。受制于意识形态的制约,传统文化在通往批判的路上受阻之后,选择向后转的方向,而在向后转路途上,又分出两个岔路,一是向上的庸俗,唱颂歌,虚假盛行,二是向下的庸俗,肤浅化,娱乐至死。反映在娱乐界,充斥荧屏是一些胡编乱造的宫廷剧与谍战剧,大量古装宫廷出炉、翻拍成风。反映在学术界,就是精英与权力结合,赢家通吃,青椒们猛发灌水文章,被边缘化的中老年平民教师做坐吃等死混日子心态日益蔓延。
连文化的批判阶段都迟迟难以启动的情况下,去奢谈教育科研体制改革、去期盼建立国际现代一流大学、世界一流科研院所的宏伟目标,在可以预见的将来能否实现,别人信不信我不知道,反正我不信,因为,洋务运动失败的历史教训还没有从国人的记忆中完全消失。
 
[10] 孔祥战《看了《寿司之神》,对日本人的这种严谨非常的佩服,神乎其技啊》,2013-06-26
在日本,有很多很多这样的人,兢兢业业做一件事,做一辈子,并且特别勤奋刻苦。这是日本人的“魂”。想起殷师兄说过,日本人会在一个行业里的一个细分领域干一辈子,如果突然不干这个了,他不知道去干吗,还不如自杀。日本人轴,一件事干一辈子,是优点也是缺点。优点是勤奋刻苦,不断精进,所以日本得以腾飞,跻身发达国家行列。缺点是不知道拐弯儿,不能变通。而中国人,则是灵活有余,显得象“耍小聪明”。如果在中国,一辈子只做个“做寿司的师傅”,没开很多分店遍布全国,俨然是很没出息的表现。中国人也能勤奋刻苦,吃苦耐劳,只是我们被改革开放以来无数致富的神话鼓舞着,与同龄人比着,想要赚大钱,想要一番事业,却不知道,扎扎实实的练好基本功,日复一日的重复,每日有所改进,看似笨拙的方法,才是成功最好的捷径。
[1] Acad  2013-6-26 20:49 的评论节选俗话说:天道酬勤!中国人其实很不勤奋,总想走捷径,到头来,一场空。
科研领域中国人的小聪明思维,实际上毁了中国的基础研究。
 
 
[11] 俞强《中国人“关系文化”的本质和根源——文化生物学的解释》,2013-07-21
然而目光远大、坚持创造、循规蹈矩是世界文明的趋势。中华民族要立于世界文明之林,被世人尊敬,必须要改变这种状态和文化。要改变一种文化必须要认清这种文化的本质和根源。只有认识了关系文化的本质,才能对症下药地去改变关系文化。只有消灭了急功近利、投机取巧、不守规矩的特性,才能根除关系文化。

 

[12] 李斌《中国式思维——排斥逻辑》,2014-01-14

http://blog.sciencenet.cn/blog-39714-759021.html

(1)随意修改概念的内涵:

(2)因为A所以A:

(3)个案归纳:凭一件事就给别人扣帽子。

(4)无视矛盾,超强辨证

(5)无视真理和原则,追求个人舒服。

(6)杂类:“阿Q精神外来的和尚好念经”、“窝里斗”、“婆婆心理”等等。

“中国人不愿意遵照逻辑进行思维去寻找什么真理,生存利益最大化驱使着中国人的思维,实用主义排斥逻辑,为自身利益找手段,为自身行为找借口,为自身错误找掩护,为攻击对手找武器”。

 

 

   

相关链接:

[1] 真傻《[请教] 毛主席为什么发动“无产阶级文化大革命”?》

http://bbs.sciencenet.cn/blog-107667-620360.html




http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-639375.html

上一篇:天津大学的鸟窝与中国第一流量塔:2012傻拍(18)
下一篇:[请教] 俺感兴趣的物理学研究

8 陈小润 庄世宇 曹广福 黄秀清 张树风 朱晓刚 杨月琴 李宇斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部