求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[转载] 人类再生和永生的路线图

已有 4113 次阅读 2012-11-6 13:11 |系统分类:生活其它|关键词:人类,,再生,,永生,,路线图,,再生人,,仿生人| 人类, 路线图, 再生, 永生, 再生人 |文章来源:转载

[转载] 人类再生和永生的路线图

http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/5/264247-3.shtm

   
(2)第六次科技革命的四大创新
 
关于第六次科技革命的预测,大致包括几个方面:10个主要标志、5个主体学科、5个扩展或带动学科、10个受影响学科等;未来人类将获得3种新的“生存形式”,即网络人、仿生人和再生人;届时,人类个体将有四种“生存形式”,通俗地说“人有四条命”。
 
表7 第六次科技革命的主要内容(一种预测)
 
主要标志(候选者)
主体学科
扩展或带动学科
受影响学科
信息转换器、人格信息包
两性智能人、合成生命
人体再生、神经再生
体外子宫、耦合论
整合论、永生论等
整合和创生生物学
思维和神经生物学
生命和再生工程
信息和仿生工程
纳米和仿生工程等
生命科学的相关学科
材料科学和仿生材料
地球和环境科学
超级制造和人工智能
超级运输和新能源等
空间科技、能源科技
海洋科技、国防科技
人类学、社会科学
行为科学、复杂性科学
科技伦理、现代化科学等
 
——摘自《第六次科技革命的战略机遇》
 
表8 人类再生和永生的路线图(未来人的四种“生存形式”)
 
自然形式
技术路线
新的形式
效果
 
人格信息包 + 信息转换器 + 互联网
网络人
网络性永生
自然人
人格信息包 + 信息转换器 + 两性智能人
仿生人
仿生性永生
 
人格信息包 + 信息转换器 + 人体再生
再生人
复制性永生
 
注:网络人是人的“网络化身”,仿生人是人的“物理替身”,再生人是人的“新生命体”。自然人的寿命是有限的,自然人不可能上天,不可能登月。但是,坐飞机可上天,坐飞船可登月,通过技术进步有可能实现某种意义的“网络性、仿生性和复制性永生”。    ——摘自《第六次科技革命的战略机遇》
 
第一,与自然人相关的创新。自然人就是我们普通人。提高自然人生活质量的科技创新有很多,例如:信息转换器的发明,人脑可以从电脑下载知识;两性智能人的发明,丰富性生活,承担家务劳动;神经再生和器官再生,安全高效、无损伤和无痛苦的检测和治疗技术等。
 
第二,与网络人相关的创新。网络人指将来生活在网络空间的、具有自然人的外貌特征、性格特征和自主意识的“虚拟人”。相关创新包括:人格信息包技术、信息转移技术、互联网技术、网络人学习和进化技术等。
 
第三,与仿生人相关的创新。仿生人指具有自然人体的外观形体、肌体特性、性别功能、人格信息和自主意识的高仿真智能人。相关创新包括:仿生躯体制造技术、仿生人脑制造技术(人工智能)、信息转移技术、人格信息包技术、仿生人的能源保障和通信技术等。
 
第四,与再生人相关的创新。再生人指具有自然人的全部生物学信息、社会学信息、人格
 
特征和自主意识的“复制人”。相关创新包括:人体体细胞全能性、动物体细胞全能性、人体再生技术、人格信息包技术和信息转移技术等。


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-629786.html

上一篇:[请教 照片] 这是什么菌类?很像毒蘑菇“毛头鬼伞”
下一篇:[转载][让转载吗?] 网易 星座控06:美国大选的星座分析

6 张树风 王春艳 朱艳芳 孙学军 dulizhi95 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-24 21:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部