求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

把我们的血肉,筑成我们新的长城

已有 2866 次阅读 2012-9-17 11:56 |系统分类:人文社科|关键词:把我们的血肉,筑成我们新的长城,钓鱼岛| 钓鱼岛, 把我们的血肉, 筑成我们新的长城

把我们的血肉,筑成我们新的长城
    
[1] 2012-09-12,肖舒楠 张维欣,中国青年报
调查称近九成人直言当前学位论文作假问题严重
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2012/9/269314.shtm
  
[2] 日本的“以华制华”和“以战养战”方针
http://gs.cclawnet.com/kangrilishi/zw1/mydoc042.htm
    
   
       俾斯麦认为:“中国和日本的竞争,日本必胜,中国必败。”不幸的是,后来中日两国历史发展的事实,竟然就是惊人地按照他预测的轨迹演变发展着……。甲午战争以中国的彻底失败而告终,就是这个预测的无可辩驳的注脚。
       “因为日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改造;而中国人到欧洲来的,只问某厂的船炮造得如何价值如何”。而且更为糟糕的是,即使把这些东西“买了回去,也就算了”。

http://www.chinadaily.com.cn/hqsy/2007-04/17/content_852383.htm
《俾斯麦:中国必败 日本必胜》
可信性怎样?
  
———————— 转载 ————————
中国日报网,2007-04-17,《俾斯麦:中国必败 日本必胜》
    
        中国日报网环球在线消息:俾斯麦是世界近代史上最著名的政治家和外交家之一。他曾经担任普鲁士的宰相兼外交大臣。他是德国历史上的一个强势人物,凭借他的超人的才能和胆识以及强硬的武力政策,他最终完成了德国的统一。而其在位期间所采取的各项强有力的政策,则深刻地影响了德国和欧洲的历史。
        正是因为这样,所以俾斯麦在德国乃至欧洲的历史上,其获得的地位都是非常崇高的。
        最近,我在阅读有关他的事迹时,看到一些材料,则更是让我对这个德国历史上的强势人物,感到由衷的敬佩!我不仅敬佩他对于德国的发展与强大贡献至多、至伟,而且更为重要的是,还特别敬佩他对有关发生在19世纪下半叶的中国与日本之间,同时掀起的向西方学习运动的成效,竟然能够做出如此准确的预测,而叹服不已。
        俾斯麦认为:“中国和日本的竞争,日本必胜,中国必败。”不幸的是,后来中日两国历史发展的事实,竟然就是惊人地按照他预测的轨迹演变发展着……。甲午战争以中国的彻底失败而告终,就是这个预测的无可辩驳的注脚。
        那么,我们不禁要问:俾斯麦为什么能够预测这么的准确呢?
        原来如此。俾斯麦认为:“因为日本到欧洲来的人,讨论各种学术,讲究政治原理,谋回国做根本的改造;而中国人到欧洲来的,只问某厂的船炮造得如何价值如何”。而且更为糟糕的是,即使把这些东西“买了回去,也就算了”。
        显而易见,俾斯麦之所以预测日本在与中国推行现代化建设的竞争中,竟然敢于断言,前者一定要胜出,究其根本的原因,这就是由于日本人是学习西方的“政治原理”,并且能够结合本国的社会实际,对国家“做根本的改造”;而不是象中国人那样,只是关心“船炮造得如何价值如何”等等这样无关国家大政方针的事情。
        记得有哲人曾经说过这样的一句话,“善学者,学根本,是为胜;不善学者,学皮毛,必败无疑也。”对照日本与中国的现代化历史,此话,说得可谓深刻矣。
        其实,看日本的明治维新运动,再看中国的洋务运动,两国制定的学习西方的不同指导思想,采取的不同政策措施,而取得截然不同的效果,这就已经很能够说明这个问题。
        历史是一面镜子。虽然现在的中国,与清朝时期的中国相比,不可同日而语,已经发生了质的根本变化,但是,我们认为,对俾斯麦的这一番话,作为正在致力于改革开放而逐步崛起的中国,应该说,还是很有必要重新进行研究与思考的。而且,这对于改革与完善中国的政治经济体制,也是有启发与帮助的。
也许只有这样,我们的现代化建设才不会再重蹈历史的覆辙。
(来源:四川新闻网 作者:俞贤同)


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-613595.html

上一篇:[转载] 日本的“以华制华”和“以战养战”方针
下一篇:傍晚天津大学的美丽校园:2012傻拍(7)

6 曹建军 许浚远 徐明昆 刘钢 韦玉程 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 12:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部