求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

真傻近年的主要研究方向(不含参加其他教师研究的方向)

已有 3693 次阅读 2012-8-4 14:48 |系统分类:科研笔记|关键词:风电,,负荷,,交通流,,预测,,数理统计学,,稳健统计,混沌,,非线性| 预测, 风电, 交通流, 负荷, 数理统计学

真傻近年的主要研究方向(不含参加其他教师研究的方向)
    
        复杂时间序列预测。
        应用在:
        (1)风电预测;
        (2)电力负荷预测;
        (3)短时公路交通流预测。
    
        使用的主要工具:
        (1)时间序列预测的基本方法;
        (2)数理统计学,稳健统计;
        (3)混沌预测;
        (4)常见智能预测方法;
        (5)信号分析的基本方法。
      
        主要进行“组合预测基础”、“可预测性与预测准确率上限估计”方面的研究,属于我们课题组提出的《复杂系统行为预测的“机理+辨识”策略》
http://bbs.sciencenet.cn/blog-107667-381404.html 中的:
        ③预测结果的灵活合成。
        ⑥预测准确率上限和可预测性研究。
   
        因为只有搞清楚组合预测之谜的成因,才能真正进入《“机理+辨识”策略》。
       
期待您的指教!谢谢!
     
        近年大约每年90%以上的研究时间用于上述研究。剩下的一点可怜的时间用于一些过去研究的发表。例如:
        (1)P对NP”完全证明的陆续推出。
       
(2)暗能量的“引力磁”解释。
       
(3)计算机排序算法的发表。
   
        正在争取发表的主要创新点:
        (1)组合预测之谜的解释:除了《Jeremy Smith, Kenneth Frank Wallis. A simple explanation of the forecast combination puzzle. Oxford Bulletin Of Economics And Statistics, 2009, 71:
331-355》提出的“the effect of finite-sample error in estimating the combining weights”(有限的样本容量)外,还发现 “对总体分布的偏差”、“异常数据outliers”是形成该谜的另外两种直接因素。
        (2)发现了两个比著名的 Fisher Z Transformation 更准确的标准正态分布累积分布函数逼近的初等显式函数。
  
       
相关链接:
[1] 本人简介(真傻工作情况简介)
http://blog.tech110.net/?uid-11851-action-viewspace-itemid-37878
是一个粗线条的部分介绍。  
[2] [求教] Quadratic radical function 胜过 Fisher 大师后的困惑
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-588530.html  
[3] 毛西德格的瓷器密码:神马乖乖?
http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-518968.html


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-598965.html

上一篇:枣树:试相机(张玉秀老师请看)
下一篇:建议科学网成立“丐帮”(或类似的**帮)

9 张玉秀 蔣勁松 刘艳红 曾新林 张树风 白图格吉扎布 anonymity dulizhi95 zdlh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-23 11:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部