求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

2012夏季期末阅卷(三):天津下雨预报准

已有 2560 次阅读 2012-7-1 10:36 |系统分类:观点评述|关键词:2012夏季期末阅卷,天津,下雨,预报准| 天津, 下雨, 2012夏季期末阅卷, 预报准

2012夏季期末阅卷(三):天津下雨预报准 
  
前天白天国家气象局报下雨,天津气象局报中午前下雨。
结果中午后有很小的雨,下午变晴。
这次天津气象局报的更准。
      
联想到迟菲的《天气预报为何不准?》
真傻以为:
制度和管理不是万能的。
科技发展有自身的客观规律。
人类妄图凌驾于客观规律之上,注定失败!  
多少皇帝要长生不老,可谓制度管理到位,
可是秦皇汉武唐宗宋祖都不在人间了。
    
 
用于预报的数学模型需要不断完善,
影响预报效果的因素需要不断认知,
瞬息万变的大气变化需要继续把握
日地间的空间环境因子需要新认识,
人的知识水平总是落后于客观世界,
用问责制提高预报水平乃痴人说梦。
  
美国国家海洋大气局的杜钧(DU jun, National Oceanic and Atmospheric Administration, Washington, DC, Jun.Du@noaa.gov
http://www.ametsoc.org/boardpges/cwce/docs/profiles/DuJun/profile.html)2011说:
杜钧,陈静. 单一值预报向概率预报转变的基础: 谈谈集合预报及其带来的变革.气象,2010,36(11): 1-11.

      观测过程中存在仪器误差和人为误差,资料同化中不符合实际的数学假定,模式物理过程仅仅是实际大气系统的一个近似而已,模式格点的不连续性和截断误差等,不同预报员和用户或同一预报员和用户在不同的条件下(经验、知识、时间、地点、心情和事态等)可能对同一模式结果或预报存在不同理解和决策等等。很多以上这类误差在现实中往往是不可避免的,甚至是不可知的。
      由于其高度的非线性特征,天气、气候、水文预报中所用的数值模式是混沌系统。也就是说起初很微小的不同(不能确定的误差)可能会随模式的时间积分而不断放大,致使二个预报结果变得完全不同[7, 8]其不同程度可以大到相当于从过去历史的预报场中随机抽样一般。这时模式的预报达到了上限(可预报极限)。再进一步的预报就没有什么意义了。这就是所谓的可预报性问题。


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-587746.html

上一篇:2012夏季期末阅卷(二):老师长得好像王菲啊!
下一篇:[求教真伪] 戳破皇帝的新衣——为什么大多数发表的结果不具可重

5 李学宽 边媛媛 吴飞鹏 曾新林 crossludo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-1-20 13:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部