求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

谁在不尊重俺们知识分子?

已有 5458 次阅读 2012-6-26 18:51 |系统分类:人文社科|关键词:知识分子| 知识分子

谁在不尊重俺们知识分子?
 
我看中国有许多智识分子,嘴里用各种学说和道理,来粉饰自己的行为,其实却只顾自己一个的便利和舒服,凡有被他遇见的,都用作生活的材料,一路吃过去,像白蚁一样,而遗留下来的,却只是一条排洩的粪。社会上这样的东西一多,社会是要糟的。
   
中国最大的问题,也是很多知识分子的通病即说与做的分离,人格的两面性,甚至到了不自觉的地步。慷慨激昂的体制弊端批判者,行为的目的不是改造体制,而是一转身也参预其中去分一杯羹,连半点内疚也没有。
 
想请教,中国的知识分子到底有没有骨头?
历史上有没有哪朝哪代真的是由知识分子决定了历史的发展?
还是,读书人一直在为各种各样的权贵祈福、背书、圆场?
揭杆而起的是陈胜吴广,临阵落跑的是读过书的宋江,打跑蒙古人的却原是个花鼓郎
先贤孔圣,四下拜主,奔走仓惶!
小富即安、信口雌黄,管你百姓浴火如汤
虚名、灰利是丢过来的残骨,就那么值得相互撕咬一场
莫不是我们先天就没有脊梁?
读书不能平天下
那真的是我们教给年青人的伟大理想?
真愿自己只是一条蛆虫,肉肉脏脏,不需伪装,更不必每日颂歌高唱
 
知识分子最常犯的一个错误是他们总是这样想:因为我聪明,我知道每件事,如果你不仔细听我说,你就是一个傻瓜。这样做没有用,你应该尊重你的国会同事,应该这样讲:“我能告诉你的事也许能帮助你了解形势的重心。”
 
政府给你们知识分子科研经费,真以为你们会搞出什么真正的创新成果来?你们每年出这些文章除了自娱自乐之外还有什么用?中国经济靠你们发表的文章支撑着的?不!绝对不!靠的是廉价农民工和高昂的房地产;哪为啥还要给钱给你们做科研呢?因为有经费你们就有事做,就不会闹事。再说,给你们的科研经费也就是花点小钱让你们自娱自乐玩去,每年国家花在“三公”(公费吃喝、公费旅游、公费汽车)比这多去了。美国一开印钞机,我国损失掉的钱就比给你们做科研的经费多去了。你们知识分子的毛病,往往就是自以为是。
 
诺贝尔奖咱不知道,但拿国家奖、省里的奖,我还知道一些。说白了,都没用!只能评些教授。国家奖就是可以让5、6个人上教授,省级奖是可以让2、3个人上教授。老师们一个个拼命地写文章、要经费、争奖励,但真正有哪个研究有用呢?你们所做的事,都是为了顶个教授的帽子。大家瞧不起的老师,实际上就是他连把他自己弄成教授的能力也没有;一个教授牛不牛,其实就是看他可以帮多数人成为教授。大牌教授不过是可以照顾更多的人成为教授而已,至于有啥贡献,我是个大老粗,你给我说说。
 
世界高等教育正处于十字路口
五大危机威胁着今天的大学
  “当前,不仅仅是中国,整个世界大学正处在高等教育发展史上的十字路口。大学的危机,既有思想危机,也有结构性和质量上的危机。”***说,高等教育经过近千年的发展,无论是西方或是东方,正在或已经陷入危机之中。
  第一重危机,人类面临着有史以来最严重生存危机的挑战,而各国的大学对此基本上是束手无策或者熟视无睹,既不能从理论上又不能从实践上提出任何化解这些危机的根本性的对策。
  第二重危机,面临信息技术高度发展,终身学习和“非学校化社会”已经或隐或现地展现出来。大学究竟是什么?教师的作用是什么?大学生又将怎样学习?这些都有待人们去探讨,用比尔·盖茨的话说“也许将来大学会变革得面目全非”,当下的高校还没有拿出对策。
  第三重危机,功利主义的专业化教育,导致学生素质严重下降,学术视野短浅,尤其在国内高校,不仅出现不了大师,甚至还难于承担从事综合性大科学的研究之任。
  第四重危机,学风浮躁,急功近利,金钱主义盛行,虽然技术成果日新月异,但重大基础性研究却少有根本的突破。
  第五重危机,在追求“一流大学”的“一片喧哗”声驱使下,追求豪华成风,大楼宾馆林立,教育成本剧增,债台高筑,纳税人不堪重负。
  ***呼吁:大学财务危机已是全球性问题,大学必须从
精神到物质的追求上返璞归真!
 

中国的知识界没有灵魂
他们是一群趋炎附势,自私自利的小人
他们世俗、功利、虚荣而傲慢
他们不懂得如何为人

他们比一般人更聪明
更懂得什么叫明哲保身
他们都是些没有灵魂的人

他们对来自社会的疾苦视而不见
充耳不闻!
他们媚对权势
阿谀奉承
他们助纣为虐,甘当走狗
他们的行为让人感到恶心

他们缺乏创造性
他们都是些Copycat
这也是中国缺乏知识原创的原因

可怜中国的老百姓
用血汗养出了这样一群没有灵魂的家伙
他们不可能是社会的良心
更不可能担当的了扶危济困的重任。

   

    毋庸讳言,中国的知识分子,尤其是文人,尤其是喜欢一吟诗作赋的那一干人等,自宋玉以来就没几个好东西。所以有了那句话:

   “仗义每多屠狗辈,负心尽是读书人。”

   这是为什么捏?

   根源在于这类人本性中的特质。

1. 聪明。

   因为聪明,懂得多,所以怯懦,凡事瞻前顾后,害怕付出。

2. 细腻,敏感。

   读书人都是细致的,巩汉林演绎的小知识分子其实很形象。过细则难免不够大气,于大节有亏也就不奇怪了。

3. 自私,贪婪。

   追名逐利是很多知识人奋斗的实质。王晓明老师所说的那位男教授应是我的一位亲戚,三天前还被他气哭了。我做科研的唯一目的是满足自己的好奇心,这种不求上进在他眼中是不可思议的。尽管他混得远好于我,我仍然对他满怀同情,因为他不懂得什么是人生。

   一个小问题即可检验:谁在侍奉你年迈的爹娘?是作为教授的你,还是你远在老家、不如你“有出息”的兄弟姐妹?你有一万个不接他们来家的理由,真实原因,恐怕连你自己也不敢正视。

4. 短视。

   没有远见,甚至缺乏最起码的见识。视野狭窄,只了解自己研究领域的九牛一毛,对外界一无所知。

   归根结底还是读书出了问题。理工农不读书,文史哲读死书。

 

神奇国度长大的人儿们,大多神奇而怀才不遇,即使做了自己也觉得脸红的事,嘴里说出的却仍是别人的错。

公派出国留学,滞留不归,那不是我的错,原来的国度少自由,原来的单位条件差,留在国外也能为祖国做贡献;

发论文和鉴成果,造假甚至剽窃,那不是我的错,谁让评职称、升职务、报杰青和长江乃至院士,比这些指标呢?

找工作或换岗位,向领导行贿,那不是我的错,许多的其他竞争者一定不会这么干?

指导学生科研和社会实践,公开炫耀责骂,那不是我的错,看不出这是愿铁早成钢的好心吗?

... ...








   
虽然没有精选,但还算热门了,嘻嘻!
感谢大家的推荐!
这五种(以上)言论,皆真傻之言。
俺多么希望能说出如此高深犀利的语言啊!可惜俺不会啊!
俺看到都大为困惑,故请各位老师指点!
再次感谢!


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-586144.html

上一篇:今天端午节:哇啊啊!痛不欲生!
下一篇:愚蠢是一种道德上的缺陷?为什么?

33 陈安 吴飞鹏 刘艳红 戎可 刘洋 曹广福 王水 王涛 丛远新 张玉秀 朱志敏 罗教明 鲍得海 杨月琴 陈国文 张天翼 李学宽 王随继 杨凯 史晓雷 曾新林 徐耀 焦豹 庄世宇 李明娟 李天成 xuanxuanchan zzjtcm bridgeneer fansg ahmen aliala nile1973

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (82 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部