求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

“中医的现代实证研究”课题建议

已有 4282 次阅读 2011-8-17 22:11 |系统分类:科研笔记|关键词:中医的现代实证研究,,课题,,建议| 建议, 课题, 中医的现代实证研究

“中医的现代实证研究”课题建议
 
目前真傻的想法是:
筛选3~5个可能的“便于采用现代科学定量验证的、很具体的”课题。
请现代科学专家推荐MRI(fMRI)等比较合适的现代检测设备。
中医在现代实证方面的研究,是中医走向世界的重要前提。
 
真傻的推荐:
阿是穴病灶在对应穴位形成的淤结
请您批评指正!
 
        这可能是相对孤立,便于现代检验的研究课题。
        并且和“催眠暗示”、“生物反馈”关系不密切。容易进行“双盲”实验。

        (1)不要研究很复杂的问题:如果影响因子太多,则难以获得足够的、系统的现代科学数据;
        (2)要能用现代医学或生物成像、测量手段直接检测的。

        痛则不通、通则不痛。从现代足部按摩等实践看,身体的病灶的确在一定条件下在相应的穴位或反射区形成“用手可以触摸到的不规则淤结区域”。
        由于真傻不是职业医生,所以不清楚这类反映与病灶关系的随时间的整个变化过程。
        真心希望职业医生给出一些详细的案例。

欢迎您骂俺,挨骂有理!
   
真傻在《中医杂志》发表的观点
[1] 《内经》中“女七”、“男八”周期的天文成因,《中医杂志》,1998, 39(3):187–188.
[2] 体表形状及某些穴位与器官的相关性,《中医杂志》,1999, 40(3):188.
   
相关链接:
[1] [请问]  “科学网”博主里的职业中医,都有谁?
http://bbs.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=107667&do=blog&id=475696

[2] 浅论中医方法在人类科学体系中的地位
http://bbs.sciencenet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=201587

[3] “金元四大家”医学观点差异的气温变化成因
http://bbs.sciencenet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=201158

[4] 关于“五运六气”的争鸣观点选摘
http://bbs.sciencenet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=201696

[5] 真傻猜想“科学家的创造最佳年龄是双峰的”
http://bbs.sciencenet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=79722



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-476442.html

上一篇:[请问] “科学网”博主里的职业中医,都有谁?谢谢!
下一篇:《中国“科学网大学”逻辑基础研讨中心》活动之三:俗解Chaitin

16 肖重发 武夷山 许培扬 李学宽 张焱 刘用生 何宏 吴吉良 罗教明 杨学祥 施泽明 赵凤光 蔡子微 anonymity XY ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (58 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-21 00:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部