求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

与模范寿星杨恩泽教授合影

已有 5850 次阅读 2011-7-18 22:00 |系统分类:生活其它|关键词:天津大学,教授,杨恩泽,寿星,淡泊名利,寿能致远| 天津大学, 教授, 淡泊名利, 寿星, 杨恩泽

与模范寿星杨恩泽教授合影
 
真傻今天运气好,有幸与模范寿星杨恩泽教授合影。
 
   

 
 
转载:《图文:天大教授杨恩泽 淡泊名利寿能致远》
 
2010-10-15 15:02:17

    简要内容:每天都能打1个小时网球,坚持散步几公里,还能在实验室聚精会神忙活一下午,如果你以为这是某位研究生的大学生活,那可就大错特错了。”杨恩泽教授说,从那之后,他就将“名利”二字从自己的字典中完全删除,潜心研究学问。


 

 

  人民网·天津视窗2010年10月15日电:每天都能打1个小时网球,坚持散步几公里,还能在实验室聚精会神忙活一下午,如果你以为这是某位研究生的大学生活,那可就大错特错了。天津大学里,92岁高龄的杨恩泽教授也有如此强健的体魄,他的头脑灵活程度,也丝毫不亚于年轻人。恐怕很多人都不敢相信,这位老人曾经得过两次绝症,其中一次是5年前刚刚确诊的癌症。

  体能头脑 每项都得“苦练”

  和杨恩泽老人约采访不算容易,并不是因为这位老教授有多么“大牌”,而是因为他的业余时间很少。和其他老人不大一样,这位92岁高龄的教授,依然将自己日程安排得满满当当。吐字清晰,口齿伶俐,杨老说话时,依然很有逻辑性,和年轻人说话时,脑筋也可以跟随年轻人一起跳跃到任何领域。

  “我可以不戴花镜看报纸,不带助听器和别人说话,穿衣洗漱等都能够自理,不过家务几乎做不来了。有这样好的体魄,是长时间保持运动的结果。我说的运动不仅是身体运动,还包括头脑运动。”

  他所说的头脑运动,除了保持良好的读书、看报、上网浏览新闻之外,还包括每天动脑研究实验课题。虽然从20多年前就已经不再带领课题组,可杨恩泽教授几乎每天都要去实验室,不是帮助研究生完成课题研究,就是自己钻研点儿什么,总之,实验室可是每天必须去的地方。

  2005年,他被确诊为膀胱癌,经过家人和学校劝说,他嘴上答应不再去实验室,委托学生帮他安装了实验软件,坚持在家钻研科学技术。不过这样的日子持续了仅仅几个月,待他自认为身体恢复健康,便重返实验室。虽然不再专职带研究生,可杨恩泽还是实验室里最忙碌的人。哪个研究生遇到难题,他见到都会去帮一把,谁的理论知识准备不足,他就去指导准备资料……

  杨教授每天可以保持至少1个小时运动量,打网球、徒步“上下班”,一口气上个三四楼都没有问题。他手中有一张晨练卡,每天有10多个同伴和他一起打网球,这些健身爱好者中,年龄最小的只有40出头,多数人的年龄集中在60岁至80岁,杨教授是这支队伍中“辈分”最高的。虽然他并不能像费德勒、德约科维奇那样连续奔跑四五个小时,但老人依然可以双手握拍击球,甚至可以“抢”几个关键球。在这方面,杨教授有一个“偶像”——开国将军吕正操,“不过,我现在几乎超过他了,我92岁还可以打网球,我要把纪录延续下去。”

  淡泊名利 悟出生命真理

  杨恩泽教授从新中国成立前夕就从事教育工作,直到20多年前退休,培养出数不清的本科生、硕士生,很多人已是国家栋梁之才,或是某个领域的知名学者,甚至还有举足轻重的院士。而他本人,却还是一个“很平常的教授”。

  在杨老看来,学生强过自己,是作为老师最大的荣幸,他希望所有学生的名声超过自己。“我觉得长寿还有个秘诀,就是淡泊名利。就是不追逐,不争夺,但是别人给你的,该拿还是要拿,不然你怎么生活呀!”说到这里,老人笑了笑。

  出生在上世纪20年代的杨恩泽,在人生中最美好的时光,经历了8年抗日战争,以及后来的解放战争。1943年,他在武汉大学完成硕士研究生学业后,留在学校任教,当时只是一名助教,按照当时当权者的政策,任助教职务两年,就可以申请为讲师。但就在他准备申请时,新任的当权者又颁布新的政策,在任职两年的基础上,还要求助教必须发表有价值的论文才能晋级。“当时那个年代整天打仗,连静下心来读书的地方都没有,哪有可能翻资料、写论文呢!”由于没能如愿,年轻气盛的他,一气之下申请调至中山大学教书,并终于当上了讲师。

  虽然愿望实现了,但他怎么也兴奋不起来。“或许是我们那个年代的人经历生死太多,我还不到30岁就想通了,原来名利追逐到手,也不过如此,既然名利不会给我带来什么,我又何必为了‘名利’,去虚度年华呢?”杨恩泽教授说,从那之后,他就将“名利”二字从自己的字典中完全删除,潜心研究学问。

  这一人生感悟,伴随他走完从工作起至退休的30多年。即便是1978年,全国大规模“调级”时,已经晋升为“总工程师”的他,也没在打算享受优厚政策“升级”,而是选择平淡地钻研学术。要知道,在那个年代调级之后,他和家人的生活当时就会有质的飞跃。如果到了今天,他完全可以享受更高规格的待遇……

  树人生观 目标才是动力

  “也许是年轻时候经历事情太多,我很早就给自己树立了人生观和目标,并为之奋斗了60多年。”杨恩泽说,在那个动荡的年代,1949年他还不幸染上肺病,这在当年已经是不治之症,好在他后来幸运地得到当时的特效药,捡回了一条命。

  “新中国成立之前,国事家事,很多原因压得我喘不过气来。我总觉得不知道哪天‘命就保不住’了,但报效祖国的决心,驱使我努力活下去。身体康复后,我接触了很多新思想,并加入了共产党。经过历练和学习,我逐渐意识到‘弱国无外交’,‘弱国无生存’的道理,于是立志科学救国,回报党和人民。不开玩笑地说,自从那场大病之后,我觉得此后的时间,都是‘赚’来的,能多工作一天并为党和国家做点儿事,就是我生命的最大意义。”

  其实,让他树立这个目标的动力不仅仅是自己的感悟,还是他从自己学生身上学到的道理。1952年,他教过的一名学生当上了他所在党支部的书记,每天下班后,他们都要向支部书记作思想汇报。有一天聊天时,他曾经教过的学生说过一句话,让他一辈子记忆犹新:“你考虑的总是你个人利益、得失,其实,你更应该多考虑如何干好本职工作,如何教好学生。”

  从那之后,杨恩泽将全部的精力和心血扑在实验室。1978年,他主持研制的“准毫米波空间通信设备”在首届全国科学大会上获得了全国科学大会奖。当光纤通信技术研究在国际上刚刚起步时,我国在这一领域也是一片空白,杨恩泽率领科研团队攻克了一个个难关,成功开通了“武昌―汉口市话中继光缆通信实用化系统”。这是我国第一条通过国家鉴定验收的实用光通信线路。后来,他应邀到天津大学任教,白手起家建起了天津第一个光通信实验室,主持多项国家自然科学基金攻关项目。

  潜心学术研究之余,杨恩泽也不忘救助困难学生。多年前,杨教授得知家乡基础教育还很落后,便决定个人出资购买电脑,并资助家乡学校30万元,帮助镇里的学校建起一座科学楼。直到今年,杨教授还坚持每年拿出2万元的生活费,资助贫困学生完成学业……

  在他看来,给自己树立正确的人生观,是长寿的一个必要因素,如果生活没有目标,那就失去了生活的意义和乐趣,而他一生的乐趣,就在他每天去的实验室。(周白石 通讯员 靳莹)



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-466052.html

上一篇:2011暑假傻拍(4):科学楼、周边、树木
下一篇:慎用英文缩写

14 李学宽 张彦斌 肖重发 刘全慧 刘立 赵明 刘用生 曾新林 高建国 何宏 陆泽橼 张树风 韦永梅 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-26 20:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部