求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

[求助] 白居易《长相思·汴水流》赏析

已有 4026 次阅读 2011-6-16 22:26 |系统分类:诗词雅集|关键词:白居易,长相思| 长相思, 白居易

[求助] 白居易《长相思·汴水流》赏析
 
汴水泗水
流到瓜州古渡吴山点点

思悠,恨悠
恨到归时方始,月明人倚 
 
其它权威的赏析?请您推荐!谢谢!
 

————————— 附录 —————————
 
白居易《长相思二首(选一首)》赏析
郑永晓 华岩
长相思二首①(选一首)
 
汴水流, 泗水流, 流到瓜洲古渡头, 吴山点点愁。 思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼。
 
[注释]
 
①长相思:词牌名,用《古诗·盂冬寒气至》:“上言长相思,下言久离别”为名。 汴(biàn便)水:又名汴渠,自菜阳与黄河分流,向东南汇入淮河。 ⑧泗(sì四)水:发源于山东泅水县,流经曲阜、徐州等地,至洪泽湖附近入淮河。 ④瓜洲古渡:在江苏扬州市南长江北岸。瓜洲本为江中沙洲,沙渐长,状如瓜字,故名。 ⑤吴山:在浙江杭州,春秋时为吴国南界,故名。
 
[赏析]
 
相思是人类最普遍的情感之一。也是历代诗家文人付诸歌咏的最佳题材之一。古诗中多用“长相思”三字,如《古诗十九首》中就有“上言长相思”、“著以长相思”、“行人难久留,各言长相思”等。南朝陈后主、徐陵、江总,唐李白等都有拟作。内容多写女子怀念久出不归的丈夫。至于白居易这首《长相思》,则有其特定的相思对象,即他的侍妾樊素。
 
樊素善歌《杨柳枝》,因又名柳枝。因为种种原因,樊素自求离去,白氏在《别柳枝》绝句中说:“两枝杨柳小楼中,袅袅多年伴醉翁。明日放归归去后,世间应不要春风。”可见作者对于樊氏的离去十分伤感。这首《长相思》词也表达了相同的情感。
 
词的上阕写樊素回南必经之路。因为她是杭州人氏,故作者望吴山而生愁。汴水、泗水是一去不复回的,随之南下的樊素大概也和河水一样,永远离开了他。所以作者想象中的吴中山脉,点点都似愁恨凝聚而成。短短几句,把归人行程和愁怨的焦点都简括而又深沉地传达了出来。尽管佳人已去,妆楼空空,可作者一片痴情,终难忘怀,他便于下阕抒发了自己的相思之痛。两个“悠悠”,刻画出词人思念之深。这种情感的强烈,只有情人的回归才能休止。然而那不过是空想,他只能倚楼而望,以回忆昔日的欢乐,遣散心中的郁闷而已。
 
这篇作品是中唐时期比较正规成熟的词作。形式虽然短小,但它却用回环复沓的句式,流水般汩汩有声的节奏,贯穿于每个间歇终点的相同韵脚,造成了绵远悠长的韵味,使相思之痛、离别之苦,表现得更加淋漓尽致。
 
原载:《白居易诗歌赏析》
 
 
 
 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-456086.html

上一篇:“为天才留空间,为中才立规矩,为庸才找出路”!
下一篇:看不懂的《江山风雨情》,苍凉的《平安梦》《汴水流》。

2 刘用生 施泽明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-11 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部