求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

生命原本是用来浪费的 天才原本是用来摧残的

已有 5006 次阅读 2011-1-23 11:44 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它|关键词:生命,天才,马说,千里马,摧残| 生命, 天才, 千里马, 马说, 摧残

老朽聊发少年狂,学愤青,愤青当。真傻歪论,看完请别狂。

生命原本是用来浪费的  天才原本是用来摧残的

 
李醒民:从“伯乐相马”到“骏马奥运”
http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2011/1/243151.shtm
      再次,身边有人才,但是无意做伯乐的也大有人在。这在古今中外不乏其例。更有甚者,有人还反其道而行之——压制人才。据说,巴罗对于牛顿,戴维对于法拉第,就是如此。爱因斯坦大学毕业即失业:他的老师和系主任不留他做助教;他写信求助包括昂内斯和奥斯特瓦尔德在内的著名科学家,也无果而终。在今日之中国,类似的状况比比皆是,尤其是那些掌握一定权力和资源的“武大郎”,是决不会容许比他高一分半寸的人才进入他的店门的。
      本来国内人才有的是,却要到国外高薪聘请;本来本单位有的是高手,却要到外单位挖墙脚。其结果,请进海龟(留洋的),气走土鳖(本土的);拉来外面的,挫伤内部的。请进拉来的,有的也不尽如人意,甚至上当受骗的事例不时见诸报端。不难看出,这些选才的当权者根本不知道如何选才,即使对已有的人才也不懂得怎样发挥其作用。他们对待人才真像韩愈描绘的:“策之不以其道,食之不能尽其才,鸣之而不能通其意,执策而临之曰:‘天下无马。’呜呼!其真无马邪?其真不知马也。”


马说(韩愈) 
      世有伯乐然后有千里马。千里马常有,而伯乐不常有;故虽有名马,只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间,不以千里称也。
      马之千里者,一食或尽粟一石。食马者,不知其能千里而食也;是马也,虽有千里之能,食不饱,力不足,才美不外见,且欲与常马等,不可得,安求其能千里也!
      策之不以其道,食之不能尽其材,鸣之而不能通其意,执策而临之曰:“天下无马。”呜呼!其真无马邪?其真不马也!

   

坏小子冒充RAND的污蔑
http://bbs.sciencenet.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=78578
      中国人没有勇气追求他们认为正确的事情。首先,他们没有从错误中筛选正确事物的能力,因为他们的思想被贪婪所占据。再有,就算他们有能力筛选出正确的事情,他们也缺乏勇气把真理化为实践。
      中国可以培养出大批的高级能人才,但却很少可以培养出合格的可以独立主持的管理级专家。服务于一个公司或者社会,光有技术是不够的;还需要有勇气,胆量,正直和诚实的领导才能,这恰恰是大多数中国人所缺少的品性。正如亚瑟.史密斯,一位著名的西方传教士一个世纪前所指出的,
中国人最缺乏的不是智慧,而是勇气和正直的纯正品性。这个评价,虽然历经百年,如今依旧准确诊断出中国综合症的病因。

   

   

  

好人原本是用来糟蹋的?
坏人原本是用来放纵的?

 

好人啊!要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。
坏人啊!为贪婪的所向披靡,要像猛兽一样吼叫。



http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-407100.html

上一篇:恭喜《科学网》新版开通
下一篇:[转载][转载自 武际可] 我看到了我们教育的希望

46 刘洋 吴飞鹏 苗元华 李学宽 刘进平 杨华磊 孙学军 罗教明 丁甜 蔣勁松 曹广福 丛远新 黄秀清 罗晓敏 陈安 徐索文 王继华 杨学祥 许培扬 姜洪洲 高建国 周可真 陈绥阳 吕新华 武际可 柳东阳 张焱 蔡子微 孟津 刘钢 喻海良 全嬿嬿 俞立 杨月琴 刘伟 戴德昌 陆俊茜 王小平 马戎 路子显 姚伟 zy88093139 colorfulll dreamworld rg9981 侯振宇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (45 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-19 19:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部