求真分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlyang 求真务实

博文

大飞机“运十”、陆家羲、“摔倒的老人”

已有 4577 次阅读 2011-1-8 11:44 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它|关键词:大飞机“运十”,陆家曦,“摔倒的老人”| 大飞机“运十”, 陆家曦, “摔倒的老人”

大飞机“运十”、陆家羲、“摔倒的老人”

 

大飞机“运十”
真幸运!死了,却活着。

《中国早有“大飞机”,命运令人扼腕叹》
2010年11月26日 07:33:39  来源: 新华每日电讯14版
http://news.xinhuanet.com/mrdx/2010-11/26/c_13622890.htm

 
“运十”的设计研究人员在“运十”停飞之后,都常会说,“一切归零”。这是他们内心的无奈和痛苦的表达。但是,“运十”没有归零。新的大飞机项目将在“运十”的基础上发展,将站在老一辈设计研制人员的肩膀上前行。

 

陆家羲
陆家羲(1935-1983),中国现代数学家。国家自然科学一等奖获得者。
没有起死回生,只得奖金2000元。
http://forum.xitek.com/showarchives.php?threadid=535971

 

“摔倒的老人”
活着,却死了。

《以更多善意面对下一个“摔倒的老人”》
2011年01月07日 07:13:08  来源: 新华每日电讯3版
http://news.xinhuanet.com/mrdx/2011-01/07/c_13679645.htm


近日,一位八旬老翁摔倒在福州市区道路旁,受伤后无法爬起,多位围观者无一上前相扶,老人最终在“围观”中死去。事后,某网站推出的“在街上看到老人出事你是否会去帮忙”的调查中,近七成网友将票投给了“不会,给自己添麻烦”。


555.......555.......
其实,比陆家羲和老人更悲惨的故事,正在上演;

今后还会继续上演?
只是换个主角而已??

   

《在充满矛盾的精神纠葛中善待人或动物》
2010年03月20日 08:59:46
http://news.xinhuanet.com/comments/2010-03/20/content_13208306.htm

      有的可能自以为是在开辟人类历史新纪元,就连法西斯暴徒都会尽力找到霸道的理由睁着眼睛说瞎话,替自己辩护。其心哪怕软一点,也不会这么手不哆嗦的,为所向披靡而像狼一样恶吼,让鲜活的人头一片片倒下。“不仁而有勇力材(才)能,则狂而操利兵”(董仲舒:《春华繁露》),百姓倒霉的日子到了。毛泽东曾在《贺新郎·读史》中写道,“人世难逢开口笑,上疆场彼此弯弓月。流遍了,郊原血。”这个世界上,多少杀戮过去了,多少辛酸沧桑无痕迹?

      生死一念间,恍惚又一代。我们活着,算我们幸运。司马迁遇到多疑的汉武帝和一群阿谀无道的宠幸,好心做了驴肝肺,被以“诬上”和“沮贰师”的恶名处以死刑,后经司马迁自己的申请改为宫刑。其满腹血泪谁人堪解?司马迁《报任安书》曰:“今仆不幸,蚤失二亲,无兄弟之亲,独身孤立,少卿视仆于妻子何如哉?且勇者不必死节,怯夫慕义,何处不勉焉!仆虽怯耎欲苟活,亦颇识去就之分矣,何至自湛溺累绁之辱哉!且夫臧获婢妾犹能引决,况若仆之不得已乎!所以隐忍苟活,函粪土之中而不辞者,恨私心有所不尽,鄙没世而文采不表于后也。”这种屈辱的日子多么难挨也得忍着,就是为了将《史记》写完,这点“私心”一了,死而无憾矣。扰攘浮泛的俗世,要有尊严地活着,多么不易!


毛泽东新郎·读史(1964年春)
http://cpc.people.com.cn/GB/69112/70190/70199/4763384.html

人猿相揖别。
只几个石头磨过,
小儿时节。
铜铁炉中翻火焰,
为问何时猜得,
不过几千寒热。
人世难逢开口笑,
上疆场彼此弯弓月。

流遍了,
郊原血。

一篇读罢头飞雪,
但记得斑斑点点,
几行陈迹。
五帝三皇神圣事,
骗了无涯过客。
有多少风流人物?
盗跖庄屩流誉后,
更陈王奋起挥黄钺。
歌未竟,
东方白。




http://blog.sciencenet.cn/blog-107667-402266.html

上一篇:真傻祝大家2011新年快乐!
下一篇:人人治人,国虽治而必乱;人人治己,国虽乱而必治。

7 姜洪洲 刘洋 赫英 张天翼 侯成亚 丛远新 黄秀清

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 12:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部